羅興亞人在緬甸西部的衝突

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅興亞人在緬甸西部的衝突,是指1947年緬甸独立后開始的聖戰者恐怖主義運動,目標是把若開邦靠近孟加拉一方羅興亞人居住區併入新成立的東巴基斯坦。羅兴亚人主要是移居緬甸的孟加拉穆斯林,因為宗教、文化及種族差異,被緬甸政府拒絕承認及接納为国民,亦不享有公民权利。缅甸一直希望把他們強行遣返孟加拉,而孟加拉亦遣返大量難民到缅甸,鄰国泰国马来西亚亦拒絕接收他們。

历史[编辑]

在1947年缅甸独立后,短短幾年內,穆賈希德(圣战者)叛軍取得了飛速的進展,並驅逐了若開人村民離開穆斯林佔多数的貌奪布帝洞,1949年6月,緬甸政府的控制減少到僅剩實兑,緬甸政府指責聖戰者鼓勵數以千計的孟加拉人從東巴基斯坦非法移民缅甸使該地脫離緬甸。

1948年缅甸軍方開始鎮壓他们,互有勝負。在20世紀60年代開始,叛亂分子認為有不再有任何希望,於是陸續投降交出他們的武器。

在20世紀70年代,孟加拉解放戰爭期間他們恢复活動,遭缅甸大力镇壓,造成佛伊两教衝突和孟加拉關係緊張(許多穆斯林難民逃往鄰國孟加拉國)。

20世紀90年代起,恐怖組織羅興亞團結組織在緬甸-孟加拉國邊界附近襲擊緬甸當局並多次與佛教徒衝突。

2016年緬甸羅興亞人迫害期間,因應緬甸政权更替,武装組織恢复活動,遭缅甸大力镇壓,目前暴力衝突已造成超過240人死亡,約25萬流亡及成为難民,而东南亚多国拒絕接收難民。