母愛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
母愛表現於親子關係

母愛母親子女的關心和愛護,例如把兒子女兒嬰兒期、兒童青少年,直至成年,供書教學,關懷照顧等。

對母愛的解讀[编辑]

母爱是这个世界上最温柔的力量,它为你保驾护航。

歌頌母愛[编辑]

母愛常被描繪成母親對子女的恩情,是無私、偉大,也是文學作品中的常見題材。例如冰心就以歌頌母愛見稱,古代也有不少詩詞歌頌母愛,例如唐朝詩人孟郊的《遊子吟》,表現出母親對子女無微不至的關懷

質疑母愛[编辑]

亦有人認為母愛不過是一種出於生物本能的行為,亦不認為是值得歌頌的東西,例如張愛玲就認為母愛只是與其他動物都具有的本性,不能引以自豪 [1]甚至認為母愛只是被誇大了、戲劇化了的感情 [2]

此外,有人認為母愛並非出於偉大的犧牲,而是一種反應,法國存在主義作家、女性主義西蒙·波娃在著作《第二性》中提出,母愛並不是出於天生,而是母親對處境的反應[3]

相關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 張愛玲《造人》 :「自我犧牲的母愛是美德,可是這種美德是我們的獸祖先遺傳下來的,我們的家畜也同樣具有的——我們似乎不能引以自豪。」
  2. ^ 張愛玲《談跳舞》:「母愛這大題目,像一切大題目一樣,上面做了太多的濫調文章。普通一般提倡母愛的都是做儿子而不做母親的男人,而女人,如果也標榜母愛的話,那是她自己明白她本身是不足重的,男人只尊敬她這一點,所以不得不加以誇張,渾身是母親了。其實有些感情是,如果時時把它戲劇化,就光剩下戲劇了;母愛尤其是。」
  3. ^ 西蒙·波娃《第二性》 :「母愛不是直覺的,天生的,在任何情況下,天生這兩個字眼均不適用於人類。母親對小孩的態度,完全決定於母親的處境以及對此處境的反應。」