微笑台灣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仁德區保安車站為微笑台灣蓋章點之一。

微笑台灣,全名「帶著微笑,再訪319鄉」。為台灣《天下雜誌》於2005年-2006年年中主辦,並由交通部觀光局指導、各縣市政府及企業協辦之公益活動。其宗旨在於鼓勵臺灣民眾走入台灣319個縣轄鄉鎮市,並增加台灣觀光休閒產業產值。

此活動由一本免費之「鄉鎮護照」為主軸,參加活動者可至臺灣本島及離島計319個鄉鎮市之7-Eleven及「微笑商店」、旅遊景點蓋紀念戳章。另外每蒐集20個章,即可獲得一次抽獎機會。類似活動已非首次舉辦,2001年天下雜誌即曾舉辦「信心台灣-319鄉向前行」之活動,第一位完成的人是當時就讀台北醫學大學醫學系的徐啟翔,後來反應熱烈陸續有人完成全部的鄉鎮達陣,故本次稱「再訪319鄉」。

微笑台灣活動標誌為一笑臉,參與活動商店門口皆貼有此綠色圓圖 但在海報、護照上更改為黃色。另此標誌由上方英文「Share the Spirit」、中間「微笑台灣」、以及下方代表微笑之弧線構成。印章之造型保留其圓形外觀及弧線。

之後,《天下雜誌》籌辦出版微笑台灣特刊,直到2016年開始,固定出版《微笑季刊》,並將網站全新改版,提供旅行與生活的內容平台,目前為天下雜誌子頻道之一。

大事記[编辑]

天下雜誌2001年發行《319鄉向前行》特刊+100萬冊「鄉鎮護照」帶動百萬人行腳鄉鎮風潮。 2005年發行《微笑台灣》特刊,建立「微笑聯盟」全面介紹每個鄉鎮的符合「友善、乾淨、品味、特色和幸福感」的特色商店,邀請民眾「帶著微笑,再訪319鄉」。 2007年發行《風格台灣》特刊,介紹各地特色產物。 2009年發行《旅行台灣》與百萬張台灣生活意象明信片,推動「把台灣寄出去」,旅行台灣也讓台灣旅行。 2012年-2015年,發行《微笑台灣款款行》縣市系列特刊,深入探訪台灣的慢生活。並推出「微笑台灣雲端護照APP」與「微笑台灣旅行明信片APP」邀請笑友們記錄與分享行腳台灣的作品與故事。 2016年-至今,推出《微笑季刊》發掘台灣限定的美好生活體驗。 2017年-至今,舉辦在地分享會。2018年網站全新改版成為「旅行與生活共創平台」,邀請「用深度旅遊體驗鄉鎮魅力」。

活動簡介[编辑]

臺北縣新莊市某間7-eleven之紀念章

欲進行此活動,首先必須取得鄉鎮護照。在臺灣各地7-eleven、旅遊中心、微笑商店皆可免費索取。護照首頁有個人資料欄,可填入之後遺失時拾獲者就能有方法連絡。其次就是蓋章。各鄉鎮市區之7-ELEVEN、或護照後所列出之微笑商店皆提供蓋章服務。另外為推廣旅遊,著名之風景旅遊點、旅遊服務中心、高鐵車站、機場、捷運站亦有紀念章。

微笑台灣的活動區域包括中華民國全國319個縣轄市臺北市高雄市基隆市新竹市臺中市嘉義市臺南市也在2007年也加入蓋章行列,並推動微笑商店。活動時期為2007年8月18日-2008年8月31日。

鄉鎮護照[编辑]

微笑鄉鎮護照為一本長15公分、寬10.5公分、厚0.7公分之小冊,紙質為模造紙。由於護照在旅行中不適合水氣及折壓,許多活動參與者多自行包裝書套,書套規格以15公分大小為宜。另外,該護照尚有個人資料、活動說明、各縣地圖、鄉鎮紀念戳章處、蓋章景點等介紹

活動方式[编辑]

國定古蹟鹿港鎮龍山寺亦為蓋章點。

由於台灣公路交通發達,多數人以騎機車方式抵達各鄉鎮(尤以學生為多數),社會人士則駕駛汽車。而外島多以飛機、船舶甚至直升機為手段前往,但亦有無車族使用鐵路及公車。另臺灣319鄉鎮大多可以大眾運輸到達,但偏遠鄉鎮公車班次稀疏。另外,萬榮鄉卓溪鄉霧台鄉屏東客運雖有屏東經三地門往霧台的公車路線,但幾年前因颱風造成台24線省道坍方後即停駛,至今仍只行駛至三地門鄉公所而沒有進入霧台鄉境內,故霧台鄉目前仍為沒有公車抵達的鄉鎮之一)、春日鄉則無公車可至蓋章點,需要徒步。

常利用船運抵達的鄉鎮有:綠島鄉(海運,以下同)、蘭嶼鄉琉球鄉、澎湖縣全境、馬祖列島;金門縣往來台灣本島之客船則為不定期,多利用空中交通。但其附屬島嶼烈嶼鄉(小金門)亦使用船運往來金門本島。

其他[编辑]

三德檢查哨,需辦理入山證後方可進入霧臺鄉

蓋章點是活動參與者討論的主軸。許多民眾至網站或相關討論區,彼此暸解交通方式、路況、訪鄉路途等。網路上也有很多心得。除此,活動另有多處特點:

一地兩章[编辑]

因為天下雜誌作業疏忽,或是商家地址橫跨兩個縣鎮,有時會出現一地兩章的情況:

戳章及護照之闕誤[编辑]

花蓮縣壽豐鄉鯉魚潭遊客中心。門上有活動貼紙。
  • 歸仁鄉7-eleven大潭門市,主辦單位誤寄仁德之章。
  • 茄萣鄉微笑章刻成「茄定」字樣,「定」乃「萣」之誤。
  • 通霄鎮微笑章刻成「通宵」字樣,「宵」乃「霄」之誤。
  • 滿州鄉微笑章刻成「滿洲」字樣,「洲」乃「州」之誤。
  • 鄉鎮護照之店家資料,誤將新市鄉寫作「新市鎮」。

地點變更[编辑]

有些蓋章點因原商家歇業或人力不足而改變:

  • 五峰鄉天使的家:歇業,印章曾一度放置鄰近「筑苑」,但後因非「微笑聯盟商店」而撤銷。
  • 龍崎鄉牛埔泥岩水土保持教學園區:因當地無遊客中心,無人保管印章,紀念戳章曾一度放置在鄰近龍崎工業區之守衛室。後又改至台南市東區水土保持局第四工程所,成為唯一在319鄉鎮以外之蓋章點。最後仍返回龍崎鄉,放置在水土保持教學園區鄰近之果汁攤販。

三不管地帶[编辑]

有些地區被三個以上鄉鎮市切割,可在同一地附近快速完成數個印章,活動參與者暱稱「三不管地帶」。舉例如下:

困難[编辑]

數個鄉鎮之蓋章點被參與者視為困難:

  • 五峰鄉:由於較近市區之民宿「天使的家」在活動不久後即歇業,許多參與者改至白蘭部落蓋章。路途自竹東鎮出發後騎機車需時1小時餘。途中經過之路段多因颱風流失,加上坡陡路滑,十分危險。
  • 霧臺鄉:連外道路台24線因雨坍方。且為319鄉鎮中,唯一需辦理入山登記證之處。
  • 東引鄉:為連江縣(馬祖)一小島,冬季聯外交通仰賴直升機及台馬輪,夏季無直升機而有交通船。天候不佳輒交通中斷。
  • 蘭嶼鄉:為台東縣一小島,冬季常因風浪過大而停駛飛機、客船。
  • 烏坵鄉:為金門縣代管之軍事管制區,登島需經過申請,由梧棲台中港搭軍艦前往,因此烏坵鄉的印章也只放在金門尚義機場。

後續[编辑]

2006年8月,中華民國行政院院長蘇貞昌應邀參加微笑台灣成果發表會後,指示台灣政府相關單位繼續推動該活動。2007年1月,台灣交通部觀光局將微笑台灣與公務員國民旅遊卡結合,並對台灣行政院所屬每位公務員發放一本「319鄉微笑護照」,除此並推出各項活動。

參考資料[编辑]

  • 台灣行政院交通部觀光局,《319鄉鎮微笑護照抽獎獎項及辦法》,2007年1月

外部連結[编辑]