柬埔寨菜肴

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柬埔寨菜
跳到导航 跳到搜索
常見的高棉菜:阿莫克(Amok)

柬埔寨菜柬埔寨人傳統菜肴,通常由多於一道菜組成,會使用大量的香草、樹葉、醃菜、蘸醬、食用花卉和其他裝飾品和調味品,味道、口感和溫度對比鮮明。

米飯柬埔寨的主食,亦是不少菜餚的原料。 根據國際水稻研究所數據,柬埔寨有2000種水稻品種,這些水稻品種是柬埔寨稻農在數百年間發展起來的。[1]

米飯亦是街頭小吃,如早餐有油炸米餅配韭菜和菠菜,亦有柬埔寨著名的粿條(kuyteav)或糯米粥,亦有不少米製甜品。白米飯幾乎是所有家庭的餐上食,通常配以烤淡水魚、柬埔寨酸湯(samlor)或湯,以及各種季節性香草、沙津葉和蔬菜。 

歷史及影響[编辑]

水源、稻米和淡水魚對高棉料理影響最深。世界第十二位的湄公河貫穿柬埔寨的心臟。首都金邊位於湄公河岸、是另外兩條河流交匯處:洞里薩河巴薩克河。洞里薩河連接湄公河與洞里薩湖,它是整個湄公河系統的天然水庫,調節水流,有大量淡水魚。甚至被認為,洞里薩湖本身的魚類數量世界第一,生物多樣性僅次亞馬遜河流域。 

高棉新年伊始是雨季開始,該地區就會被季風性雨水淹沒,柬埔寨則變成一片廣袤的綠色稻田。濕地(柬埔寨是僅次於孟加拉的亞洲第二大濕地)和洪氾區解釋了為何水源、魚產和水稻成為高棉料理的組成部分。不少菜餚常有蘆葦般的植物,葉子和蔬菜,尤是柬埔寨酸湯(samlor),蘸醬與大多數柬埔寨咖哩都較稀。 

高棉菜與鄰國泰國菜有不少共同之處,雖然相對上使用較少辣椒、糖和椰漿調味。與鄰近越南菜亦有不少相似,有不少共同的菜式,兩者亦有共同殖民地歷史,都是法蘭西殖民帝國在東南亞的前殖民地,故深受中國及法國料理影響。中國人十三世紀開始到達柬埔寨,直至法殖時期,中國移民倍增。至於咖哩菜,被稱為kari(在高棉,ការី),反映受印度文化影響。再者,米粉的多樣變化顯示受到中國菜的影響。

腌製檸檬則是鄰國少見的食料,部分高棉菜會用它添加酸味。葡萄牙人和西班牙人在十六世紀也對柬埔寨事務有相當大的影響,由新大陸引入辣椒和花生到亞洲。然而,與鄰國泰國、老撾和馬來西亞不同,甚少菜式用到辣椒。 

法國長棍麵包-在高棉被稱為nom pang-今天在柬埔寨隨處可見。柬埔寨人經常用麵包,配以扎肉、罐頭沙丁魚或雞蛋來吃,再加上一杯加了濃縮牛奶的濃咖啡,便是一個常見柬埔寨早餐。新鮮麵包加了牛油便可做成三明治(也叫做nom pang),有時也可以用火腿,或加上烤肉、貢布胡椒,做法類似於越南的banh mi。法國人還向東南亞帶來啤酒、牛油、扎肉、咖啡、巧克力、洋蔥、胡蘿蔔、西蘭花、馬鈴薯等多種非本土農產品。 

傳統上,柬埔寨人每餐至少三四道菜。每餐通常包括主菜、湯(或者酸湯)。每道菜甜、酸、咸或苦皆可。辣椒(新鮮的,醃製的或乾的)和辣椒醬都會放在桌旁,食客可按個人喜好添加。

参考资料[编辑]

  1. ^ Thaitawat, Nusara. The Cuisine of Cambodia. Thailand: Nusara & Friends Co. Ltd. 2000: 24. ISBN 9748778851.