木瓜牛乳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

木瓜牛乳是在台灣廣受歡迎的一種飲料,堪稱經典台灣味之一,不僅深受台灣人的喜愛,也是許多觀光客來台灣必喝的聖品,由木瓜牛乳等主原料,與砂糖甚至碎冰等副原料製成。不僅在便利商店超級市場中皆有工廠生產的盒裝木瓜牛乳,在許多路旁或夜市中的飲品店也可買到現打的木瓜牛乳。

台農一號,據說是園藝試驗所特別培育的加工用品種,個頭大果肉多滋味豐美,冰菓室買一粒抵兩粒,可說是為了木瓜牛奶而開發的品種,由此細處,推知木瓜牛奶在台灣受到的重視。[1]

木瓜牛乳的起源眾說紛紜,有一種說法為在台中市中華路夜市經營飲品攤販的陳宏宗先生,在多次比較各種水果牛乳調配後的口味後,發現木瓜最適合與牛乳混合,於是開始販售木瓜牛乳,另較普遍得一說是高雄市是木瓜牛奶的故鄉。

如果是自製或在飲品店買現打木瓜牛乳,一般需在短時間內飲用完,如果現打的木瓜牛乳放置超過一段時間,很可能會因為木瓜本身的酵素分解蛋白質而產生苦味,造成變質。

參見[编辑]

  1. ^ 徐仲. 木瓜牛奶. 徐仲的飲食文化研究. 2018-06-12 [2018-07-10] (中文(台灣)‎).