本页使用了标题或全文手工转换

紫兒·波特萊爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紫兒·波特萊爾
波特萊爾大遇險角色
首次登場悲慘的開始
最後登場大結局
作者 雷蒙尼·史尼奇
演員 艾蜜莉·布朗寧(電影)
瑪麗娜·韋斯曼(電視劇)
資料
性別 女性
職業 業餘發明家
家人 波特萊爾父母、克勞斯法语Klaus Baudelaire桑妮法语Prunille Baudelaire
年齡 初登場時14歲

紫兒·波特萊爾(英語:Violet Baudelaire)是雷蒙尼·史尼奇系列小說《波特萊爾大遇險》的三名主角之一[1],在系列十三本書均有登場。是波特萊爾家的長女,初登場時14歲,有弟弟克勞斯法语Klaus Baudelaire和妹妹桑妮法语Prunille Baudelaire。紫兒擅長發明各種設備,往往能把最普通的物品改造成有用的設備[2],並多次運用其技能與弟妹共同挫敗歐拉夫伯爵的邪惡計畫。

人物概述[编辑]

起初,三姊弟都與富有的父母住在波特萊爾大宅內,度過了幸福的童年。紫兒在很小的時候就熱愛發明,每當她要開始發明時,就會用絲帶綁住頭髮[2]

在紫兒14歲生日後不久,她的父母在一場大火中遇難。作為波特萊爾家的長女,紫兒有責任照顧與保護她的弟妹,她也是波特萊爾家遺產的直接繼承人,年滿18歲後即可繼承雙親的遺產。三姊弟被無能的銀行家波先生法语Arthur Poe送往新監護人歐拉夫伯爵家,歐拉夫伯爵打算利用演出戲劇與紫兒結婚,成為她的法定丈夫,藉此謀得財產,但機警的紫兒以左手在結婚證書簽字,使得這場婚姻變得不合法,挫敗歐拉夫伯爵的計畫。之後,她與弟妹歷經了一系列悲慘的遭遇,換了一個又一個的監護人,歐拉夫伯爵與他的同夥總是窮追不捨。在第十集時,紫兒與魁格里·夸麥爾產生了深厚的感情。

創作背景[编辑]

紫兒的姓「波特萊爾」取自於現實世界中的法國詩人查尔斯·波德莱尔,而她的名字「紫兒」(Violet)則是個英國名字。作者丹尼爾·韓德勒(雷蒙尼·史尼奇為其筆名)曾表示波特萊爾一家是猶太人[3]

影視改編[编辑]

在2004年電影《波特萊爾的冒險》,紫兒由艾蜜莉·布朗寧飾演[4][5]。布朗寧也因飾演該角而獲得了澳洲電影學院英语Australian Film Institute的國際最佳女主角獎[6]

Netflix公司製作、2017年首播的劇集《波特萊爾的冒險》裡,紫兒由瑪麗娜·韋斯曼飾演[4][5]。該劇特別著重於描繪紫兒的機械發明[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ Appreciating Violet Baudelaire: The Forgotten Female Protagonist. Study Breaks. 2017-02-01 [2018-11-05] (美国英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Violet Baudelaire. Lemony Snicket website. [2018-11-05]. (原始内容存档于2008-02-08). 
  3. ^ The Jewish Secrets of Lemony Snicket. Moment Magazine. 2017-01-13 [2018-11-05] (美国英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Huw Fullerton. Fans have noticed a surprising detail in the new A Series of Unfortunate Events trailer. Radio Times. 2017-01-13 [2018-11-05] (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Violet Baudelaire (Character). IMDB. [2018-11-05]. (原始内容存档于2017-07-11). 
  6. ^ Facing up to new role in fashion. Herald Sun. 2007-01-31 [2018-11-05]. 
  7. ^ Ranking Violet Baudelaire's Inventions in 'A Series of Unfortunate Events'. Inverse. 2017-01-18 [2018-11-05] (英语).