斷頭谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斷頭谷
Sleepy Hollow
Sleepy hollow 1999.jpg
電影海報
基本资料
导演 提姆·波頓
监制 斯科特·魯丁
亚当·施罗德英语Adam Schroeder
法蘭斯·哥普拉 (執行監製)
编剧 華盛頓·歐文 (原著)
凯文·雅格英语Kevin Yagher (電影故事)
安德魯·凱文·沃克 (電影故事及劇本)
湯姆·斯托帕德 (未掛名)
主演 強尼·戴普
克莉絲汀娜·蕾西
米蘭達·理查森
米高·甘邦
卡斯柏·范·狄恩
傑佛瑞·瓊斯
李查·葛瑞夫斯
伊恩·麥卡達米英语Ian McDiarmid
麥可·高福
克里斯多福·沃肯
配乐作曲 丹尼·葉夫曼
摄影 艾曼紐爾·盧貝茲基
剪辑 克里斯·莱本森英语Chris Lebenzon
喬伊·奈葛倫(Joel Negron)
片长 105分鐘
产地 美国
语言 英語
拉丁語
上映及发行
上映日期 1999年11月19日 (1999-11-19)
发行商 派拉蒙影業公司
预算 $1亿美元[1]
票房 $206,071,502美元

斷頭谷》(英语:Sleepy Hollow),1999年公映的鬼片,導演是鬼才名導提姆·波頓,故事是衍自於歐洲中世紀傳說已久的鬼故事無頭騎士並參考作家華盛頓·歐文的著作《沉睡谷传奇》。這也是強尼·戴普第三次演出提姆·波頓執導的電影,電影故事是說來自紐約市的巡邏調查員Ichabod Crane到鄉下地名「沉睡谷」查一連串命案,並追捕傳說中的騎馬無頭兇手,最後發現兇手竟然不是人。

無頭騎士傳說源自中世紀愛爾蘭德國等地,據說可預告或警告死亡。1994年時就已經規劃拍攝這部綜合美國小說, 最先導演是屬意由凯文·雅格英语Kevin Yagher執導,但是拍攝過慢落後進度改由提姆·波頓執導。提姆·波頓正因執導「超人」電影成績收入不理想,因此樂於能有電影導演;因為故事背景是殖民地時代美國東北部新英格蘭地區,所以全片演員口語都一律學古代美國人純英國腔語言,這部電影上市大受觀眾歡迎,全球票房2.06億美元,而影評亦大多是正面的,在電影網站爛番茄上獲73百分點的正面評價。

荣誉[编辑]

奥斯卡奖

英国电影学院奖

  • 最佳服装设计奖
  • 最佳美术指导奖
  • 最佳视觉效果提名:Jim Mitchell, Kevin Yagher, Joss Williams, Paddy Eason

參考文獻[编辑]

  1. ^ Nashawaty, Chris. A Head of Its Time. Entertainment Weekly. 1999-11-19 [2007-12-25]. 

著作[编辑]

相關聯結[编辑]