本页使用了标题或全文手工转换

米血糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米血糕

米血糕,或稱為米血、明賢,是指以糯米动物血液)所做成的一種傳統米食糕點。依製成原料的不同,多為雞、鴨血糕豬血糕[1],再加上糯米的種類搭配,在口感上會有些差異。

米血糕是發源自中國南方的一種米食糕點,隨著福建移民傳入台灣[來源請求]。華人多以米食為主,常利用、煮方式,改變米食型態。肉滋陰補虛,昔日農家在殺鴨之後,基於節儉,不忍心倒掉鴨血,故以食器盛米和鴨血,蒸熟後沾醬食用。後來流傳至民間,漸成為平民小吃,又名「鴨血糕」。然而鴨肉價高,養育費時,鴨血供不應求,而血卻又不易凝固,於是漸以血取代鴨血,成為「豬血糕」。因此,米血糕是鴨血糕與豬血糕的原稱,但不能以米血糕名稱得知究竟是鴨血糕或是豬血糕。

豬血糕[编辑]

台灣北部的豬血糕

北部稱為豬血糕(北部臺灣話豬血粿白話字ti-hoeh-koé臺羅ti-hueh-kué),南部稱為米血(南部臺灣話米血白話字mi-hoeh臺羅mi-hueh),可以燉煮、清蒸、油炸、滷…等各種不同料理方式。

南部以關東煮演化來的黑輪攤為主(中北部少見黑輪攤),以竹籤穿刺後放入清湯燉煮,便利超商也有賣,其他還有滷味、或滷過後軟爛再淋上蒜蓉醬…等各種不同做法。若切塊燙過後盛盤,加入醬油膏、薑絲的是鴨血米糕,並非豬血,在鴨肉料理店、肉圓店常見。

而北部吃法先以蒸籠蒸過,食用前沾醬油、裹上花生粉及少量香菜,插上竹籤後食用。

鹽酥雞攤位的吃法是油炸,全國通用,切塊後的米血入油鍋炸,再視客人需要加九層塔、蔥、蒜等香辛料一起炸,起鍋後再加入洋葱、椒鹽粉或辣椒粉等等。鴨血和米血是不同食材,外觀有別,價位也不同。有些較講究的店家會先滷過再炸,味道層次豐富。

還有的是將加入滷味鍋中滷,味道較重,搭配各種菜類、四季豆、王子麵等。

米血糕也是常見火鍋料之一。

世界各國血製食品不算少見,英國血布丁瑞典的血布丁blodpudding、波蘭czarnina、德國血腸法國製做紅酒燉雞 (Coq au Vin)時,更是將血當增稠劑,少數媒體卻對亞洲豬血糕加入負面評價。[2]

鴨血糕[编辑]

鴨血糕,為食材的一種,由通常用新鮮的鴨血加入糯米、鹽及其它材料,然後蒸熟成為凝固的塊狀。常作為火鍋滷味的食材。

製作[编辑]

豬血糕通常用新鮮的豬血加入糯米食鹽及其它材料,然後蒸熟成為凝固的塊狀,口感比一般的糯米糕還硬一些。也有使用鴨血製作的血糕,通常較硬,比較適合烹煮。

作為食材[编辑]

糯米腸一樣,都可以當成米飯的替代品。可以切成小塊當成火鍋料,或是切成條狀後成為滷味關東煮的材料。

米血糕的料理方式很多元,包括煮、蒸、滷、炸、炒、三杯等做法,在台灣北部常見的做法是「花生米血糕」,將米血糕切成片狀,以蒸的方式煮熟,插上竹籤、沾醬後,再裹上花生粉、香菜葉食用[3]:120-122

除了上述吃法外,米血糕也是火鍋店的常見配料;有些名餐廳會將米血糕製成創意料理。還有一種常見的食用方式,是放進麻油雞薑母鴨的湯中,此時米血糕會再吸收湯汁的油脂和香味,形成獨特風味[3]:120-122

營養價值[编辑]

米血糕由於含有血的成分,因此具備豐富鐵質及蛋白質[4],搭配醬油食用時,要留意醬料的含鈉量。[5]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 〈台北都會〉早期米血糕 現今豬血糕页面存档备份,存于互联网档案馆) 過去農業社會,勤儉的農家宰殺雞、鴨食用之餘,會在一碗米或糯米中加入雞、鴨的血攪和,凝固就是「米血糕」...鄭永豐說,隨著時代進步,收集雞、鴨的血做米血糕,實在不符合經濟效益,因此許多業者都改用豬血
  2. ^ 全球10大怪食 豬血糕排第一,蘋果日報. [2009-12-31]. (原始内容存档于2010-01-02). 
  3. ^ 3.0 3.1 焦桐. 臺灣味道. 台北市: 二魚文化. 2010-01. ISBN 9789866490262 (中文(臺灣)). 
  4. ^ Template:Url=https://www.3377.com.tw/zh TW/products-details/no/1565922397625
  5. ^ 曹悅華. 雞爪、豬血很髒? 「5可怕食物」配水果吃其實超營養!. ETtoday健康雲. 2018-03-28 [2021-12-28]. (原始内容存档于2021-12-28) (語言).