钦廉片

维基百科,自由的百科全书
(重定向自欽廉片
跳到导航 跳到搜索

欽廉片是對中华人民共和国广西壮族自治区欽廉地區粵語方言的統稱。欽廉片底下還可以分成廉州話欽州話[1]北海話防城話靈山話小江話六萬山話等等更次一級的方言。湛江靠近合浦地方的海話亦屬於廉州話。

定义与界定[编辑]

最初的钦廉片只是指钦州和廉州部分地区的粤语分支[2],学界一直以来的普遍认同。但随着对钦廉片下面的具体方言研究的深入,有部分学者提出了反对或细分的观点。

语音[编辑]

语音上定义或者解构钦廉片大概有以下几种方式:

第一种方式是从历史的角度根据全浊音分派、即中古汉语全浊音在方言中的对应,钦廉片的定义为全浊无论声调都送气的方言、同吴化片甚至乎客家话类似 。[3]

第二种方式是从共时角度根据毋同方言之间音值、音类的区分混同程度通过加权平均数比较。

分支[编辑]


參考資料[编辑]

  1. ^ 梁, 猷刚. 广西钦州地区的语言分布 [Guangxi Qinzhou dialect area]. Fangyan. 1986, (3): 219–222. 
  2. ^ 袁家驊, 汉语方言概要. 汉语方言概要. 文字改革出版社. 
  3. ^ Yan, Margaret Mian. Introduction to Chinese Dialectology [漢語方言學導論]. LINCOM Europa. 2006: 193. ISBN 978-3-89586-629-6.