英皇教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英皇教育荃灣分校
英皇教育在旺角弥敦道上的大型招牌

英皇教育King's Glory Education),開校時名稱為英皇教育研習社,於2005年改名英皇教育中心,而「英皇」的名稱,是英文之皇的意思。是香港的一間補習社,但與英皇書院英皇集團只是名稱類同,與兩者並無關係。英皇教育曾是全香港最大規模的補習社之一。創辦人是岑兆昌[1](又名岑宜輝、岑兆翔)。

該校利用日間的校舍開辦私立學校,包括中五會考重讀班和中六、中七A-level課程。該校亦在2010年9月新學年起,在設有實驗室的元朗旗艦店(已結業)及九龍灣總校,首次開辦新高中學制中五和中六預科理科日校課程。

歷史[编辑]

英皇教育於1986年由岑兆昌(又名岑宜輝、岑兆翔)、梁玉蓮和呂文於九龍灣得寶花園商場G、H 座一樓創立[2]。而「英皇」的名稱,是英文之皇的意思。英皇教育開校時為一間小型屋邨補習社,校舍佔地三百呎有十二間課室[3],經營中小學補習,當時的小學分為上下午班,日間時替小學生補習、托管及功課輔導,晚間時替中學生補習。首間校舍位置於九龍灣得寶花園商場G、H座一樓(總校現已遷往九龍灣利基大廈),其後不斷發展,增加了荃灣屯門佐敦旺角太子等分校,但根據教統局網站資料顯示,它們在1990年才正式註冊。

1998年因為小學生人數逐漸減少和小學全面改為全日制,逐漸取消小學補習,改為開辦中五至中七日校課程。2002年,英皇教育決定進一步擴展,一口氣增加了沙田大埔元朗分校。

2005年,英皇教育成為了全香港最大規模的補習社,分校包括:九龍灣旺角168、旺角彌敦道佐敦佐敦柯士甸道太子荃灣荃灣廣場元朗屯門沙田大埔銅鑼灣北角北角英皇道,共15間分校。

但於2006年開始,由於人事關係問題,該補習社中大部分受學生歡迎的導師和同為英皇教育集團董事如范卡諾許思明周勤才楊漢威高式卡等相繼離開英皇教育,並轉投其對手,令英皇教育迅速縮減分校以縮減經營成本。該年英皇教育首先關閉了北角分校,然後將荃灣廣場分校改作其他用途。之後更先後關閉了旺角168、佐敦柯士甸道佐敦分校。

2007年3月,蘋果日報報道英皇教育遭名師申請清盤。[4]5月,英皇教育與著名導演王晶合作,拍攝一套講述英皇教育發展歷程的劇集《補習天后》,並將於香港有線電視第1台播出,並由葉璇梁思浩擔位主角。[5]根據導師蕭源於2007年12月中課堂中透露,無綫電視將拍攝一齣關於補習界的電視劇(尖子攻略),演員之一鄧萃雯向他取經。

2008年6月,位於粉嶺中心粉嶺分校開幕。於2008年11月,位於將軍澳南豐廣場的將軍澳分校開幕。2009年1月,位於銅鑼灣希慎道1號的銅鑼灣第一分校結業(通告顯示為1月1日起結業)。5月,位於香港仔永發商業大廈的香港仔分校開幕。6月,重新開辦小學課程[6],另開辦國際認證課程[7] 及奧數課程[8]。7月位於沙田希爾頓中心的沙田希爾頓分校及位於火炭銀禧閣商場的火炭分校開幕;8月,位於沙田瀝源商場的沙田瀝源分校開幕,另外,位於沙田偉華中心的沙田分校結業。

2009年12月17日,位於元朗裕景坊玉成大廈,標榜為「新界旗艦」的新元朗分校開幕,正式取代原先位於開心廣場元朗信義書院(租用課室為補習班使用)的舊分校。校舍連地下樓高四層,有13個課室和一個多用途實驗室

2011年4月,位於太子協成行旺角廣場的太子分校結業。6月,位於大埔新達廣場的大埔分校結業,至此英皇教育分校數目有14間。

2012年,以特許經營模式開辦英皇小博士和考試全方位課程即幼稚園至初中補習課程,加盟者/加盟中心可以以英皇小博士或以原本的教育中心的名稱開辦考試全方位課程開辦幼稚園至初中課程。

2012年,增加專業證書、雅思專業英語、英皇小博士和考試全方位課程。2月,位於大埔大元邨的大埔大元分校開幕。2013年,位於元朗裕景坊玉成大廈,標榜為「新界旗艦」的元朗分校結業;荃灣屯門分校則縮小。

2014年1月,位於沙田瀝源分校和銅鑼灣分校結業。3月,香港仔分校結業。5月,英皇教育中文科顧問講師 Arthur Kho 正式離職。因應學生人數縮減,英皇教育九龍灣總校及旺角分校縮小。6月,英皇教育的暑期課程中沒有龍小菌的班別,相信已經離開英皇教育。同月,將軍澳南豐廣場分校結業。7月,沙田希爾頓分校結業。8月,新增元朗,銅鑼灣及將軍澳分校,分校數目增至12間。9月,停辦日校課程。12月,大埔大元邨)分校結業,由新增的大埔昌運中心)分校取代。

2015年4月,有消息指創辦人岑兆昌將其股權出售,同月起甄敬堂出任英皇教育行政總裁。5月,物理科導師周頌賢、歷史科導師K.W.Ho及英文科導師Billy Ng加盟;但同月起物理科首席導師Dr.Ken Chan及中文科首席導師蕭源離開英皇教育,而蕭源更是轉投競爭對手現代教育,繼2006年後英皇教育再次有首席教師離開。同月馬鞍山分校結業。

6月,英皇教育創辦人岑兆昌(F.Shum)的資料從英皇教育的網站上移除,英文科導師Cecilia Tong, Cathy Wong ,經濟科導師Raymond Kwok,企業,會計與財務概論導師 Tony Man,Chanel Yau離開英皇教育。英皇教育旺角分校再度縮小,由2011年時佔地3層(4,5,6樓,17間課室)縮減到1層(6樓,6間課室),而其位於九龍灣之總校亦由2層(1,2樓)縮減至一層(2樓),而一樓先由現代教育承租作為新分校。10月1日,甄敬堂於Facebook上公開已離任英皇教育行政總裁一職。

2016年,英皇教育疑被貴族商學院有限公司入稟追欠款,聆訊將排期今年3月進行。[9]同6年,粉嶺分校結業,由上水新分校代替。12月30日,遭股東申請清盤。[10]

爭議事件[编辑]

2006年6月,英皇教育一分校被揭發有職員在校內以電腦收受非法投注。[11]

2012年3月17日 蘋果日報報導甄敬堂在康橋教育期間被時任老闆陸艾齡指挪用公款。[12]

2013年10月,英皇教育經理人甄敬堂在上水某茶餐廳因薪資糾紛而掌摑該機構張姓導師,事後鬧上法庭。2014年1月,粉嶺法院裁判官判決罰款六千元另賠事主一千元。受害人在表示會循民事訴訟方式追討欠薪。[13]

2015年7月7日蘋果日報報導英皇教育多名補習教師在7月7日出發往內地,參加「傷健徒步青海籌款之旅」。當途經黃河,疑一時興起,竟然模仿極端組織「伊斯蘭國」(IS)斬人質,拍照放上fb及ig,並寫上「在黃河遇上IS」。而當中一名跪地「人質」,則是英皇教育行政總裁甄敬堂。[14]

英皇教育創辦人並擔任英皇教育首席英文科學術顧問的岑宜輝,曾被傳媒報導指其學歷不能任教預科課程,但卻利用法律灰色地帶,以視像形式授課,避過法律檢控。而且亦曾聘用學歷不足的導師任教預科課程。[15]

照片已從名師介紹中移除,並於2015年4月29日與另一創辦人梁玉蓮同時辭去董事職位,所以傳已賣盤[16],但於英皇教育國際英語證書課程網頁中仍為學術顧問[17]

相關條目[编辑]

參考[编辑]

備註[编辑]

連結[编辑]