蛎饼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蛎饼平話字:diê-biāng) 也称海蛎饼,是福州传统的风味小吃,以大米与黄豆粉磨成的浆、海蛎肉、瘦肉、芹菜或包菜、紫菜、萝卜丝炸制而成。成品为圆形薄饼状,色金黄,壳酥;也有少部分为圆圈状,方便沥干油、降温。而在闽南地区则是在一圆形器具上,放大量葱花,胡萝卜丝,加上海蛎再裹上面粉糊,然后到油锅里炸成。福州人大多把蛎饼做早点配菜,鼎边糊配蛎饼。

制作方法[编辑]

按黄豆三斤、大米七斤、盐二两的比例制皮,以牡蛎、猪瘦肉为馅。先将大米,黄豆在清水中浸约两小时,然后沥干,加水磨成浆,调入精盐,搅拌。把大锅放在中火上,倒入大量花生油,烧至六成熟时,在凹铁勺里放入米浆,再放上猪瘦肉、紫菜、包菜、芹菜,再放上海蛎,然后盖上米浆,放入油锅炸。至面呈金黄色时,捞起把油沥干。也有盖上米浆后把海蛎点缀在蛎饼表面的。

离渔港近的多加新鲜海蛎;福州市区部分人离渔港远,购买新鲜海蛎不便,不加海蛎;部分小吃店为降低成本,不加海蛎。

蛎饼的由来[编辑]

民间有一段有趣的传说。传说清初有一位年轻人,继承父业在闹市设摊卖早点,他虽然勤劳,但生意清淡,只能糊口,不能成亲。他朝思暮想,如何才能生意兴隆、财源茂盛、成家立业,一天晚上,他梦见一位白发老人对他说:“你的后运好!”他急问:“好运向何处求?”老人不答不理,飘然而去,他追赶不上,这时只见天上月白云清清,星星闪闪,他看了出神,接着月亮下沉,黄色的太阳,从东边升起,霞光万道.醒来却是一场梦。后来,他从梦中悟出了奥妙,就用米豆为原料磨成浆,把似明月般的蛎饼放在油中炸。饼在油中翻滚,似在彩云之间,熊熊火焰犹似霞光万丈;蛎饼熟时呈金黄,好比金黄色太阳、这就是由月亮到太阳的蛎饼制作来历。开市之时,顾客尝了,拍手叫好。于是生意兴隆,发家致富。后人争相仿效,一直流传至今。 春节将至,福清人家家户户都要炸蛎饼过年,一般的家庭主妇都会,而且是代代相传。     

所见区域[编辑]

站外連結[编辑]

影片