私人订制

维基百科,自由的百科全书
(重定向自私人定制
跳到导航 跳到搜索
私人订制
Personal Tailor
Personal Tailor.jpg
中国海报
基本资料
导演 冯小刚
监制 王中磊
杨受成
张大军
编剧 王朔
主演 葛优
白百何
李小璐
郑恺
配乐 栾树
摄影 赵晓时
剪辑 肖洋
张为傈
制片商 中国 华谊兄弟
英皇电影
耀莱影视文化传媒有限公司
安徽广播电视台
上海尚世影业有限公司
一壹投资基金管理有限公司
片长 119 分钟
产地  中国
语言 国语
上映及发行
上映日期  中国大陆
  • 2013年12月19日 (2013-12-19)

 香港2014年1月23日
发行商 中国 华谊兄弟
票房 7.17亿人民币

私人订制》(英语:Personal Tailor)是中國導演冯小刚执导的一部讽刺喜剧電影,由王朔编剧,葛优郑恺白百何李小璐主演,中国于2013年12月19日上映。[1][2]

剧情[编辑]

愿望规划师杨重、情境设计师小白、梦境重建师小璐与心灵麻醉师马青四人组成的公司“私人订制”,以替他人圆梦为自身业务,专门为不同客户量身订制“圆梦方案”。无论客户的白日梦多奇葩、要求多严格,「圆梦四人组」统统来者不拒,甘愿满足客户的任何需求,正如同公司的口号:「成全别人,恶心自己」!

许多心怀「奇葩梦」的客户因此纷纷找上门,公司也接连面临各种挑战:

一心想当烈士的陕西女青年;

号称全球最庸俗的导演却立志追求高雅品味;

想要当清官的司机自愿接受钱色诱惑;

生日愿望是想变成有钱人的河道清洁工人丹姐……

「圆梦四人组」绞尽脑汁,誓要为每一位客户度身订造最贴心的圆梦方案!

角色[编辑]

演員 角色 備註
葛优 杨重 愿望规划师
白百何 小白 情境设计师
李小璐 小璐 梦境重建师
鄭愷 马青 心灵麻醉师
范偉 司机
宋丹丹 丹姐 河道清洁工人
李成儒 导演
王志飛[來源請求]
苗圃 杰妮亚 “宁死不屈梦”女子
王寶強 王阿强 弹棉花工人
成龍 自己 頒獎人(客串)
曹炳琨 “廉政公署梦”男子
关晓彤 “成人礼梦”女孩
李咏 “初恋梦”男子
梁天 医生
邱晔 夜总会妈咪老鴇
杜家毅

创作[编辑]

最初片名为《贵族》,2013年在海南取景拍摄。[3]冯小刚在接受采访时表示,拍本片是为了让华谊兄弟赚到钱,因为上部作品《一九四二》赔了钱,而且影片仅几个广告植入高达8000万元就已回本[4]。他觉得这是一部“好玩又胡扯”的电影,能让观众好好放松放松;[5]影片“剧本是冯小刚和王朔喝完酒之后聊出来的,充满了王朔的各种碎片,《甲方乙方》的结构,《顽主》里的段子,以及早年一个名叫《贵族》剧本里的台词”。冯小刚表示:“《私人订制》由三个故事组成。第一个说的是土壤,是《一九四二》的现代版,说得还是人民性,如出一辙。第二个故事是嘲笑,但嘲笑的不是俗。第三个故事是白给的,为的是让第一个故事能存活下来。最后的道歉和王朔没有关系,是我内心对这个世界仅存的一点敬畏。”[6]

反响[编辑]

根据影评人和观众反响来看,影片备受争议。一些差评认为此片为“怒剧”,“不尊重电影,瞧不起观众,没有人物和结构,只有广告,唯一有价值的东西是编几个笑话逗你玩”,“冯小刚今年拍春晚是拿《私人订制》练手,练了仨小品朗诵,三俗一雅终归一烂”[7][8][9][10]

网易的“独家影评”栏目的匿名文章对影片和《甲方乙方》进行了对比,对剧本和影片的结构,及人物塑造方面提出非常严厉的批评。[11]

影评人周黎明对本片持肯定态度;更有人表示,冯导作品被骂很可能跟他一贯的口无遮拦、不太注重个人形象有关。[12]

纽约时报中文网的署名文章批评影片“有些地方比较散乱,片子也过于冗长”,同时也肯定了演员的演技,影片的思想和拍摄技术[13]Variety的署名评论认为影片节奏缓慢而轻松,肯定了演员的演技和剧本的思想和内容,但片子冗长,而且并未在人物塑造方面下大工夫[14]

面对影评人的恶评,冯小刚导演连续发微博痛斥绝大多数影评人浅薄,“别现眼了”,“从一九四二到私人订制,你们的嘲笑和狂欢恰恰反映了你们的浅薄,我看不起你们,别再腆着脸引领观众了,丢人”,称“观众热衷爆米花喜剧我理解,但我无心伺候”,“观众买了票怎么骂我都行。影评人收钱还跟这儿骂,他们有权利骂我,我也有权利骂他们。我是跟他们死磕了,逮住他们就骂他们。当然他们也没有上岗证,街上卖煎饼的都有上岗证,他们没有”,“有一帮人、尤其什么豆瓣上的,都些大尾巴,假装懂电影,狗屁!还在那还说什么他的镜头蒙太奇,你们知道什么是蒙太奇呀?”[4][15];并表示“《私人订制》突破了对权力讽刺”,“就对现实的批判性来说,我给它打9分”[6],“《私人订制》可能都不用10年,5年内就成经典。” 在第15届中国电影华表奖领奖时,冯小刚表示“我随随便便拍一部电影就卖钱,我认认真真拍一部电影就不卖钱!这让我产生了很大的困惑!”[12]

本片被搜狐评为2013下半年十大华语烂片第二名,仅次于《小时代2[16]

主创[编辑]

  • 总制片人:王中磊
  • 执行制片人/执行主任:胡晓峰
  • 出品人:王中军
  • 联合出品人:刘光全、杨受成、成龙、张苏州、裘新、王一洋
  • 编剧:王朔
  • 导演:冯小刚
  • 摄影指导:赵晓时
  • 美术指导:石海鹰
  • 服装造型指导:吴里璐
  • 录音指导:吴江
  • 剪辑指导:肖洋
  • 剪辑:张为傈
  • 策划:杨庭恺、李志佩
  • 联合策划:周莉芳、李潮洋、苏晓、王仞
  • 监制:张大军
  • 联合监制:黄翔、利雅博、綦建虹、赵红梅、杨文红、张家铭

歌曲[编辑]

曲別 歌曲 作曲 作詞 演唱者
主題曲 《解放》 栾树 梁芒 羽泉
插曲 《時間都去哪兒了》 董冬冬 陳曦 王铮亮[a]

票房[编辑]

本片在中国大陆上映后,首周四天收获创纪录的3.3亿元票房,位列该周票房榜第一名,打破了电影《人再囧途之泰囧》在2012年12月创下的国产片首周票房纪录(3.1亿)[17];次周收获2.202亿元列第二名,比首周四天下滑三分之一,场均31人比首周的48人下滑35%[18];第三周收1.164亿元仍居亚军,累计6.67亿元[19]。至2014年2月2日,累计票房将近7.2亿元[20]

上一届:
风暴
中国2013年中国内地一周票房冠军
第50周(12月16日—12月22日)
下一届:
警察故事2013

相關[编辑]

参考资料[编辑]

引用
  1. ^ 冯小刚电影《私人订制》上海交大公映 互联网档案馆存檔,存档日期2013-12-20.,亚太日报,2013年12月20日
  2. ^ 华谊公布2014年十部新片 冯小刚"私人订制"首露真容. Mtime时光网. 2013-06-16. 
  3. ^ "私人定制"台词已火 "恶心自己"是冯导心态?. 河南商报. 2013-06-19. 
  4. ^ 4.0 4.1 冯小刚:跟影评人死磕 逮着他们就骂. 新京报. 2013-12-30. 
  5. ^ 冯小刚谈拍《私人订制》原因:想让华谊赚钱. 千山晚报. 2013-12-19. 
  6. ^ 6.0 6.1 冯小刚发飙驳影评人差评:别TM现眼了. 网易娱乐. 2013-12-29. 
  7. ^ 《私人订制》遭遇滚滚差评 影评人称烂到怒不可赦. 凤凰网娱乐. 2013-12-19. 
  8. ^ 《私人订制》获零好评 网友讽冯小刚:成全自己恶心别人. 四川在线. 2013-12-19. (原始内容存档于2013-12-19). 
  9. ^ 《私人订制》公映 被指更像三段小品. 中国网. 2013-12-19. 
  10. ^ 冯小刚独家回应负评:尊重观众所有的感受. 新浪娱乐. 2013年12月19日. 
  11. ^ 《私人订制》:降级版《甲方乙方》. 网易独立影评. 2013年12月19日. 
  12. ^ 12.0 12.1 影评人回应冯小刚:冯导不太注意形象. 京华时报. 2013-12-30. 
  13. ^ “私人订制”个中国梦. 纽约时报中文网. 2013年12月21日. 
  14. ^ Film Review: ‘Personal Tailor’. variety.com. 2013年12月20日. 
  15. ^ 《私人订制》冯导轰影评人是大尾巴狼. 新浪娱乐. 2013年12月29日. 
  16. ^ 2013年下半年搜狐十大佳片十大烂片评选揭晓. 搜狐娱乐. 2014年1月9日. 
  17. ^ 《私人订制》首周创纪录夺冠 掀起贺岁档热潮. Mtime时光网. 2013年12月24日. 
  18. ^ "警察故事2013"开局夺冠 贺岁档周票房冲新高. Mtime时光网. 2013年12月31日. 
  19. ^ 新年首周《警察故事》连冠 《等风来》收六千万. Mtime时光网. 2014年1月7日. 
  20. ^ 中国电影报2014年2月11日新浪微博. 2014-02-11. 
腳注
  1. ^ 原本是熱門電視劇《老­牛家的戰爭》的主題歌,曾引起廣泛的收聽熱潮,收錄在王铮亮2012年《聽得到的時間­》影劇歌集專輯中。

外部链接[编辑]