新野百合學運

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新野百合學運,發生於台灣,從2004年4月2日至5月17日,由一群台灣大學學生所發起的活動。該次運動也和野百合學運一樣,多名學生集結在中正紀念堂靜坐抗議。起因於2004年總統選舉疑似不公、抗議陳水扁總統當時在319槍擊案並未將真相交代,最後以學生與支持者在5月17日被警察強制驅離為止。

事件經過[编辑]

2004年中華民國總統選舉結果,由當時的總統陳水扁連任成功。但在選舉其間發生了319槍擊案,使得陳水扁總統勝選的正當性受到質疑,因此在當年4月2日由國立台灣大學學生陳政峰陳信儒臺北中正紀念堂前,號召數十個大學生口戴口罩,默默靜坐在廣場一端,以絕食方式,表達他們對當今社會的憤懣。這群學生在抗議現場掛出了“重現野百合”布條,並宣讀了一份聲明,稱:“我們不分藍綠,要求真相,不容政客以詭詐圖謀篡奪權位;我們不分藍綠,反對歧視,不容政客煽動族群仇恨,將臺灣帶往法西斯的血腥絕路;我們不分藍綠,願意燃燒青春,爭取一個符合正義、公正原則的未來;我們要的是一個可以被監督的政府,而不是要人民閉嘴的政府。」

訴求[编辑]

  1. 要求扁連宋對過去四年憲政僵局、政治亂象,向人民道歉。
  2. 以特別法成立真相調查委員會,調查319槍擊案
  3. 立即通過族群平等法,並設族群平等委員會。
  4. 要求陳水扁對破壞行政中立、不當操控媒體、不尊重國會、違背憲政精神公開道歉。
  5. 要求陳水扁公開承諾恪遵中華民國憲法,立即組成聯合政府,年底國會改選後,尊重國會多數黨組閣。

主要人物[编辑]

活動創始人為陳政峰(台大),活動發起另有陳信儒(台大)、趙偉傑(台大)、田偉力(逢甲大學)等人。支持者有陳鼓應郭中一龐建國陳文茜姚江臨胡鵬飛連戰王蘭張安樂馬仕龍何月英汪能定黃光國周錫瑋蘇盈貴鄭麗文吳勇峰等人。

爭議[编辑]

學運期間在BBS網站出現指證,指稱現場部份絕食學生跟連宋競選總部有從屬關係;有人目擊陳政峰多次出席國民黨內部活動,並與國民黨主席連戰、秘書長林豐正曾經合影。另外陳信儒參與親民黨活動的照片也被公佈,參與絕食的台大學生陳信儒是連宋總部文宣部輿情組副召集人、陳政峰曾獲國民黨支持參選台大學生會長落選,他們雖然宣稱訴求不分藍綠,但其實具有泛藍背景。兩位爭議學生後於4月中旬撤離。

由於部份支持者有黑道背景(如張安樂、王蘭)因而引發黑道控制學運的質疑,但參加者一概表示沒這回事。

官方反應[编辑]

當時執政的民進黨政府未曾做出任何正面回應。

影響[编辑]

此次活動期間並未引起社會廣泛關注或響應。但間接導致了類似活動及紅衫軍活動的發生。

參見[编辑]