本页使用了标题或全文手工转换

平和 (麻将)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

平和,又稱平糊是麻将中的一种和牌形式。在4个面子全都是順子,雀頭不是役牌,并且以两面听牌的形式听牌时成立。1翻。門前役。在国标麻将中,平和是2番。[1]

概要[编辑]

因为容易成立,并且容易和其他的役複合,所以和断幺九并称为日本麻将中的基本的役。另外,因为使用的牌的种类比较多,在概率上容易包含裏宝牌

平和的牌型基本上可大可小,從單純的平和一翻,到大車輪的地方役牌型都有,是種變化極大的牌型。

平和的成立条件包括以下4个。

  1. 門前。即不能吃牌(因为有下面的第二个条件,碰牌和杠也不可能)。
  2. 手牌中不能有能增加符的面子。换句话说,4个面子都是順子。
  3. 雀頭也不能加符。换句话说,如果雀頭是役牌(客風除外),平和就不成立。
  4. 听牌方式不能加符,也就是不能是边张听牌,嵌张听牌或者单骑听牌,而必须是两面听牌。

当满足以上全部四个条件时平和成立。第2个到第4个条件都要求不能增加符,所以平和也称为“没有符的和牌”。另外,在自摸和了时,习惯上忽视自摸的2符,而加上門前清自摸和的1翻。三萬四萬五萬六萬或者二萬三萬四萬五萬六萬七萬八萬这样的听牌形式不是兩面听牌,而是单吊雀頭的听牌,所以不是平和。

有一部分規則甚至不承認自摸達成的平和。

平和以及不是平和的例子[编辑]

三萬四萬五萬五萬六萬七萬二筒三筒四筒三索三索七索八索
六索九索。順子4組,两面听牌,所以平和成立。如果是六索断幺九也成立。

三萬四萬五萬五萬六萬七萬二筒三筒四筒三索三索六索八索
七索,因为不是两面听牌,而是嵌张听牌,可以得到嵌张听牌的2符,所以即便是有順子4組,平和也不成立。这手牌只有断幺。

三萬四萬五萬五萬六萬七萬二筒三筒四筒二索三索四索五索
二索五索因为是单骑听牌,有单骑听牌的2符加成,所以平和不成立。这手牌只有断幺。

三萬四萬五萬五萬六萬七萬一筒二筒三筒三索三索三索四索
二索五索四索。如果是二索五索的话,平和成立,如果是四索,平和不成立。因此如果对别人打出的四索宣言和牌,就变成诈和。

三萬四萬五萬五萬六萬七萬二筒三筒四筒南南七索八索
如果不是自風・場風・三元牌中的任意一种,字牌当雀頭时平和也成立。在上边的例子中,如果既不是南家,也不是南場(即南风是客风时),平和成立。

三萬四萬五萬六萬七萬二筒三筒四筒三索三索七索八索九索
听三张牌。二萬五萬八萬中的任何一个都是平和。因为听的牌的数量多,所以被当成理想的听牌形式。

一萬一萬二萬三萬三萬四萬四萬二索三索四索七索八索九索
上面的例子可以理解为二萬的嵌张听牌,也可以理解成二萬五萬的两面听牌。因为日本麻将中总是按照点数较高的方法的决定面子的组成,所以把一萬而不是四萬作雀頭,看成二萬和五萬的两面听牌,平和成立。如果五萬的话只有平和,二萬的话平和和一盃口都成立。

二萬二萬三萬四萬四萬五萬五萬二索三索四索二筒三筒四筒
三萬六萬。来三萬和来六萬的两种情况,所赢的点数不同。来六萬的话计算比较简单,是二萬二萬作雀頭,四萬五萬的两面听牌。来三萬的话比较复杂:如果理解为五萬五萬作雀頭,二萬四萬的嵌张听牌的话,234的三色同順就成立。这时,因为是嵌张听牌,平和不成立。和了役是断幺·三色同顺·一杯口的40符4翻,満貫。如果不取三色同顺而取平和,就是断幺·平和·一盃口的30符3翻。因为不取平和而取三色同顺的方法得点更高,所以按照高点法的原則,选择前者(断幺·三色同顺·一杯口)。

脚注[编辑]

  1. ^ 国标麻将中的平和允许吃牌,也允许嵌张,边张或单骑听牌,但是不允许字牌作雀头。而在日本麻将中,部分字牌是允许作雀头的,比如第五个例子中的南。