牛舌餅 (台灣小吃)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是牛脷酥

牛舌餅台灣小吃的一種,因為在台灣宜蘭鹿港各有一種差異甚大的餅類都被稱做牛舌餅,因此嚴格來說算是兩種不同的小吃。這兩種餅類的形狀同樣是形似牛舌的長橢圓形,或許也是其名的由來。

宜蘭[编辑]

宜蘭牛舌餅

宜蘭的牛舌餅的特色是形狀窄、長、薄,口感脆、硬,無內餡,可算是餅乾的一種,因此除了在常溫下食用外,冷藏後另有一番風味,材料是麵粉砂糖蜂蜜等,將材料混合且桿成長薄形狀,並在表面中心縱劃一道切痕後烤製而成。現在某些店家還會加入奶粉製成牛奶口味的牛舌餅。最早是由宜蘭中央商場(新民路至康樂路宜蘭北館市場間)的一間小餅舖所發明[1],餅舖的主人韓姓宗族的韓阿輝老師傅(西元1904~1990)到福建廈門學糕餅技術時的靈感,後來回到台灣宜蘭才陸續將靈感付諸實現,因形似牛舌故取名牛舌餅。但牛舌餅的出名並非韓老師傅所成就的,而是韓老師傅的徒弟~老元香所打響的,後來老元香傳給其子有長房、二房等…而其他的業者陸續跟進製做遂成今日宜蘭名產,所以發明者是韓阿輝老師傅,打響名號是老元香。後來牛舌餅也被拿來做為鹹光餅(收涎及保平安用)的替代品,這是牛舌餅的由來和典故。[2](本文作者林伸奇實際探訪中央商場及詢問當地耆老、里長張鍚福所得)

鹿港[编辑]

鹿港的牛舌餅形狀寬、短、厚,口感酥、軟,包有內餡,實際上可以算是麵餅的一種,通常的內餡是麥芽糖,材料和宜蘭牛舌餅類似。主要的作法是將麵粉、糖粉、等材料混合後,揉勻成麵團,包上內餡後再桿成橢圓狀,接著而成。[3][2][4]

參考文獻[编辑]

注釋
  1. ^ 張尊禎 2009,第140-141页
  2. ^ 2.0 2.1 柯安聰. 臺灣小吃聖經 焦桐《味道福爾摩莎》新書發表. 自立晚報. 2015-06-02. 焦桐. 《味道福爾摩莎》. 二魚文化. 2015-06-30: 768頁. ISBN 978-986-581-358-1. 牛舌餅,南北大不同 
  3. ^ 2007鹿港NO.1小吃美食票選活動
  4. ^ 張尊禎 2009,第141-143页
書目
  • 張尊禎. 《台灣糕餅50味:舌尖上的懷舊旅行》. 台灣: 遠流. 2009-03-27 [2009年]. ISBN 978-957-326-456-9 (中文). 

參見[编辑]

  • 牛脷酥香港小吃,名稱是粵語,意思即是牛舌餅,但與台灣的牛舌餅完全不同。