米血糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣的花生豬血糕

米血糕,簡稱為米血,是指以糯米動物血)所做成的一種傳統米食糕點,發源自中國大陸南方農村。依製成原料的不同,多為雞、鴨血糕豬血糕[1],再加上糯米的種類搭配,在口感上會有些差異。

米血糕是發源自中國南方的一種米食糕點,隨著福建移民傳入台灣。華人多以米食為主,常利用、煮方式,改變米食型態。肉滋陰補虛,昔日農家在殺鴨之後,基於節儉美德,不忍心倒掉鴨血,故以食器盛米和鴨血,蒸熟後沾醬食用。後來流傳至民間,漸成為平民小吃,又名「鴨血糕」。然而鴨肉價高,養育費時,鴨血供不應求,而血卻又不易凝固,於是漸以血取代鴨血,成為「豬血糕」。因此,米血糕是鴨血糕與豬血糕的別稱。

鴨血糕[编辑]

鴨血糕,為食材的一種,由通常用新鮮的鴨血加入糯米、鹽及其它材料,然後蒸熟成為凝固的塊狀。常作為火鍋滷味的食材。[2]

製作[编辑]

豬血糕通常用新鮮的豬血加入糯米食鹽及其它材料,然後蒸熟成為凝固的塊狀,口感比一般的糯米糕還硬一些。也有使用鴨血製作的血糕,通常較硬,比較適合烹煮。

作為食材[编辑]

糯米腸一樣,都可以當成米飯的替代品。可以切成小塊當成火鍋料,或是切成條狀後成為滷味關東煮的材料。

米血糕的料理方式很多元,包括煮、蒸、滷、炸、炒、三杯等做法,在台灣攤車常見的做法是「花生米血糕」,將米血糕切成大而薄狀,以蒸的方式煮熟,插上竹籤、浸泡在醬汁中後,再裹上花生粉、灑香菜葉食用[3]:120-122

除了上述吃法外,米血糕也是火鍋店的常見配料;有些名餐廳會將米血糕製成創意料理。還有一種常見的食用方式,是放進麻油雞薑母鴨的湯中,此時米血糕會再吸收湯汁的油脂和香味,形成獨特風味[3]:120-122

營養成份[编辑]

以一塊35克的米血糕為例,約含有70大卡的熱量。其中最多的營成份是醣類,大概佔了4成;其他主要的營養成份還有蛋白質脂肪膳食纖維,以及[4]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 〈台北都會〉早期米血糕 現今豬血糕 過去農業社會,勤儉的農家宰殺雞、鴨食用之餘,會在一碗米或糯米中加入雞、鴨的血攪和,凝固就是「米血糕」...鄭永豐說,隨著時代進步,收集雞、鴨的血做米血糕,實在不符合經濟效益,因此許多業者都改用豬血
  2. ^ 全球10大怪食 豬血糕排第一,蘋果日報
  3. ^ 3.0 3.1 焦桐. 臺灣味道. 台北市: 二魚文化. 2010-01. ISBN 9789866490262 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 台灣常見食品營養圖鑑. 食品藥物消費者知識服務網. 衛生福利部食品藥物管理署 (中文(台灣)‎).