孟加拉国饮食

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孟加拉国菜
跳到导航 跳到搜索
孟加拉国传统饮食一览

孟加拉國菜,是孟加拉民族的飲食, 孟加拉國的多樣化歷史和河流地理形成了孟加拉國美食。該國屬熱帶季風氣候。

古代孟加拉地區飲食包括大米,魚,蜂蜜,乳製品和蔬菜。後來受波斯和蒙兀兒帝國影響發展出現在的孟加拉菜色。

大米和魚是孟加拉國人民的主要食物。著名的諺語“mache bhate bangali”翻譯為“孟加拉:魚和米飯”。除了魚之外,日常膳食還包括配以各種各樣的咖哩,綠葉蔬菜,扁豆的普通米飯,以及作為配菜的土豆泥,紅燒蔬菜和/或油炸蔬菜。孟加拉國菜餚呈現出濃郁的芳香味,通常材料包括雞蛋,土豆,番茄和茄子。孟加拉國的烹飪中使用各種香料和草藥,以及芥末油和酥油。

雖然該國許多地區都有各自的美食,但以下食品的使用和消費在全國各地都很普遍,並且是孟加拉國食品的特徵:食用各種米糕、烤餅、魚(特別是淡水魚,這是孟加拉國飲食的一個顯著特徵,魚頭是用來招待貴賓)。肉類消費包括牛肉(國內的印度教徒和西孟加拉邦人則不吃),山羊肉,羊肉,鹿肉,雞肉,鴨肉,廣泛食用各種各樣的植物,整個植物的莖和葉都在孟加拉菜中食用。龍蝦和蝦等海鮮也很普遍。乳製品和甜食一直是孟加拉飲食中不可分割的一部分。

參考[编辑]

  • Tukeda, Jun (31 August 2007). "Spices in Sri Lanka, India and Bangladesh with Special Reference to the Usages and Consumptions" (PDF). Bull. Fac. Agr., Saga Univ. (93): 1–25. Archived from the original (PDF) on 14 August 2014. Retrieved 14 August 2014.