新山一空軍基地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新山一空軍基地
Căn cứ không quân Tân Sơn Nhứt
Tan Son Nhut Air Base
Aerial view of Tan Son Nhut Air Base (Vietnam) in June 1968.jpg
1968年6月的新山一空軍基地
坐标 10°49′08″N 106°39′07″E / 10.81889°N 106.65194°E / 10.81889; 106.65194 (新山一空軍基地)
类型 空軍基地
设施信息
擁有者 越南人民軍空軍
控制者 越南共和國空軍
(1955年-1975年)
美國空軍
(1966年-1973年)
越南人民軍空軍
(1975年至今)
现状 軍民共用
历史
建於 1955年
使用时期 1955年至今
战役 越南戰爭
新山一空軍基地
IATA.ICAO.
机场概览
地理位置  越南胡志明市新平郡
海拔高度 33英尺(10米)
经纬度

10°49′08″N 106°39′07″E / 10.81889°N 106.65194°E / 10.81889; 106.65194 (新山一空軍基地)

新山一在越南的位置
新山一
新山一
跑道
方向 长度 表面
英尺
07L/25R 10,000 3,048 混凝土
07R/25L 12,468 3,800 混凝土

新山一空軍基地越南语Căn cứ không quân Tân Sơn Nhứt根據空軍新山一英语:Tan Son Nhut Air Base)是一座位於越南胡志明市軍用機場,1950年代建立當初是隸屬於越南共和國空軍(南越空軍)的設施,越南戰爭時期的1959年-1973年間更成為美國空軍在該國的大型基地之一,駐越美軍越南共和國軍的軍事指揮部亦設在該處,美國陸軍美國海軍美國海軍陸戰隊亦於此駐有部隊。1975年4月30日北越佔領西貢之後,便成為越南人民軍空軍的空軍基地,劃入越南南部的第三作戰區內[1]

殖民時期[编辑]

1920年法国殖民时期時建造了一个小型而未铺砌完整的飛行場,坐落于新山一以作为民航机场,因此名为新山一机场。在第二次世界大战爆发前,大多数航班都飛行往返法國的航線,也有至东南亚其他地方的航班。第二次世界大战期间,日本陸軍用新山一机场作为一个运输基地。1945年8月日本投降之後,法国空军派遣了一支由150人组成的飞行支队接管新山一机场。

第二次世界大战后,新山一机场由国内線班機及進出西貢的国际航班使用。在1952年,法国空军第312特別任務中隊從芽莊空軍基地英语Nha Trang Air Base改駐到新山一,其下的C-47運輸機和比奇18型機(Beechcraft Model 18s)從新山一出動,執行物資和军事人员運輸任務以支援法軍。

越南共和國(南越)空軍使用情形[编辑]

Fatherland - Space.png
1962年的新山一空軍基地,此時的基地仍不甚繁忙,迥異於1964年北部灣事件後美越空軍在此地的繁忙活動。
南越空軍314特別任務中隊的道格拉斯DC-6B要員運輸機停在新山一機場
南越空軍413運輸中隊的C-47運輸機緊密地排列在新山一基地跑道上

新山一空軍基地於1953年起開始做為越南國民軍航空隊(Vietnamese Armée de l'Air)的基地,1955年7月1日後南越成立了新的獨立空軍——越南共和國空軍。儘管新山一基地在那之前已不時可見法軍和越南軍機,但直到1956年才將空軍指揮部遷入該機場。

1960年代早期,隨著南越空軍規模的擴張,新山一空軍基地派駐的航空器中也有愈來愈多是美軍移交給南越的飛機,例如T-6教練機A-1攻擊機O-1觀測機英语Cessna O-1 Bird DogH-19直升機英语H-19 Chickasaw等。此外基地內的南越空軍單位數量也有顯著的增加,例如1964年1月4日在新山一編成的南越空軍3311聯隊。這樣的趨勢一直發展到1960年代中期,當時新山一據稱已經變成世界上最忙碌擾攘的機場。

軍事地位[编辑]

成為南越空軍大本營的新山一空軍基地,在初期主要僅作為指揮和行政設施使用,大部分的作戰單位都部署在西貢東北方的邊和空軍基地英语Bien Hoa Air Base。南越空軍的人才招募中心也設在新山一。

新山一空軍基地內設有南越空軍在美國空軍協助下創建的指揮管制系統,負責處理軍機從各基地起飛、抵達任務區至返航降落的流程。這套被稱為戰術航空管制系統(TACS)的措施確保了空軍能在各實施戰鬥行動的區域進行正確地管控,一旦缺乏,則可能使南越空軍無法有效地依據需求派遣機隊。TACS的設施緊鄰在南越空軍司令部及美國駐越空軍指揮部旁邊,方便兩者利用。附屬在TACS下的是設於南越各個軍區的直接空中支援中心英语Direct Air Support CenterDASC),負責支援各軍區的陸上軍事行動。第1中心(I DASC)在峴港空軍基地英语Da Nang Air Base、A中心(DASC Alpha)在芽莊空軍基地、第2中心(II DASC)在波來古空軍基地英语Pleiku Air Base、第3中心(III DASC)在邊和空軍基地、第4中心(IV DASC)在芹苴平水空軍基地

在各DASC中心下亦各自設有數個戰術空中管制組英语Tactical Air Control PartyTACP),由一位以上的南越空軍或美國空軍人員組成,附編在特定的南越陸軍部隊之內。戰術空管組-DASC中心-TACS系統構成的三級通信結構使新山一的空軍總部可隨時掌握戰況。除此之外,還設有涵蓋南越及周邊部分地區的雷達系統,監控境內的任何攻擊機。

由於新山一空軍基地也是南越政府軍的參謀總部所在地,因此在1960年代早期的頻繁政變中數度成為衝突發生的地點。尤其在1963年倒琰政變中,政變軍在11月1日下午邀請忠於總統吳廷琰的數位軍官至參謀總部「參加午餐會」[2],然後以甕中捉鱉之術關住所有人。當中最醒目的人物為支持琰總統的陸軍特種部隊英语ARVN Special Forces指揮官黎光宗英语Le Quang Tung上校和他的胞弟兼副指揮官——黎光紹少校。之後他們兩人由政變發起者楊文明將軍的護衛官——阮文戎上尉射殺,埋入空軍基地旁的洞穴中。

相關條目[编辑]

注釋及參考文獻[编辑]

  1. ^ 中國評論新聞:中國國防部網站解析越軍的南海戰術
  2. ^ Jones, p. 408.
  3. ^ DEPARTMENT OF THE AIR FORCE, After Actions Report (RCS: MACV J3-32)(U) The total enemy body count, including the 170+ KIA referred to in para 7b(4)(e)5 above, was 962+. March 9, 1968
  4. ^ Pan Am System Timetable, April 29, 1973
  5. ^ Christian, J. Scott, former Continental employee and manager, Bring Songs to the Sky: Recollections of Continental Airlines, 1970-1986, Quadran Press, 1998.
  6. ^ Organizational History Branch, Air Force historical Research Agency, 6 September 2002.

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]