本页使用了标题或全文手工转换

夢幻 (瑪麗亞·凱莉歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夢幻
Fantasy
瑪麗亞·凱莉单曲
收錄於專輯《夢遊仙境
发行日期
格式
录制时间 1994年12月
类型
时长 4:04
唱片公司 哥倫比亞唱片
词曲
制作人
瑪麗亞·凱莉单曲年表
"Joy to the World"
(1994)
"Fantasy"
(1995)
"One Sweet Day"
(1995)

夢幻〉(Fantasy)是美國女歌手瑪麗亞·凱莉在1995年9月發行的單曲,這首單曲曾摘下告示牌單曲榜、節奏藍調單曲榜和舞曲榜三榜冠軍,〈夢幻〉也是美國史上首支女藝人空降冠軍的歌曲,它在單曲榜共獲得八週冠軍,成為瑪麗亞·凱莉第9首全美冠軍單曲,單曲在美國一地銷售數字達雙白金[1][2][3][4]

歌曲介紹[编辑]

收錄專輯[编辑]

〈夢幻〉是瑪麗亞·凱莉第五張個人錄音室專輯夢遊仙境》(Daydream)所推出的首支單曲,它距離瑪麗亞·凱莉上一首在美國推出的單曲〈你是我最想要的聖誕禮物〉還不到一年的時間。

單曲簡介[编辑]

瑪麗亞·凱莉的〈夢幻〉是取樣自Tom Tom Club(湯姆湯姆俱樂部)在1981年發行的單曲〈Genius Of Love〉,最後的成品則是將嘻哈饒舌等的黑人音樂元素融入曲風當中。瑪麗亞·凱莉自專輯《夢遊仙境》開始,即密集的和黑人音樂人合作,當中包括歌手以及製作人,但是哥倫比亞唱片並不完全認同瑪麗亞·凱莉的音樂理念,唱片公司希望她能繼續維持情歌天后的形象。為此,當時是否要將〈夢幻〉當成專輯《夢遊仙境》的首支單曲來發行,瑪麗亞·凱莉和公司的意見相左,只是後來唱片公司還是讓步了。

商業成績[编辑]

〈夢幻〉來勢洶洶,1995年9月30日直接空降美國告示牌單曲榜冠軍,在節奏藍調單曲榜亦是同時空降冠軍,它取代了也是空降冠軍麥可·傑克森的〈You Are Not Alone〉。〈夢幻〉蟬連了八週單曲榜榜首,六週節奏藍調單曲榜榜首,並於1995年10月21日登上舞曲榜冠軍寶座並蟬連了三週,而專輯《夢遊仙境》也在10月21日空降專輯榜冠軍。瑪麗亞·凱莉自1990年出道以來,已連續六年都有冠軍單曲產生,〈夢幻〉是她的第9首美國冠軍單曲,她的上一首冠軍曲是1994年初的英雄,1995年《夢遊仙境》的成績更是讓她達到演藝事業第一個巔峰時期[5][6][7][8]

〈夢幻〉除了摘下告示牌三榜的冠軍之外,全美單曲更是狂銷200萬張成為雙白金單曲,它還連續兩年進入告示牌年終單曲排名當中,1995年排名第7名,1996年排名第49名。〈夢幻〉在英國單曲榜上最高成績為第4名[9]

〈夢幻〉在英國地區成績不若美國,在英國單曲榜上最高成績為第4名。

樂壇紀錄[编辑]

告示牌單曲榜首週進榜成績最高的紀錄長久以來都是披頭四在1970年3月21日的〈Let It Be〉以第6名保持著[10],這紀錄整整維持了25年,直到1995年告示牌單曲榜開始出現空降冠軍之後這紀錄才被超越,告示牌第一首空降冠軍單曲是1995年9月2日麥可·傑克森的〈You Are Not Alone〉[11],但〈You Are Not Alone〉僅在榜首維持一週,9月30日出現第二首空降冠軍單曲〈夢幻〉,也因此讓瑪麗亞·凱莉在告示牌歷史上留名,她成為告示牌首位空降冠軍的女藝人,〈夢幻〉在榜首位置蟬連了八週,1995年11月25日被惠妮·休斯頓的空降冠軍單曲〈夢醒時分〉請下冠軍寶座。

截至2015年為止,瑪麗亞·凱莉在告示牌上除了擁有18首冠軍單曲之外,她也擁有3首空降冠軍單曲〈夢幻〉、〈甜蜜一日〉和〈甜蜜蜜〉,這兩項紀錄都是所有藝人之冠[12]

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]