準角龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
準角龍屬
化石時期: 上白堊紀72–71 Ma
華麗準角龍的想像圖
華麗準角龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角龍亚目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 角龍亞科 Ceratopsinae
屬: 準角龍屬 Anchiceratops
Brown,1914
模式種
華麗準角龍
Anchiceratops ornatus

Brown,1914
異名
  • 長喙準角龍 A. longirostris Sternberg, 1929

準角龍屬拉丁屬名Anchiceratops)又譯安琪角龍,是角龍亞科下的一個,生活於上白堊紀北美洲西部。牠是四足的草食性恐龍,臉部有三隻角、鸚鵡般的喙狀嘴,頭後有長的頭盾。在眼睛上方的兩隻額角較鼻角為長。準角龍約有6公尺長[1]。準角龍的頭盾非常獨特。頭盾是呈長方形,邊緣有大型的三角形頸盾緣骨突(Epoccipital),以及比五角龍牛角龍較小型的洞孔[1]。另一個特徵是在身體中線的兩邊有一對骨節,接近頭盾的末端。

牠的名字是由古希臘文的「αγχι」(意即「接近」)、「κερατ」(意即「角」)及「ωψ」(意即「面」)組合而成,是因牠被認為是一種角龍科的過渡性物種。

物種[编辑]

準角龍的頭骨,位於坎培拉國立恐龍博物館
準角龍的模式標本
加拿大自然博物館的骨架模型

在1914年,美國古生物學家巴納姆·布郎(Barnum Brown)建立準角龍屬,他認為準角龍是一種過渡性物種,與獨角龍三角龍有關,是牠們之間的中間型生物[2]

目前只有一個有效,稱為華麗準角龍A. ornatus),種名意指其邊緣多角的頭盾。另一個種被稱為長喙準角龍(A. longirostris),是在1929年建立[3],但這個種已被普遍認為是華麗準角龍的次異名

發現歷史[编辑]

在1912年,在加拿大艾伯塔省紅鹿河附近發現準角龍的第一個化石,由巴納姆·布郎(Barnum Brown)率領的挖掘團隊所發現[1]正模標本頭顱骨的後半部,也包括長頭盾[1];此外,還發現幾塊其他的部份顱骨,目前都存放於紐約美國自然歷史博物館。在1924年,一個完整的頭顱骨被發現,並於5年後被命名為長喙準角龍[1]。另一個標本於1925年被發現,雖然沒有了頭顱骨,但卻是最為完整的骨骼,包括有完整的脊柱直至尾巴末端的脊椎。這個標本存放於渥太華加拿大自然博物館。之後還發現其他化石,包括了在艾伯塔省的一兩個骨床,但當中很少化石是屬於準角龍的[4]

大部份準角龍化石都是在艾伯塔省的馬蹄峽谷組被發現,被認為是屬於上白堊紀麥斯特里希特階早期,距今約7400萬-7000萬年前[5]。在美國懷俄明州阿榮德地層也發現類似準角龍的頭盾碎片,年代也屬於馬斯垂克階早期[6]。但是在恐龍公園組亦有發現有準角龍特徵的頭盾碎片,地質年代被估計是屬於較早的坎帕階末期(約7800萬-7400萬年前)。這代表有比華麗準角龍更早的化石紀錄,或是另一個相關的物種[7]

分类[编辑]

角龙科 Ceratopsidae

尖角龙亚科 Centrosaurinae


开角龙亚科 Chasmosaurinae

开角龙属 Chasmosaurus




魅惑角龙属 Mojoceratops




阿古哈角龙属 Agujaceratops





犹他角龙属 Utahceratops



五角龙属 Pentaceratops





科阿韦拉角龙属 Coahuilaceratops





华丽角龙属 Kosmoceratops



迷乱角龙属 Vagaceratops





准角龙属 Anchiceratops




无鼻角龙属Arrhinoceratops


三角龙族 Triceratopsini

白杨山角龙属 Ojoceratops



始三角龙属 Eotriceratops




牛角龙属 Torosaurus




双角龙属 Nedoceratops



三角龙属 Triceratops














角龙亚目的演化树,基于Sampson等人于2010年的系统发生学研究。[8]

布朗于1914年将准角龙归类为角龙亚目[9] William Diller Matthew于1915年又将其归类至角龙科[10] 同年,劳伦斯·赖博将其归类为他提出的分类单元:“始角龙亚科”(eoceratopsinae),而该演化支包含了“始角龙属”(现为开角龙属)、双角龙属三角龙属

ROM 802标本,现位于皇家安大略博物館

古生物學[编辑]

相較於相同地區的其他角龍科恐龍,準角龍的數量相當少見,而馬蹄峽谷組恐龍公園組的化石都是在近海的沉積層發現。這顯示準角龍可能是生活在沒有其他角龍科的河口地區。在白堊紀末期,有花植物開始普遍,但數量仍較少,所以角龍類可能以當時最普遍的松科蘇鐵科蕨類植物為主要食物。

兩性異形[编辑]

一個較小型的頭顱骨原先被建立為第二個種,長喙準角龍(A. longirostris),這是根據其大小、比例較長的口鼻部、以及較短且向前彎(而非向上)的角。但是有古生物學家發現這個頭顱骨可以視為華麗準角龍的變異個體,所以牠可能是屬於同一

有研究認為準角龍是兩性異形動物,而長喙準角龍其實是一頭雌性。其他準角龍的頭顱骨都是較大及短,口鼻部較粗,鼻角較長、向上彎曲,這可能就是雄性特徵。兩性異形在其他中亦可見,如較為顯著的有三角龍牛角龍五角龍;較不明顯的有開角龍。原始角龍下目原角龍亦有著兩性異形的特徵[11]。最近的準角龍標本統計研究,顯示各頭顱骨的不同形態,無法歸納出兩個類別,因此頭顱骨、頭盾、角的不同形狀,有可能代表個體差異、或是不同成長階段的改變[12]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 "Anchiceratops." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 124. ISBN 0-7853-0443-6.
  2. ^ Brown, B. 1914. Anchiceratops, a new genus of horned dinosaurs from the Edmonton Cretaceous of Alberta. With a discussion of the origin of the ceratopsian crest and the brain casts of Anchiceratops and Trachodon. Bulletin of the American Museum of Natural History. 33: 539-548.
  3. ^ Sternberg, C.M. 1929. A new species of horned dinosaur from the Upper Cretaceous of Alberta. National Museum of Canada Bulletin. 54: 34-37.
  4. ^ Dodson, P. 1996. The Horned Dinosaurs. Princeton: Princeton University Press. 346pp.
  5. ^ Arbour, V. M.; Burns, M. E.; and Sissons, R. L. A redescription of the ankylosaurid dinosaur Dyoplosaurus acutosquameus Parks, 1924 (Ornithischia: Ankylosauria) and a revision of the genus. Journal of Vertebrate Paleontology. 2009, 29 (4): 1117–1135. doi:10.1671/039.029.0405. 
  6. ^ Weishampel, D.B., Barrett, P.M., Coria, R.A., Le Loueff, J., Xu X., Zhao X., Sahni, A., Gomani, E.M.P., & Noto, C.N. 2004. Dinosaur distribution. In: Weishampel, D.B., Dodson, P., & Osmólska, H. (Eds.). The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 517-606.
  7. ^ Langston, W.J. 1959. Anchiceratops from the Oldman Formation of Alberta. National Museum of Canada Natural History Papers. 3: 1-11.
  8. ^ Scott D. Sampson, Mark A. Loewen, Andrew A. Farke, Eric M. Roberts, Catherine A. Forster, Joshua A. Smith, and Alan A. Titus. New Horned Dinosaurs from Utah Provide Evidence for Intracontinental Dinosaur Endimism. PLoS ONE. 5. 2010, 5 (9): e12292. PMC 2929175. PMID 20877459. doi:10.1371/journal.pone.0012292. 
  9. ^ 引用错误:没有为名为Brown1914的参考文献提供内容
  10. ^ W.D. Matthew, 1915 Dinosaurs, with Special Reference to the American Museum Collections. American Museum of Natural History, New York 162 pp
  11. ^ Lehman, T.M. 1990. The ceratopsian subfamily Chasmosaurinae: sexual dimorphism and systematics. In: Carpenter, K. & Currie, P.J. (Eds.). Dinosaur Systematics: Approaches and Perspectives. Cambridge: Cambridge University Press. Pp. 211-219.
  12. ^ Mallon, J. (2012). "Variation in the skull of Anchiceratops, a horned dinosaur from the Horseshoe Canyon Formation." Royal Tyrrell Museum Speaker Series 2012. [1]
  • Dodson, P. 1996. The Horned Dinosaurs. Princeton: Princeton University Press. 346pp.