港鐵字體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

港鐵字體廣義上指香港鐵路有限公司(港鐵公司)所使用的標識用字體,狹義上用來特指專用的地鐵宋體

地鐵宋體[编辑]

兩鐵合併前後東鐵綫(原九廣東鐵)往羅湖站落馬洲站的指示牌比較,可見“羅”字字形及英文字體的變化。
上為九鐵式:華康新特明體+Helvetica Bold
下為港鐵式:華康儷中宋+Myriad Pro

地鐵宋體(英語:MTR Sung,原稱MTR Song)又稱地鐵宋、港鐵宋,是由原地下鐵路公司(今香港鐵路有限公司)設計並專用的一款宋體兩鐵合併前,地鐵宋體作為香港地鐵之專用的標識字體已有一段時間,而其研發的歷史,今已不可考。曾經,香港地鐵的各種標誌、站名、方向指示,其中文字都使用此字體。據參與設計的字體設計師柯熾堅憶述,這可謂是“全世界唯一的中文地鐵標誌”[1]。其特點是嚴格遵循《康熙字典》標準,比一般舊字形字體還要“舊”,例如“童”字、“龍”字的首筆作橫,不作點或豎點。[2]

兩鐵合併以後,大部分地鐵宋體已由華康儷中宋所取代,字形向香港標準字形台灣國字標準字體靠攏(類似南京地鐵早期用字體),而原有鐵路站入口所標示的站名以及牆壁上浮凸的站名仍保留了地鐵宋體。

近年的新路綫則繼續使用地鐵宋體例如南港島綫。前九廣鐵路的月台字型由華康儷中宋因新增沙中綫車站緣故一併改用地鐵宋體(西鐵綫馬鞍山綫全綫、東鐵綫紅磡站落馬洲站),但方向字型未改。值得一提的是近期出現的地鐵宋體中,“龍”字的首筆作豎不作橫,於東鐵綫觀塘綫的月台可見。

其他字體[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 廖潔連. 一九四九年後·中國字體設計人——一字一生. MCCM Creations. 2009年. 
  2. ^ 地鐵字型 - 香港交通資訊網
  3. ^ 了解港鐵字型(一)
  4. ^ 九鐵字型
  5. ^ 童皓. 南京地铁一号线室内设计与施工研究. 南京林业大学. 2006. doi:10.7666/d.y904758. 
  6. ^ 南京:地铁标识变了,市民觉得不习惯(图). 中国城市轨道交通网. 2011-05-31. (原始内容存档于2017-01-13). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]