日心軌道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
相對於太陽系質心的太陽運動。

日心軌道(也稱為太陽系環線軌道)是圍繞太陽系質量中心軌道,這個質量中心通常位於太陽表面內或非常靠近太陽表面。太陽系中的所有行星彗星小行星以及太陽本身的運行都處於這樣的軌道上,許多人造探測器碎片也是如此。然而,太陽系中行星的衛星不在日心軌道上,因為它們圍繞各自的行星運行(儘管月球圍繞太陽有一個凸出的軌道)。

儘管太陽系的質心總是非常接近太陽,但隨著時間的流轉,它會在空間中移動,這取決於太陽系中其他大型天體的位置,例如木星和其它的氣態巨行星,和它們當時所在的位置。類似的現象讓我們可以通過逕向速度法探測系外行星

在英文中,字首helio-源自於古希臘字"ἥλιος"(helios),意思就是"太陽"。在擬人化希臘神話中還有赫利俄斯[1]

第一艘被送入日心軌道的太空探測器是1959年的月球1號。不正確的升空燃燒時間導致它錯過了撞擊月球的計劃[2]

進入火星轉移軌道[编辑]

進入火星轉移軌道圖。
A = 霍曼轉移軌道,B = 合的任務, C = 衝的任務

"進入火星轉移軌道(TMI)"是一種日心軌道,其中推進機動英语Orbital maneuver,用於在軌道上設置太空飛行器。這將使其遠日點到達火星軌道,也稱為"火星轉移軌道"。

每兩年,前往火星的低能量轉移窗口打開,允許在行星之間以盡可能低的能量(速度差)移動至火星。進入轉移可以將太空飛行器置於霍曼轉移軌道雙橢圓轉移軌道。進入火星轉移軌道可以是單次機動燃燒,例如2013年NASA火星大氣與揮發物演化任務軌道飛行器使用的機動燃燒;也可以是一系列近點"踢",例如印度太空研究組織(ISRO)的火星軌道探測器在2013年使用的[3][4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ helio-. Dictionary.com Unabridged (v 1.1). Random House. 2006 [2009-02-12]. (原始内容存档于2016-03-03). 
  2. ^ NASA - NSSDCA - Spacecraft - Details. nssdc.gsfc.nasa.gov. [2022-01-04]. (原始内容存档于2019-06-02). 
  3. ^ ISRO successfully sends Mars orbiter into sun-centric orbit页面存档备份,存于互联网档案馆).
  4. ^ Orbiter successfully placed in Mars Transfer Trajectory.