潮汐发电站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自潮汐發電廠
跳转至: 导航搜索

系統[编辑]

潮汐發電主要有兩種形式

  • 潮流式系統:這是利用海水流動的動能,推動渦輪發電機,與風推動風車的方式類似。這是目前比較常用的方式,因為成本比較低廉,而且對生態環境的影響比較小。
  • 堰壩式系統:這是利用海水潮汐高低差的位能。這種系統由於需要建造堰壩等的相應土木工程,所以成本較高。還有對環境影響的問題,這種系統在世界上可以看到的很少。

近代渦輪技術的進步,有助於潮汐發電系統大量安裝在海中,支持電力的供應。特別是潮流式發電機的設計。潮流式發電機可以安裝在水流匯集,速度高的區域,幾乎所有河川流入海灣或是匯流,水流集中的區域,都屬於這樣的地區。

發電站[编辑]

潮汐發電站是水力发电站的一种,利用潮汐现象发电。在具备潮汐发电条件的海湾(或感潮河口)修建水库,当海水(或江水)的水位上涨时水库蓄水,当海水(或江水)的下落时,水库水位与外海潮位之间形成一定潮差,堤坝出水口处的水轮发电机组受到海水(或江水)驱动而发电。潮汐发电站有三种形式:单库单向电站、单库双向电站和双库双向电站。

歷史[编辑]

  • 1913年,德国在北海海岸建立了世界上第一座潮汐發電站。
  • 1957年,中国在山东建成了中国第一座潮汐發電站。
  • 1967年,法国朗斯潮汐发电站英语Rance tidal power plant建成,这是世界上第一座具有经济价值,而且也是当时世界上最大的潮汐发电站。

中国潮汐资源:据不完全统计,全国潮汐能蕴藏量为1.1亿千瓦,其中可开发的约3850万千瓦。

参见[编辑]

外部链接[编辑]