巴州区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴州
跳到导航 跳到搜索
巴州区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 巴中市, 巴中地区, 达县专区, 四川省 (中華民國)
区划类别 中国的区
区划代码 511902
现任区委书记 张平阳
现任区长 杨波
总面积 1,359 平方千米
总人口 820,000
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 636600
电话区号 +86 

巴州区中国四川省东北部巴中市所辖的一个市辖区,位于米仓山南麓,是一个以农业为主的山丘行政区。巴州总面积2566平方公里,总人口约136万。古称汉昌县、巴州、巴县、化城县,是巴州州治,后置为巴中县,2000年巴中成立地级市后为巴州区,是巴中市政府驻地。2013年巴州区析置恩阳区

巴州区城区有“九井十八街”的说法。经过城市发展,“九井十八街”现在只剩下文星街、白马井和观音井。

历史文化[编辑]

巴州古属梁州,东汉置县,北魏设巴州,是四川首批历史文化名城全国重点文物保护单位南龛摩崖造像有举世唯一的双头佛像。近代著名平民教育家晏阳初即诞生于此。

行政区划[编辑]

巴州区下辖4个街道办事处、12个、12个[1]

东城街道西城街道回风街道江北街道大茅坪镇清江镇兴文镇水宁寺镇化成镇曾口镇梁永镇三江镇鼎山镇大罗镇枣林镇平梁乡光辉乡花溪乡大和乡白庙乡关渡乡凌云乡寺岭乡梓橦庙镇金碑乡羊凤乡凤溪乡龙背乡

特产[编辑]

巴州川明参中国地理标志产品

外部链接[编辑]

  1. ^ 2017年统计用区划代码和城乡划分代码:巴州区. 中华人民共和国国家统计局. 2017.