大清後宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大清後宮之還君明珠
跳到导航 跳到搜索
大清後宮
Concubines of the Qing Emperor
大清後宮.jpg
别名 大清後宮之還君明珠
类型 清裝
编剧 于正
编导 閻大可利萍張軒南
主演 胡 靜陳浩民黃維德
陳 煒陳秀麗
国家/地区  香港
集数 45集
制作
拍摄/制作年份 2006年
制作统筹 閻大可
监制 張耀力王鵬拳
制作公司 瑞文传播文化有限公司
上海电影有限公司
金牌制作有限公司
亞洲電視本港台首播
播出日期 2006年7月10日至9月15日
播出时间 逢星期一至五21:30-22:30
海外推出
播出日期 2005年12月

大清後宮(英文:Concubines of the Qing Emperor),又名《大清後宮之還君明珠》,是2006年出品的一部共四十集的中國大陸電視連續劇,描述清朝道光年間後宮鬥爭的經過,素有港劇金枝慾孽》和韓劇大長今》中國大陸版之稱。台灣由八大電視台取得播映權在內播放。

故事概要[编辑]

清朝嘉慶十八年,以林清領導的天理教發動癸酉之變,攻入皇宮重地,嘉慶等一干皇族逃亡至熱河。當時道光仍是皇子,其側福晉繡心為救丈夫脫險,採李代桃僵之計然事後被俘,幸虧半途遇江蘇按察使安聘遠相救,兩人遂情投意合,願放下一切尊榮,浪跡天涯相知相守,並生了一子小寶。可惜不久安聘遠染上毒癮性情大變,加上道光登基後命人四處尋找繡心的下落,受不了家徒四壁的窘況,最後繡心毅然拋夫棄子返回皇宮,受封全嬪,隔年誕下四阿哥奕詝,再晉升為全妃,自孝慎成皇后佟佳氏過世後,全妃無形權傾後宮。

多年過去後,御醫鄂碩之女西林春為追查父親的死因,打算參與一年一度的後宮秀女選拔。母親瓜爾佳氏深怕女兒遭遇不測,主動將她許給紈褲子弟佟玉奇做妾,且偽造殘疾證明使內務府取消其資格。性格倔強的西林春在新婚當天逃跑,偶然邂逅正前往京城的安雪臣,生性仗義相助的安雪臣得知西林春是本屆秀女,願意親自護送其進宮,但兩人因此互生情愫。

選秀時間已過,太監劉玉貴原來拒絕西林春,此時全妃經過見西林春美貌,於是要劉玉貴讓步。西林春知書達禮通過考驗,跟其他也獲選的秀女們被安排至鍾粹宮待受皇帝臨幸,西林春、景珍和蘭軒同一房。景珍原和御前都尉榮廣海青梅竹馬,但為振興蒙古家族而捨棄愛情;蘭軒則天真單純,三人結為好姊妹。

後宮雖以全妃為首,但祥嬪仗著道光寵愛,和全妃形同水火兩大勢力,祥嬪假懷孕被西林春識破,祥嬪為求自保而設計陷害其為流產兇手,道光盛怒之下將西林春貶至辛者庫為浣衣奴,辛者庫的姑姑晚晴見西林春伶俐便收為己用。不識大體的蘭軒受到眾人排擠,也被胸懷城府的景珍擺了幾道,唯有西林春暗中幫忙並計畫扶持蘭軒。民間戲班子麗景軒進宮表演,安雪臣也在演員其中。

與麗景軒的武生杜菊笙私通,是祥嬪不為人知的秘密,全妃發覺有異,安排心腹在祥嬪身邊服侍。榮廣海對景珍苦苦追求不捨,西林春在兩人間魚雁往返,和榮廣海結成好友,也因西林春善解體貼,榮廣海遂移情於西林春,和安雪臣形成三角關係。景珍一心急於受寵,其父花良阿也為求女兒攀上枝頭,父女表面答應祥嬪做起私運鴉片進宮的交易勾當,實際上等待時機出賣祥嬪。

祥嬪不能直接和杜菊笙幽會,即拿安雪臣為替身傳情表白心意,加上安雪臣和西林春心心相印,因此在後宮增添許多風波。西林春發現全妃安排的臥底以及景珍將鴉片賣給祥嬪,於是心生向祥嬪復仇,祥嬪私藏鴉片東窗事發,被以後宮之主名義的全妃關進大牢。然而此時太后有疾,祥嬪即宣稱為太后治病的理由,因而獲得太后釋放,爾後祥嬪為保住榮華富貴,不惜狠心謀害杜菊笙,卻意外懷了身孕。

道光得知祥嬪有喜,但久未臨幸於是很快懷疑起是進宮的戲子,麗景軒全員因此遭到囚禁。安雪臣染上風寒無人敢醫治,團主的女兒沈吟秋為救情郎,與父親串通冒險突出禁衛軍包圍,結果巧遇道光,道光對單純善良的沈吟秋有意。西林春以身取藥救回安雪臣,也施計要杜菊笙帶祥嬪逃跑,仍然避不過禁衛軍的追捕,杜菊笙和祥嬪跳湖滅頂。

為求道光釋放麗景軒一干人等,沈吟秋忍痛答應被冊封為榮貴人,臨幸之夜卻因懇求開恩而使道光不快,從此無形被打入冷宮,安雪臣則替道光治好疾病也被封為御醫。祥嬪死後,全妃尋找下一個對她威脅的人物,蘭軒甫受道光臨幸又被景珍陷害,很快就被全妃視為目標。安雪臣受西林春託付搶救蘭軒,謊稱蘭軒罹患傳染病,蘭軒被下放到冷宮,但受到安雪臣的照顧,開始對他心生情愫。

景珍雖得到道光注意,但一直沒有受到臨幸,向全妃苦求結果鎩羽而歸。太后毒癮發作但無鴉片可抽,命晚晴差人負責運貨,西林春承辦此事被榮廣海抓到,但榮廣海向全妃表示是西林春欲揭發太后之舉,全妃暫不願和太后交兵,於是草草了之。太后得知此事,便下令處死了晚晴,失去姑姑的西林春轉向替全妃辦事,實際調查父親死因。

蘭軒有孕因此決定憑藉母以子貴扳回局勢。景珍靠鴉片向太后討好,讓太后將景珍推薦給道光而成了靜貴人,花良阿為求女兒生下皇子,安排假太監做起景珍姘夫因此懷孕。景珍亦有喜,但全妃暗知假太監一事要除掉景珍,不料景珍捷足先登先調了包,花良阿為免夜長夢多,事後以滅口了事。沈吟秋經常將俸祿託給總管太監李長安交付麗景軒,但其實麗景軒全員早已被道光毒殺,俸祿也一直被李長安私吞,西林春告知真相,悲痛的沈吟秋行刺道光,失敗即以自殺結束一生。

蘭軒和景珍同時誕下皇子,然而景珍的兒子一出生就夭折,為了晉升便施計將蘭軒的兒子偷來即為六阿哥奕訢,心灰意冷的蘭軒於是黯然出宮。全妃自知自己年華老去,為了繼續鞏固地位,必須培養可貼心的宮人作為拴住道光的工具,西林春就是最好的人選。被全妃命令出宮學藝的西林春在妓院偷聽到花良阿交易鴉片的經過,回宮向全妃告知。道光有意冊立景珍為后,全妃彈劾花良阿父女做為攻擊,花良阿斬立決,景珍失寵,全妃也因此得到皇后寶座。

西林春知道自己得拴到皇帝,但父親的死因跟皇后有關,所以決定要獻身道光,崛起後再扳倒皇后,同時不捨安雪臣,於是和他過了一天快樂的日子。皇室狩獵,道光被西林春的美貌和氣質吸引,於是向皇后要人,西林春臨陣退縮跑去和安雪臣幽會討論私奔一事,皇后得知決定派人暗殺安雪臣。安雪臣送給皇后當年母親遺留的簫,讓皇后發現安雪臣就是小寶,命人懸崖勒馬然為時已晚,安雪臣下落不明生還渺茫。失去安雪臣的西林春,在皇后曉以說教的方式下,不但得知父親真正死因,也決定真正幫皇后辦事,並一起掃除害人不淺的鴉片。

轉眼七年過去了,中宮空閒已久,道光帝故意安排全貴妃之子奕詝和靜妃之子奕訢和自己一起狩獵,全貴妃一早得到消息,與太監串通,終於令兒子脫穎而出,不久道光帝下旨封她為皇后。

全后考慮到西林春多年辛苦,欲為她和廣海主婚,沒想到,就在成親的那一天,多年沒有出現的蘭軒忽然光臨,她帶了一個人來——剛剛從戰場上打了勝仗回來的劄爾凡,他和當年的安雪臣長的一模一樣,只是完全記不清前塵往事了。

西林春再度陷入愛與恨的糾纏中,其間她忽然發現蘭軒是京城的最大的煙販子,她和景珍勾結,正醞釀著一場巨大的陰謀,而爾凡正是她的幫兇。

面對情與義,愛與恨,西林春不知該如何抉擇,而全后卻在此時趕她出宮,其實是要她在蘭軒的抱月樓裏臥底,再次面對昔日熟悉的面容,西林春百感交集,而爾凡也因為西林春的一再失常而注意到了她,蘭軒視爾凡為生命中最重要的人,她豈能容西林春掠奪她的地位,於是又一場水深火熱等待著西林春。

經過重重波折,爾凡終於記起了他是安雪臣,同時也揭露了他是黃爵茲安排在蘭軒身邊的臥底身份,蘭軒死於非命,全后和雪臣的關係也面臨著揭穿的危險,為了鞏固自己的地位,太后親自出馬將全后賜死。

西林春欲與爾凡離開皇宮,不想道光帝卻提早一步賜了爾凡毒酒,幸虧奕詝念及爾凡乃同母兄弟,秘密將其送往日本,西林春在宮門口等了一夜,再度失去了爾凡的音訊,西林春繼續留在宮裡服務。三年後,道光帝駕崩,四子奕詝繼位為咸豐帝。

十年後,英法聯軍打進來了,廣海在圓明園裡為掩護西林春而死,歷盡千辛萬苦找來的爾凡找不到西林春,而這時,西林春正坐著廣海給她準備的馬車離開了皇宮。

又一個十年後,爾凡一直在尋找西林春的下落,在某一天的早晨,他和友人經過第一次和西林春相遇的地方,二人擦肩而過,爾凡相信,總有一天他會找到她的,而西林春也懷著同樣美好的願望,二人越走越遠,越走越遠……

主要演員[编辑]

演員 角色 人物介绍
胡 靜 西林覺羅·春兒/西林春 女官
陳浩民 鈕祜祿·榮廣海 全貴妃/全后之姪子
黃維德 安雪臣 全貴妃/全后與安聘遠之私生子
陳 煒 博爾濟吉特·景珍/靜貴妃
陳秀麗 富察·蘭軒 (道光帝之庶妻)
張晨光 道光帝
潘 虹 太后 (鈕祜椂氏)
傅藝偉 鈕祜祿·繡心/全貴妃/全后 安雪臣及奕詝生母
霍思燕 沈吟秋 後被封為榮貴人
伊能靜 他他拉·淑寧/祥嫔 鈕祜祿氏
邢岷山 杜菊笙 祥嬪情夫
馬 羚 瓜爾佳氏 西林春生母,杏兒繼母
方 圓 香穗 鈕祜祿·榮廣海之妻,全貴妃/全后貼身侍女
趙 柯 葉赫那拉·杏兒 葉赫那拉·杏貞,封號應為蘭貴人
陈展鹏 毓泰
田 岷 晚晴姑姑
沈保平 花良阿
張 迪 愛新覺羅·奕詝 咸豐帝

歌曲[编辑]

曲別 歌名 作詞 作曲 演唱
片頭曲 新人笑 伊能靜 庾澄慶 庾澄慶
片尾曲 君不見 王建忠 郭松 榮星宇

收視[编辑]

以下為該劇於亞洲電視首播之收視紀錄(10/07/2006-18/08/2006)星期一至五

週次 日期 平均收視
1 2006年7月10日-7月14日 4
2 2006年7月17日-7月21日 4
3 2006年7月24日-7月28日 5
4 2006年7月31日-8月4日 5
5 2006年8月7日-8月11日 5
6 2006年8月14日-8月18日 6

外部連結[编辑]