蚵嗲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蚵嗲臺語ô-te,本字蠔蠣)是臺灣著名油炸類小吃,又稱蚵仔炸,流行於臺灣西部沿海養殖(即是海生蠔)之漁村、港口市鎮。

料理方式[编辑]

將微凹鐵杓以麵粉漿做底,依序添加高麗菜絲、蚵、再疊上高麗菜絲,最後再以麵粉漿裹好後,放置於油鍋內油炸至熟,外酥內熟蚵嗲容易與鐵杓分離,輕輕敲打即可將蚵嗲晾乾於旁。食用時可佐以料。根據各地風俗不同,有些地方除了高麗菜絲之外會另加豆芽等食材,增添風味。

產地[编辑]

台南北門、麻豆東山安平等沿海地區。台灣本島以台南為中心,南至高雄、北至彰化等蚵仔養殖地區都可以看見以蚵嗲聞名的小吃店。尤其彰化縣沿海王功漁港一條街上聚集了十數家蚵嗲店;故中華民國總統蔣經國是王功蚵嗲常客;店家常懸掛蔣經國來店用餐的照片招徠食客。

蚵爹依地區有不同類別,台灣本島西部沿岸佐料以豆芽,韭菜為主,主料為豬肉與生蚵,雲林縣臺西鄉一帶甚至有保育類海豚肉佐生薑的配料;金門地區口味近廈門,以高麗菜佐石蚵,尺寸較台灣本島小,色淺。

參考資料[编辑]


外部連結[编辑]