獸亞綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獸亞綱
化石時期: 125–0Ma
白堊紀至今
小家鼠 Mus musculus
小家鼠 Mus musculus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
亞綱: 獸亞綱 Theria
Parker & Haswell, 1897
下綱

後獸下綱 Metatheria
真獸下綱 Eutheria

獸亞綱Theria,源自希臘文θηρίον,野獸之意)是分類學上的一群哺乳類動物[1]。這些動物從出生到幼年時期,不須經歷在中的生活。而獸亞綱中可粗分成兩大類,分別是真獸下綱(eutheria,也就是胎盤類)與後獸下綱(metatheria,包含有袋類及其祖先)。

獸亞綱的特徵在於外耳、乳頭,以及使其得以進行大範圍移動的踝關節。有時候也以齒列型態作為定義獸亞綱的依據。幾乎所有現存的哺乳動物都屬於獸亞綱,少數例外有鴨嘴獸針鼴,牠們被歸類在原獸亞綱(Prototheria)、單孔目(Monotremata)之下。

延伸閱讀[编辑]

  • Vaughan, Terry A., James M. Ryan, and Nicholas J. Czaplewski. 2000. Mammalogy: Fourth Edition. Saunders College Publishing, 565 pp. ISBN 0-03-025034-X

參考文獻[编辑]

  1. ^ Myers, P., R. Espinosa, C. S. Parr, T. Jones, G. S. Hammond, and T. A. Dewey. Subclass Theria. Animal Diversity Web.