本页使用了标题或全文手工转换

慕尼黑安全会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慕尼黑安全会议
Münchner Sicherheitskonferenz logo.svg
標語 通过对话谋求和平
前身 国际防御科学会议(Internationale Wehrkundebegegnung/慕尼黑防御科学会议(Münchner Wehrkundetagung)
成立時間 1963 / 2011
創始人 埃瓦爾德-海因里希·馮·克萊斯特-舒曼森
法律地位 非营利性基金会
地點
方法 主持会议
主席
沃尔夫冈·伊申格尔英语Wolfgang Ischinger
網站 www.securityconference.de/en
2017年第53届慕尼黑安全会议

慕尼黑安全会议英语:Munich Security Conference, MSC)自1963年以来召开至今,是有关国际安全政策的年度会议。该会议以前的名称是防御安全会议(德語:Wehrkundetagung)和慕尼黑安全政策会议(德語:Münchner Konferenz für Sicherheitspolitik)。[1] 它是国际上同类会议中规模最大的聚会。

在过去的四十年中,慕尼黑安全会议已成为国际安全政策决策者交换意见的最为重要的独立论坛。每年都有来自70多个国家的约350位高层人士参加会议,就当前和未来的安全挑战展开激烈的辩论。 与会者包括国家、政府国际组织首脑,部長国会议员以及武装部队科学界公民社团商界媒体的高层代表。

会议每年2月召开。会议地点在德国慕尼黑的拜恩林谢霍夫酒店。第53届安全会议将于2017年2月17日至19日召开。

历史[编辑]

会议的前身是国际防御科学会议(德語:Internationale Wehrkundebegegnung)和慕尼黑防御科学会议(德語:Münchner Wehrkundetagung)。[2]埃瓦尔德-海因里希·冯·克莱斯特-舒曼森于1963年创办了该会议。来自史陶芬贝格团体的抵抗战士主张在未来防止第二次世界大战这样的军事冲突再次发生并由此召集了安全政策方面的领导人和专家。第一次会议仅限约60人参加;其中有赫尔穆特·施密特和亨利·基辛格。[3]冯·克莱斯特一直主持会议到1997年;从1999年到2008年,他的继任者,政治家和商务经理霍斯特·特尔切克(CDU)主持了会议。自2009年以来,会议由前外交官沃尔夫冈·伊申格尔主持。伊申格尔于2011年建立了慕尼黑安全会议gGmbH非营利性基金会,并从那时起担任领导至今。[1]

慕尼黑安全会议曾两次被取消,一次是在1991年由于第一次海湾战争被取消,另一次是在1997年由于克莱斯特-舒曼森的去世被取消。[1] 在特尔切克的领导下,安全会议于1999年向中欧、东欧、印度、日本以及中华人民共和国的政治、军事和商业领导人敞开了大门。

宗旨[编辑]

在本届会议通过对话谋求和平的主题下,来自北大西洋公约组织成员国、欧盟成员国以及其他国家,如俄罗斯、中华人民共和国、日本和印度的高层政治家、外交官、军事和安全专家,应邀参加了有关当前安全和防御政策的讨论。

会议旨在提出局部地区的主要安全问题并依据网络化安全理念对当前与未来主要的安全挑战进行辩论与分析。会议的一个焦点是有关大西洋两岸关系发展以及21世纪欧洲和全球安全的讨论与意见交换。

会议是由私人组织的,因此不是一个官方政府活动。会议是专门用来开展讨论的;不存在约束政府间决策的授权。此外,和通常惯例相反的是,会议不形成最终共同公报。这一高层会议也用来进行与会者之间的背景讨论。全球政治决策的展现是一个例外,比如2011年安全会议结束阶段举办的美俄之间新START裁军协议批准书的交换。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]