宽叶羽衣甘蓝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宽叶羽衣甘蓝
Collard-Greens-Bundle.jpg
一捆宽叶羽衣甘蓝
甘蓝
品种群英语Cultivar group无头甘蓝
起源不明
品种群成员许多

宽叶羽衣甘蓝(Collard greens/collards)是甘蓝的一类宽叶栽培品种。从植物分类学上讲甘蓝是一个物种,但它有数个栽培品种,例如卷心菜西蓝花芥蓝等。宽叶羽衣甘蓝和羽衣甘蓝春绿菜同属无头甘蓝类。

宽叶羽衣甘蓝因它们硕大的深绿色叶片而得名,既可以做蔬菜,又可做园艺植物。现多种植于非洲巴尔干半岛、西班牙北部、印度北部美国南部的许多地区,以及巴西葡萄牙

描述[编辑]

无头甘蓝类得名于希腊文Acephala。这一类甘蓝与卷心菜不同,不结叶球。[1]宽叶羽衣甘蓝在冬霜地区为二年生植物,在更冷的地区则是多年生植物。它的盐碱抗性一般。宽叶羽衣甘蓝的叶柄挺拔,通常叶片高达两英尺以上。植株形态与羽衣甘蓝非常类似。常见的品种包括“南乔治亚”“莫里斯”“黄油”和“格罗宁根蓝”。

种植和储存[编辑]

宾夕法尼亚的一片宽叶羽衣甘蓝田

宽叶羽衣甘蓝主要食用其宽大、厚实的叶片,其味道微苦。全年均可种植,但第一次霜冻之后的收获的宽叶羽衣甘蓝更为美味,营养也更丰富。[2]通常为了保证口感需要在植株长到最高之前收获,这个时候的叶片最为肥厚。而不同年龄的植株,其叶片口感上没有显著区别。

新鲜的宽叶羽衣甘蓝在1°C和95%以上的湿度下可以储存10天。在家用冰箱中,一般三天就是极限了,但是把做熟的宽叶羽衣甘蓝冷冻可以保存更长的时间。

营养信息[编辑]

煮熟沥干不加盐的宽叶羽衣甘蓝
每100 g(3.5 oz)食物營養值
137 kJ(33 kcal)
5.6 g
0.4 g
膳食纖維4 g
0.7
2.7 g
維生素
維生素A equiv.
(48%)
380 μg
(42%)
4513 μg
6197 μg
硫胺(維生素B1
(3%)
0.04 mg
核黃素(維生素B2
(9%)
0.11 mg
菸鹼酸(維生素B3
(4%)
0.58 mg
(4%)
0.22 mg
吡哆醇維生素B6
(10%)
0.13 mg
葉酸(維生素B9
(4%)
16 μg
維生素C
(22%)
18 mg
維生素E
(6%)
0.9 mg
維生素K
(388%)
407 μg
膳食礦物質
(14%)
141 mg
(9%)
1.13 mg
(6%)
21 mg
(24%)
0.51 mg
(5%)
32 mg
(2%)
117 mg
(1%)
15 mg
(2%)
0.23 mg
其他成分
Water90.2 g
Full Link to USDA Database entry
參照美國標準的相對百分比
成人每日的参考膳食摄入量(DRI)
來源:(英文)美國農業部營養数据库

和羽衣甘蓝类似,宽叶羽衣甘蓝含有丰富的维生素K参考每日摄入量的388%/100g);维生素A维生素C的含量也较丰富(参考每日摄入量的20%以上/100g);也含有一定量的维生素B6。100克熟宽叶羽衣甘蓝的热量为33 大卡,其中包含90%的水,3%的蛋白质,6%的碳水化合物和小于1%的脂肪

烹饪[编辑]

有证据表明古希腊人在距今2000多年前就开始培植和食用羽衣甘蓝和宽叶羽衣甘蓝了。[3]

美国南部[编辑]

美国南方菜中宽叶羽衣甘蓝是最常见的蔬菜之一。 通常把它和羽衣甘蓝、芜菁叶菠菜芥菜混在一起拌成的色拉叫做混合蔬菜色拉。宽叶羽衣甘蓝也经常与熏制或者腌制的肉(猪蹄膀、火鸡腿、猪颈骨、猪背膘或者其他肥肉)和洋葱丁同煮,佐以醋、盐、黑白胡椒、红辣椒粉和少许糖。传统上人们在新年当天一定要吃宽叶羽衣甘蓝、黑眼豌豆紫花豌豆玉米面包,以祝福新的一年财源广进。[4]正宗的吃法是用玉米面包蘸着煮宽叶羽衣甘蓝的水吃。另一种做法是把宽叶羽衣甘蓝切丝,淹成酸菜,配着意大利饺子吃。

东非[编辑]

坦桑尼亚肯尼亚通常把宽叶羽衣甘蓝加洋葱和盐炒软后当配菜吃,也经常搭配著名的乌咖哩

巴西和葡萄牙[编辑]

著名的葡式甘蓝汤就是用宽叶羽衣甘蓝做成的

在葡式料理中宽叶羽衣甘蓝是常见的配菜。巴西豆烧肉(Feijoada)常用其为配菜。[5]另一种做法是把宽叶羽衣甘蓝切丝做成葡式甘蓝汤。

相关链接[编辑]

  • 羽衣液

参考文献[编辑]

  1. ^ Brassica oleracea var. acephala. Floridata. 2007-02-06 [2012-07-26]. 
  2. ^ Birney Imes: Amazing collards – The Dispatch. Cdispatch.com. 2012-07-21 [2012-07-26]. 
  3. ^ Greeks and Romans Grew Kale and Collards | Archives | Aggie Horticulture. Aggie-horticulture.tamu.edu. [2012-07-26]. 
  4. ^ Vitrano A. Dine wise on New Year's Day, Certain foods could bring you luck. South Carolina NOW. 2011-01-01 [2012-07-26]. (原始内容存档于2013-02-01). 
  5. ^ How to Make Feijoada, Brazil’s National Dish, Including a Recipe From Emeril Lagasse by Shaylyn Esposito. Smithsonian.com. 2014-06-13.