第一次掠奪多瑞亞斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一次掠奪多瑞亞斯
日期 太陽紀503年,第一紀元
地点 明霓國斯薩恩渡口藍色山脈的長坡
结果 明霓國斯被矮人掠奪,矮人稍後被殲滅
貝倫露西安接收精靈寶鑽
参战方
多瑞亞斯
綠精靈
樹人
諾格羅德矮人
指挥官和领导者
馬伯龍
貝倫
迪歐
諾格羅德之王†
兵力
不明數量的精靈、樹人 不明數量的矮人
伤亡与损失
多瑞亞斯精靈損失慘重
綠精靈樹人損失輕微
矮人被全殲

托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說的中土大陸裡,第一次掠奪多瑞亞斯,或稱掠奪明霓國斯(Sack of Menegroth)是貝爾蘭爆發的一場戰事。這場戰鬥未有被認為是貝爾蘭的主要戰役之一。這場戰鬥令精靈王國多瑞亞斯實力大損。

背景[编辑]

第一紀元502年,胡林魔苟斯釋放。他來到納國斯隆德(Nargothrond),殺死了背叛他兒子圖林·圖倫拔的小矮人密姆,並取去項鍊諾格萊迷爾(Nauglamír)。胡林稍後帶著項鍊來到多瑞亞斯(Doriath),將項鍊送予多瑞亞斯之王,埃盧·庭葛(Elu Thingol)。早前庭葛取得了精靈寶鑽,他拒絕了費諾眾子的要求,不肯把寶鑽交還他們。他得到諾格萊迷爾後,他決定把寶鑽鑲在項鍊上面,請來了矮人的協助。

矮人見到這兩件寶物後,心生貪念,意圖佔有這兩件寶物。但是他們仍未敢奪取項鍊,並應允庭葛的要求,把寶鑽鑲在項鍊上。當時庭葛多次單獨來觀看他們工作,當完成鑲嵌時,庭葛正單獨一人。矮人拒絕把項鍊交給他,庭葛看穿他們的意圖,在驕傲及憤怒下辱罵矮人,並命令他們離開多瑞亞斯。矮人惱羞成怒,殺害了庭葛,並帶著諾格萊迷爾離開多瑞亞斯。

多瑞亞斯的精靈們發現庭葛被殺,追擊奪走項鍊的矮人,並殲滅了絕大部份的矮人。諾格萊迷爾被送回多瑞亞斯,交到王后美麗安(Melian)的手上。這批矮人中,只有少數幾名成功逃回諾格羅德(Nogord),他們大肆宣揚是庭葛為了不付報酬,而殺害矮人,引起諾格羅德矮人的憤怒,並準備攻打多瑞亞斯。

劫掠多瑞亞斯[编辑]

諾格羅德矮人對此極為憤怒,並準備攻打多瑞亞斯。他們要求貝磊勾斯特的矮人協助他們,但他們卻拒絕,並勸他們打消報復的念頭。諾格羅德的矮人拒絕聽從,大軍出發,前往攻打明霓國斯(Menegroth)。

同時,多瑞亞斯王埃盧·庭葛死後,當地發生極大變動。王后美麗安坐在庭葛屍體身邊,悼念著他們當初的相遇。她早已預知庭葛與自己的分離,以及多瑞亞斯末日的來臨。身為邁雅(Maia)的她,因為庭葛的死,而令她產生變化。她以往佈置在多瑞亞斯周圍,用以保護多瑞亞斯從外界攻擊的魔法環帶(Girdle of Melian),力量現在開始消退。美麗安命令多瑞亞斯大將馬伯龍(Mablung)保管精靈寶鑽,及派人通知貝倫露西安,然後她就放棄了形體,前往了維林諾(Valinor),在羅瑞安(Lórien)的花園思念丈夫庭葛及女兒露西安。

諾格羅德大軍人數眾多,而且裝備精良。他們毫無阻礙地攻入多瑞亞斯,灰精靈們陷入一片混亂之中,矮人一路攻入明霓國斯。在這座千石窟宮殿之中,雙方發生血戰,無數精靈及矮人喪生於此。自此矮人及辛達族精靈就互相敵視。矮人最終獲取勝利,洗劫了明霓國斯,庭葛的宮殿被搜掠一空。多瑞亞斯大將梅博隆,當場戰死。諾格萊迷爾三度易手[1]。矮人洗劫明霓國斯後,帶著得來的財寶返回諾格羅德。

薩恩渡口之戰[编辑]

薩恩渡口之戰(Battle of Sarn Athrad),是一場發生於薩恩渡口,及藍色山脈長坡的戰鬥。這場戰鬥發生於多瑞亞斯第一次掠奪後,戰鬥雙方是諾格羅德矮人,及綠精靈樹人一方。這場戰鬥是貝倫參與的最後一仗。

諾格羅德的矮人進軍時,消息自綠精靈間迅速傳開,並傳到位於嘉蘭島貝倫(Beren)及露西安(Lúthien)。加上一名多瑞亞斯的使者,來到通知他們關於多瑞亞斯的慘劇。貝倫因此帶著他的兒子,迪歐北上,大群綠精靈亦跟隨他們。掠奪了多瑞亞斯後,矮人返回諾格羅德。他們前進速度十分緩慢。當他們抵達歐西瑞安的薩恩渡口時,綠精靈突襲他們。大批矮人被射殺,但他們不知道是誰攻擊他們。矮人爬過吉理安河(Gelion)時,他們終於知道是精靈伏擊他們。

在貝倫帶領下,綠精靈殲滅了絕大部份的矮人。貝倫在戰鬥中,親手將諾格羅德的矮人王擊殺,並奪回諾格萊迷爾項鍊。一些逃出生天的矮人,爬著多米得山的長坡上,結果被居住在附近的樹人攻擊,諾格羅德矮人的軍隊,全部被殲。

多瑞亞斯的寶物,被諾格羅德的矮人王所詛咒,除了諾格萊迷爾外,其他寶物皆沉入阿斯卡河(Ascar)底。諾格萊迷爾被貝倫交給露西安,露西安佩戴起項鍊,令寶鑽散發前所未有的光輝及美麗。她與貝倫的居地,嘉蘭島,因為寶鑽而變成維林諾以東最美麗的地方。另外,多瑞亞斯經過掠奪後,損失慘重。貝倫與露西安之子,迪歐·埃盧希爾(Dior Eluchîl),帶著妻子寧羅絲(Nimloth)、兒子們埃盧瑞及埃盧林(Eluréd and Elurín)、女兒愛爾溫(Elwing),前往明霓國斯並復興了多瑞亞斯。

參考[编辑]

  1. ^ 精靈寶鑽第22章:《多瑞亞斯的毀滅》

參見[编辑]