本页使用了标题或全文手工转换

笑容的代價

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
笑容的代價
Egao no Daika Logo.png
エガオノダイカ
The Price of Smiles
罗马字 Egao no Daika
類型 機械人動畫
電視動畫
Egao no Daika Main Visual.png
原作 龍之子
導演 鈴木利正
剧本统筹 豬爪慎一
人物原案 NOB-C
人物設定 中村直人
機械設定 渭原敏明日语渭原敏明柳瀨敬之
音樂 伊藤翼
動畫製作 龍之子製作公司
代理發行 臺灣香港中国 木棉花國際
播放電視台 日本 WOWOW
播放期間 2019年1月4日-2019年3月22日
网络播放 臺灣 巴哈姆特動畫瘋愛奇藝KKTVLiTV 線上影視
中国大陆 bilibili
香港 Viu
話數 全12話
漫畫:笑容的代價 Emotional side
原作 龍之子
作畫 いわや晃
出版社 日本 Beaglee
連載雜誌 漫畫王國
連載期間 2019年1月10日-連載中
話數 4話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

笑容的代價》為紀念動畫公司龍之子創立55周年,推出的原創電視動畫特別企劃,由鈴木利正監督,中村直人負責角色設計,渭原敏明日语渭原敏明柳瀨敬之進行機械設計,伊藤翼擔任音樂製作,電視動畫於2019年1月4日播出[1][2]

故事大綱[编辑]

在遙遠的星球上、充滿歡笑的王國中,12歲的公主「優姬」,被忠心的家臣們、還有導師蕾拉、政治輔佐官伊薩那、騎士團長哈路德、自幼相處的親信約書亞等人環繞著,在王宮中過著開心的生活。而另一方面,17歲的少女史黛拉則是具有才能的軍人。如此擁有不同立場的兩人,彼此的笑容究竟會在何時才能同時出現呢?

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

優姬·索雷ユウキ・ソレイユ,Yuuki Soleil,聲:花守由美里
本作的主角,索雷王國年僅12歲父母雙亡的王族公主,擁有戰略天賦。從小處在皇室的刻意保護之下,對於外界事務並不了解,約書亞戰死之後,才得知索雷與古蘭迪加之間的戰爭
在約書亞死後,變得極度反戰,對於下屬瞞騙自己或擅自將新型克勞斯實裝亦表現出極度的不滿。
原本在王都即將淪陷之際,意欲投降帝國以換取王國國民的生存保障,但被王國高層強行帶往南部的雷歐·塔克拉斯州。
其後,在看過12年前的恐怖攻擊影片後,立場轉為若帝國方不公開恐怖攻擊的黑幕,堅決不投降。並採取有勝算便力克抗敵,反之則實行焦土作戰,盡可能的撤離一切物資,使帝國即使佔領該處,亦無任何可用資源,徒增管理上的困難。
即使被迫經歷大大小小的戰役仍不願捨棄不產生任何犧牲者的底線,因此當凡奇修姊弟請命突襲艾涅參謀長時,斷然否決此提案。
親自為希耶爾進行誕生祝福禮。
為了貫徹無論敵我皆不產生傷亡且能展露笑顏的初衷,決心前往舊貝爾提皇國領地的研究機關,企圖以讓空氣中的奈米機械過負荷,從而使所有的克勞斯停擺。
史黛拉·夏寧格ステラ・シャイニング,Stella Shining,聲:早見沙織
本作的另一位主角,古蘭迪加帝國的17歲女軍人,畢爾加分隊員。
是蕾拉在12年前的恐攻中失散的女兒,但她本人並不知情。
雖與優姬處於敵對的陣營,但心中懷抱著和優姬一樣的心願,故願意在她身上賭一把。
最後因優姬向軍方求情,使她只被施以最輕的責罰,加入警備隊。

索雷王國[编辑]

王國高層[编辑]

約書亞·英格拉姆(KIAヨシュア・イングラム,Josué Ingram,聲:松岡禎丞
優姬青梅竹馬的騎士,口頭禪是「氣勢與毅力」。
在第二集,首次上戰場於古拉德一役中,為引爆通道的炸彈,深入通道對抗敵軍,因此身受重傷,不治身亡。
蕾拉·艾特瓦(KIAレイラ・エトワール,Leila Étoile,聲:佐藤利奈
負責輔佐教導優姬處理政務的女政務官。
12年前為帝國開發新型克勞斯的分析官,卻在出席里修的新型發表會時,遭遇恐攻,丈夫與女兒被坍塌的瓦礫砸死,其後,在發生爆炸時為保護襁褓中的優姬,陷入昏迷達1個月。
從昏迷清醒之後,見到一旦哭鬧旁人便束手無策的優姬,卻唯有蕾拉在的時候才重新展露笑顏,而另一方面,也因此次事件,無法回歸帝國,因此從那時起便待在優姬的身邊陪伴她。
最後在舊皇國領地的設施中與史黛拉相遇,從史黛拉的淚痣認出他就是12年前在恐攻中失散的女兒,並為女兒還活著而感到欣慰,其後,在帝國軍對設施的轟炸而導致內部坍塌,捨身救下史黛拉而自己被瓦礫砸死。
哈路德·米拉(KIAハロルド・ミラー,Harold Miller,聲:神奈延年
王國近衛騎士團總長。昔日的索雷強大騎士,於第六集得知其妻子在12年前的混戰中中槍身亡。在戰況危及時,親自上陣指揮士兵以提高士氣、也帶著要為妻子復仇的心情擊敗多名帝國軍。
後自願殿後好讓優姬逃出生天,與歐文斯隊長互轟後傷重身亡。
其後,艾涅參謀長在王宮為其舉行喪禮
伊薩那·蘭古佛特(KIAイザナ・ラングフォード,Izana Langford,聲:置鮎龍太郎
王國政務官。自願留在王宮等待帝國軍的佔領,被艾涅參謀長要求勸說部下投降。
雖身處敵營仍一心尋求被帝國隱藏的恐怖攻擊的黑幕,最後密電位處艾德尼爾的優姬傳輸黑幕途中被帝國士兵亂槍擊斃,所幸黑幕及時傳輸完成。
臨死前託優姬轉告艾莉莎他為即將誕生的兒子所取的名字。
尤妮·凡奇修ユニ・ヴァンキッシュ,Uni Vaincre,聲:小市真琴
王國騎士,路涅的姐姐。侍奉於威斯塔州的藩侯。
威斯塔州淪陷後,兩姐弟轉為優姬直屬騎士。
認為自己陣亡的話,會無顏面對約書亞。
在克利桑德藩侯向優姬求援後被派往該處進行協同作戰。其後得知與艾涅參謀長對陣時,主動向優姬請命突襲,但被否決。
路涅·凡奇修ルネ・ヴァンキッシュ,René Vaincre,聲:榎木淳彌
王國騎士。尤妮的弟弟。同侍奉於威斯塔州的藩侯。
威斯塔州淪陷後,兩姐弟轉為優姬直屬騎士。
原本表示自己無法像約書亞依樣那麼熱血的他,轉以約書亞的頭禪為人生信條。
在克利桑德藩侯向優姬求援後被派往該處進行協同作戰。其後得知與艾涅參謀長對陣時,主動向優姬請命突襲,但被否決。
吉拉爾伯爵ジラール伯,Girard,聲:伊藤健太郎
威斯塔州藩侯。因不希望領地人民遭受戰火波及,出賣王國協助帝國,最後成為帝國俘虜
索雷國王ソレイユ国王,聲:花輪英司
優姬的父王。於12年前的里修恐怖攻擊事件中殞命。

其他[编辑]

愛麗莎·蘭古佛特エリザ・ラングフォード,Elisa Langford,聲:戶田惠
伊薩那政務官的妻子。
諾薇·蘭古佛特ノエル・ラングフォード,Noël Langford,聲:木野日菜
伊薩那政務官的長女。
最終得知父親的死訊,但堅持不願相信。
阿黛兒·米拉アデル・ミラー,Adel Miller)
哈路德的亡妻,於12年前的里修恐怖攻擊事件中,為掩護國王夫婦及襁褓中的優姬,中彈身亡。
希耶爾·蘭古佛特シエル・ラングフォード,Ciel Langford)
伊薩那政務官的遺腹子。為伊薩那所命名,意指希望他有如天空(ciel,法文「天空」之意)一般,心中懷抱著自由的胸襟。

古蘭迪加帝國[编辑]

畢爾加分隊[编辑]

蓋爾·歐文斯(KIAゲイル・オーウェンズ,Gale Owens,聲:松山鷹志
帝國特務少尉,畢爾加分隊隊長。在母國有開設一所孤兒院
在雷歐·塔克拉斯州的戰場與哈路德總長對陣,雙方互轟後座機爆炸,屍骨無存。
莉莉·艾爾哈特リリィ・エアハート,Lily Earhart,聲:長久友紀
畢爾加分隊員。與史黛拉為同期。
修伊·馬爾薩斯ヒューイ・マルサス,Huey Malthus,聲:增田俊樹
畢爾加分隊員。擅長廚藝。
皮亞斯·索恩(KIAピアース・ソーン,Pearce Thorne,聲:石谷春貴
畢爾加分隊員。外表特徵為有交叉型紋路的平頭。因家中貧窮,孩童眾多,為減輕家中負擔而志願從軍。
於布萊姆臺地戰中被哈路德重傷,原打算放手一搏戰到最後,卻被同隊隊員所救。
此戰後下半身不遂,被迫還鄉。與蓋爾約定回去後至其開設的孤兒院就職,但他搭乘的輸送車在兩國國境遇襲,死亡。
布雷克·博耶ブレイク・ボイヤー,Blake Boyer,聲:白石稔
畢爾加分隊軍曹長,歐文斯隊長死後為該分隊代理分隊長。外表特徵為紫色捲髮。
蓋伊·瑪雷ガイ・マーレイ,聲:阿座上洋平
作為替補皮亞斯的畢爾加分隊新成員。正式登場於第五集,原屬希爾許分隊。
是史黛拉、莉莉、修伊剛下部隊時所待基地的前輩,因夜襲作戰得以團聚。隨後的作戰中,所屬分隊全滅,其為唯一存活的成員。

其他[编辑]

艾涅·弗利特アイネ・フリート,Aine Fleet,聲:國立幸
帝國參謀長。主持對索雷王國侵攻軍。
似乎對貝爾提皇國的研究結果感到擔憂,不想運用新型克勞斯進入實戰。
帝國皇帝帝国皇帝,聲:速水獎
現任帝國皇帝,主張積極地將新型克勞斯投入實戰。
在所有提爾基亞都停擺之後,與優姬簽訂停戰協議。

用語解說[编辑]

索雷王國ソレイユ王国,Soleil
疆域狹小,但土地肥沃的國家。政權由王族掌控。武力為騎士團。在兩國交戰中節節敗退,王都哈里安也在戰爭中淪陷,高層被迫流亡王國南部。
威斯塔州ウィスター州,Wister
原為王國所屬州份,位於兩國交界。威斯塔藩侯因不忍藩民受苦,暗中聯絡帝國,致使古拉德一役失利,威斯塔州亦因此拱手讓人。
卡達斯州カルダス州,Caldas
原為王國所屬州份,由於其位於兩國交界的前線,為避免陷入腹背受敵的態勢,被迫棄守並疏散州內居民。
邊境之都 里修辺境の町 リシュ,Riche
位於卡達斯州,曾經是王國研發新型克勞斯的重鎮。
在故事開始的12年前,原本關係友好的兩國,曾在此處協力開發新型克勞斯,然而帝國內部的新型反對者發動恐攻,導致當時發表新型的會場被炸毀,國王夫婦亦命喪於此。事後,王國譴責帝國軍士兵無謀的行動致使國王夫婦殞命,兩國遂因而交惡。
雷歐·塔克拉斯州レオ・タクラス州,Leo Takras
王國南部州份。王都哈里安淪陷後,王國高層將優姬帶往此處。
艾德尼爾エディネル,Edenel
雷歐·塔克拉斯州州都。王都哈里安淪陷後,王國高層在此建立指揮中心。
克利桑德州クリサンド州,Krisand
王國西方部州份。該州藩侯曾被伊薩那政務官招降帝國,曾表示不願接受棄王都人民不顧而逃往王國南部的優姬的指揮,後來見到優姬愛民如子的一面而對她改觀,提出支援請求。
北羅比亞州北ロビア州
王國北部尚未淪陷的州份之一。
賽拉斯州セラス州
王國北部尚未淪陷的州份之一。在艾涅參謀長為哈路德總掌舉行喪禮的政治宣傳效果之下,該州的軍民多有投降。
古蘭迪加帝國グランディーガ帝国
疆域廣大,但土地貧瘠的國家。政權由軍方掌控。武力為軍隊。為了資源向索雷王國開戰。
貝爾提皇國ベルデ皇国
過去曾存在的國家。主張新型清澄不應該開發。
12年前,該國的科學家在研發新型清澄時,發現若持續使用克勞斯青金石的話,會使星球的土地越發荒蕪,遂向另外兩國提出警告,然而警告非但被無視,皇國甚至因而慘遭滅國。
其後,該國倖存者在警告無效之下,採取強硬手段——發動恐攻襲擊發表新型的會場。
該國舊領地的研究設施擁有使克勞斯完全停擺的機能。
提爾基亞テウルギア
人型機動兵器稱呼。於一定高空克勞斯青金石會停止運作,故尚未有空軍部隊。
奈米機械ナノマシン
過去太古時代的人們移民至本作行星時,為了將此星球地球化,而撒下了能夠自我繁殖的奈米機械,它可以將星球改造成能夠生存的環境,並融入大氣中成為大氣一部分,但隨著世代推移,包括奈米機械等移民時代的知識及科學皆已失傳。
克勞斯青金石クラルスラピス
特殊礦石,負責驅動能源。
過去移民的先祖意外發現的劃時代之能源,當時以為可無盡產出綠色能源
在蕾拉解析貝爾提皇國的研究資料後發現,克勞斯青金石並非自身產生能源,而是透過和大氣之中的奈米機械「共鳴」藉此獲取奈米機械之能源,克勞斯青金石使用的能源越多,越會加速消耗奈米機械,使得奈米機械漸漸減少,進而讓星球環境產生惡化。
只要給予超過極限值之負荷,可使其中斷與奈米機械之共鳴。
新型克勞斯新型クラルス
索雷王國新人型機動兵器。為加強提爾基亞升空能力的機型。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「エガオノカナタ
作詞:牧野圭祐日语牧野圭祐H△G日语H△G,作曲、編曲:宮田“レフティ”リョウ日语宮田“レフティ”リョウ,主唱:Chiho feat. majiko日语majiko
第1話為片尾插入。
片尾曲「この世界に花束を」(第2 - 12話)
作詞:蟻,作曲:Kanata Okajima日语岡嶋かな多、蟻,編曲:ioni、菅原一樹,主唱:キミノオルフェ
插入曲「星巡讚歌」(第12話)
作詞:H△G,作曲、編曲:宮田“レフティ”リョウ,主唱:Chiho feat. majiko

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 編劇 分鏡 演出 作畫監督 機械監督 總作畫監督
第1話 ソレイユの少女 索雷的少女 豬爪慎一 鈴木利正 丸山修二加野晃日语加野晃小美野雅彦
瀧吾郎、服部憲知、下川壽士
川原智弘 中村直人
第2話 戦乱の真実 戰亂的真相 鈴木利正 粟井重紀 松本朋之、近藤優次
青木真理子、服部憲知
下川壽士
中村直人
第3話 微笑みの戦士 微笑的戰士 村越繁日语村越繁 ヤマトナオミチ 山田卓 代見裕美、佐藤義久
藤田まり子、北源章雄
島袋智和、兼高里圭
村松尚雄
川原智弘
瀧吾郎
第4話 希望の選択 希望的选择 吉川博明 小野田雄介 平良哲朗日语平良哲朗、德倉榮一
高橋恆星、小野寺博文
下川壽士
不適用
第5話 分隊の一夜 分隊的一夜 大西信介 中山岳洋 宮澤良太 坂本千代子、大竹晃裕
齊藤亮、市橋雄一
三島千枝
村松尚雄、川原智弘
下川壽士
瀧吾郎
第6話 運命の岐路 命运的歧路 猪爪慎一 稲垣隆行日语稲垣隆行 格子縞佐世郎 青木真理子、丸山修二
大野勉、服部憲之
川原智弘
村松尚雄
下川壽士
第7話 王宮のひまわり 王宮的向日葵 大西信介 吉川博明 飯村正之 小美野雅彥、小田裕康
寺尾憲治、片岡惠美子
下川壽士、大野勉
村松尚雄 不適用
第8話 最後の伝言 最后的留言 村越繁 加瀨充子 粟井重紀 德田夢之介、服部憲知
大野勉、河原久美子
村松尚雄
川原智弘
瀧吾郎
第9話 暁の挽歌 曉之輓歌 豬爪慎一 吉川博明 辻橋綾佳
西野武志
丸山修二、服部益實
富吉幸希、青木真理子
壽惠理子、齊藤溫子
吉田巧介
下川壽士
第10話 魂の発火 燃起的魂魄 大西信介 小寺勝之 小野田雄介 德倉榮一、石堂伸晴
谷翔太郎、小野寺博文
平良哲朗
村松尚雄 不適用
第11話 二人の決意 兩人的決心 村越繁 渡邊純央
鈴木利正
佐佐木純人 青木真理子、服部憲之
下川壽士、小美野雅彥
村松尚雄
川原智弘
第12話 笑顔の代価 笑容的代價 豬爪慎一 道垣隆行
武內宣之
田中洋聰 德田夢之介、大野勉
丸山修二、下川壽士
瀧吾郎
中村直人

播放平台[编辑]

日本地區
播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 備註
日本全國 WOWOW Prime 2019年1月4日 - 星期五 21:30 - 22:00 BS/CS放送
東京都 TOKYO MX 2019年1月7日 - 星期一 22:30 - 23:00
近畿地方 讀賣電視台 2019年1月8日 - 星期一 25:59 - 26:29 『MANPA』第1部
日本全國 AT-X 2019年1月9日 - 星期二 24:30 - 25:00 CS放送/有重播時段
日本國內 J:COM電視台日语J:COMテレビ 星期三 22:30 - 23:00 CATV

BD[编辑]

卷數[3] 發行日期 收錄話數 規格編號
1 2019年4月2日 第1話 ~ 第3話 BIXA-1261
2 2019年5月10日 第4話 ~ 第6話 BIXA-1262
3 2019年6月4日 第7話 ~ 第9話 BIXA-1263
4 2019年7月2日 第10話 ~ 第12話 BIXA-1264

參考資料[编辑]

  1. ^ Tatsunoko Marks 55th Anniversary With Egao no Daika TV Anime in January. Anime News Network. 2018年10月17日 [2018年10月17日] (英语). 
  2. ^ 龍之子原創電視動畫《笑容的代價》情報公開 描繪王女與軍人、兩位少女的故事. GNN新聞. [2018年10月17日] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ TVアニメ「エガオノダイカ」公式サイト. TVアニメ「エガオノダイカ」公式サイト. [2019-01-11] (日语). 

外部連結[编辑]