宁安市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宁安市
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国黑龙江省牡丹江市
区划类别 县级市
区划代码 231084
政府驻地 宁安镇
乡级行政区 13
- 7
- 5
- 街道 1
地理
总面积 7870平方千米
人口及經濟
总人口 44万人(2004年)
其它
邮政编码 157009
电话区号 +86 (0)453
车牌首号 黑C
網站:宁安市政府网

宁安市中國黑龙江省东南部,是牡丹江市下辖的一个县级市。宁安市东与穆棱市毗邻,西与海林市交界,南与吉林省汪清县接壤,北与牡丹江市相连。

历史[编辑]

唐代渤海国在此建都上京龙泉府,在今宁安市渤海镇城池遗址清朝康熙五年(1666年)“宁古塔”城从旧城(今海林市)移至这里的新城。

1903年,清政府于宁古塔副都统辖区的三岔口(今东宁县三岔口镇)设置绥芬厅,1909年6月2日升改为绥芬府,移驻宁古塔城。1910年5月,以府治宁古塔城取义,改为宁安府。1913年3月改为宁安县。1993撤县建市。

2005年沙兰镇曾发生泥石流事件,造成众多小学生死亡。

行政区划[编辑]

下辖7个镇、5个乡:[1] 城区街道宁安镇东京城镇渤海镇石岩镇沙兰镇海浪镇兰岗镇江南朝鲜族满族乡卧龙朝鲜族乡马河乡镜泊乡三陵乡、东京城林业局和宁安农场。

根據牡丹江市城市規劃局的《城市未來發展規劃藍圖》,寧安市將在今後被規劃爲牡丹江市的一個行政區。[2]

特产[编辑]

东京城镇盛产水稻,其中“响水大米”是清代皇家御用大米。宁安镇红城村盛产大蒜洋葱。兰岗镇的西瓜闻名全国。

教育[编辑]

宁安一中是该市重点中学(省级重点高中)。

名胜古迹[编辑]

名人[编辑]

中国著名革命家马骏就出生在这里。

参考资料[编辑]