孟加拉貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟加拉豹貓
Bangie the Bengal Cat.jpg
孟加拉豹貓
原產國 美國
品种标准
FIFe standard
TICA standard
GCCF standard
AACE standard
ACFA/CAA standard
ACF standard
混种猫 (Felis catus × Prionailurus bengalensis)

孟加拉貓(Bengal cat),又稱孟加拉豹貓,起源於美國,身體具有金色的底色及黑色的斑紋,體重約5.5~9公斤,骨架結實、身體強壯,被毛短。在1963年,一位加里福尼亞育種專家珍·米爾(Jean Mill)買了一隻印度孟加拉湾附近的南亚野生豹猫(石虎)。這隻豹貓長著黑色空心的斑點,擅長游泳、捕魚。珍·米爾用這隻豹貓與埃及貓雜交,就培育出了「孟加拉豹貓」個新品種。該品種貓獨立性強,性情多變,有時表現出野性的一面,捕獵能力比其他品種的貓強。

孟加拉猫的繁殖初期相当繁复,所以数量并不是很多;因为牠独特的斑纹及气息,跟牠拥有豹貓的血统,令人对孟加拉猫相当好奇且有致命的吸引力。孟加拉猫是目前猫种中,唯一和野生猫科有血统关系的品种。目前在美国加州地区,有人在繁殖孟加拉猫。英國為保護野生動物,已經禁止這種配種活動。目前台湾有不明人士引进数只孟加拉猫,但数量不多,也有在台湾产下孟加拉猫的下一代。

孟加拉猫的个性友善、温柔。孟加拉猫需要自由的饲养,不要将牠强制陪在身旁;喜欢和人玩耍,可以跟小朋友相处的很好,也喜欢被人抚摸。孟加拉猫喜欢玩水,只要有水的地方,只要牠想要玩,会很快的奔到有水玩的地方。孟加拉猫的适应力强。

新開發品種[编辑]

  • The Serengeti cat
  • The Savannah
  • The Toyger
  • The Cheetoh

相關條目[编辑]