水浒传人物列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本條目列出水滸傳之角色。

一百单八将[编辑]

重要角色[编辑]

其他[编辑]

厲天閏
方臘太子方天定部將,官拜鎮國大將軍,與國師鄧元覺、南離大將軍石寶及護國大將軍司行方統領二十四位戰將,同守杭州寧海軍。
初次出场就给梁山迎头痛击,一刀斩掉「小霸王」周通;「打虎將」李忠带伤走了。[1]
宋江征進杭州時,領厲天佑張韜姚義張儉救應獨松關,厉天闰最出彩的是借着松树的掩护,一枪搠倒梁山马军八骠骑之一的「没羽箭」张清
厉天闰在兵溃之时,与「玉麒麟」卢俊义大战三十回合,心态失衡,被卢俊义挑于马下。[2]
田虎
原是威胜州沁源县一个猎户,有膂力,熟武艺,专一交结恶少。后占据河北为王,成为四大寇之一,最终被宋江剿灭,被「沒羽箭」張清琼英活捉後解至汴京被處死。
王庆
水浒传》的人物,北宋末年四大寇之一。
原為童貫副將,因被朝廷迫害而逃亡至淮西。
後占据淮西为王,拥八座军州,有八十六县之地,與段三娘結婚。
后被宋江剿灭,渡江逃亡之时,为混江龙李俊所擒,押解到京师处死。
孙安
小說中的道士,田虎麾下的殿帅,使镔铁双剑,與乔道清是好友,其绰号为“屠龙手”。已被招安的梁山军队征讨田虎时,孙安归顺梁山军。 征王慶時,與盧俊義合力斬下杜博,在征淮西立下了大功。征方腊前,暴病而死。乔道清於其死后与公孙勝及馬靈出家修道。而在簡本中,他則病死在九湾河。死後,其子孙岳隨宋江征方腊,並成為少數幸存的河北降將,被封為青州兵馬都監。後征山賊时失血陣亡。
劉高
清風寨知寨,花榮上司。為人貪濁懦弱,其妻遭清風山王英劫擄,欲其為壓寨夫人,幸得宋江解救,但其不感激,竟教唆丈夫擒之,誣作「鄆城虎」張三解官,並誣指花榮通同賊寇,由時任青州都監的黃信押解見官。[3]後得燕順王英鄭天壽攔截,擄之。遭花榮剜心而死,其妻亦被燕順腰斬。[4]
祝彪
祝家莊莊主祝朝奉之三子,年輕勇武,因不肯放時遷李應來戰,被祝彪暗箭所傷,從此與祝家莊斷交,宋江三打祝家莊時,逃到扈家莊,被扈成綁住給宋江,半路上被李逵劈死。
史文恭
曾头市曾长者家里的教师,手持一杆方天画戟,神勇无敌、箭术超群,曾射杀晁盖,二十合大败秦明。后宋江攻破曾头市,史文恭在被晁盖亡魂缠定的情况下,为卢俊义所擒,被押到忠义堂,剖腹挖心后,祭奠晁盖。
費保
綽号「赤鬚龍」,太湖的水賊,与「捲毛虎」倪雲、「太湖蛟」卜青和「瘦臉熊」狄成共合稱「太湖四傑」,專刧富濟貧。李俊童威童猛途經太湖與費保等人同拜李俊為兄。宋江打敗方臘後,費保等四人和李俊三人打造船隻,從太倉港出海,後來成為暹羅國之重臣。
扈成
扈三娘之兄,绰號「飛天虎」,武藝高超,因扈三娘被林沖活捉,而投降梁山。祝家莊被擊破,祝彪逃至扈家莊,被扈成活捉並獻给宋江以交換扈三娘。途中遇到李逵辟殺,扈成逃至延安府,成為蒲州軍官。在《水滸后传》,他則隨李俊出海,成為暹羅國之重臣。
何九
他作为陽穀县里专门负责殓尸的小吏,收了西門慶的錢,在不被發現的情况下为屈死的武大郎殓尸时存下了能证明其死于非命的骨殖,从而才使武松有了为兄报仇的准确依据。
鄭屠 
小說《水滸傳》中虛構人物,出生地是渭州,職業為屠夫兼地主,平生欺善怕惡、橫行霸道。曾利用虛錢實契騙取金翠蓮,最後被魯達拳打致死。
金节 
水滸传》及《說岳全傳》的人物,晋陵县上濠人氏。江南方腊常州副将。原是宋朝旧官,后來宋江征方腊时归降了宋朝。后来金节跟随刘光世征金,直做到亲军指挥使,至中山阵亡。
韓伯龍 
元代水浒杂剧梁山五虎大劫牢》中的主角及《水浒傳》中的一个过场人物。原為江湖上的強盗,後來正打算投奔梁山。可是正巧宋江當時生发背疮,在寨中又调兵遣将,多忙少闲,不曾见得,而投奔朱貴,叫他引领韓伯龍去見宋冮,朱贵则叫他暫時去賣酒。後來李逵凌州途中進入他的酒家而不付錢,韓伯龍出來討錢,当时李逵去腰间拔出一把板斧,看着韩伯龙道:“把斧头为当。”韩伯龙不知是计,舒手来接,见李逵手起,望面门上只一斧,肐瘩地砍着。可怜韩伯龙做了半世强人,死在李逵之手。两三个火家,只恨爷娘少生了两只脚,望深村里走了。李逵就地下掳掠了盘缠,放火烧了草屋,望凌州去了。

參考链接[编辑]

  1. ^ 水滸傳第一百一十四回「寧海軍宋江弔孝,湧金門張順歸神 」。[1]
  2. ^ 水滸傳第一百一十五回「張順魂捉方天定,宋江智取寧海軍 」。[2]
  3. ^ 水滸傳第三十三回「宋江夜看小鰲山,花榮大鬧清風寨」。[3]
  4. ^ 水滸傳第三十四回「鎮三山大鬧青州道,霹靂火夜走瓦礫場」。[4]