橘子貓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
橘黃、橘紅或薑黃色的混種短毛家貓

橘貓混種貓常見的一種毛色,成年公貓通常5公斤以上,母貓通常4公斤以上。

橘貓的公貓比率較多(約佔三分之二,決定貓毛色的基因性聯遺傳),毛色通常分成全橘色、橘白相間兩種。[1] 全橘色的貓,身上會帶有淺淺白色條紋相間,僅有少數貓會在肚子呈現白色。橘白相間的貓,身上有大塊橘色斑塊與白底毛色相間。公貓通常是全橘色居多,母貓則是橘白色相間居多。

家中飼養的橘貓給人的印象是個性活潑好動也比較愛叫,幼貓時期非常調皮愛玩,喜歡向人撒嬌且非常親人。成年後的橘貓個性略為沉穩,但向人撒嬌的功力沒有變弱,甚至更加親人。[2][3]

橘貓給人一種愛吃易胖、需要控制食量的印象。美國一家動物收容所在2012年就收留一隻體重達19公斤的橘貓,[4] 漫畫加菲貓的原型其實也是橘色的雄性異國短毛貓。在中国,有“十个橘猫九个胖,还有一个特别胖”的順口溜。

另見[编辑]

參考來源[编辑]