羅大中事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羅大中事件是指發生在1996年7月19日,中華民國陸軍駐守於小金門湖井頭的158師473旅步6營步1連志願役連長羅大中上尉,服役期間自殺身亡的案件,為台灣軍中人權事件。

事件經過[编辑]

羅大中,花蓮人,陸軍官校六十一期正期生,在校期間因學、術科表現優異,通過官校校方徵選後,取得交換學生資格赴美國軍校進修,畢業自美返臺後,由於一流的語文能力與軍事專業素養,深獲長官的好評和期許,不久即奉派小金門湖井頭營區擔任第一線據點連長,官校同袍皆視此職務安排為軍方高層有意栽培羅大中。

民國八十五年七月十九日清晨五點三十分左右,羅大中在營區連長辦公室內,以一把國造四五手槍對自己的頭部開槍自戕,當場傷重死亡。經軍方調查結果,認為羅大中當時負責營區一棟兩層樓建築物監工,而158師師長林肇成、副師長、參謀長等各級長官,又為了應付七月十九日上午陸軍總司令湯曜明的視察,輪流對羅大中言語施壓,因受上級長官責罵,自覺工作壓力過大,又對自我期許過高,一時想不開而飲彈自盡。

參考資料[编辑]

  • 後備軍友俱樂部 [1]
  • 大膽守備隊北山連(隨意窩部落格) [2]
  • 神仙、老虎、狗(痞客邦部落格)[3]
  • 又有軍官要「為情尋短」了吧?(管仁健)[4]