限定版

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

限定版又作特別版,與重製版的定義有所不同。通常適用在動畫(Anime),漫畫(Comic),遊戲(Game)。

特点[编辑]

限定版的数量一般(但并非绝对)少于普通版,并在特殊情况下推出,比如某展会。限定版不但在商品本身,也可能在包装及附带品上与一般版本有所区别。在動畫上則增加了隱藏的劇情或是遊戲中的劇情於其中。 雖然增加了這些但少了這部分對原作品並不會產生任何影響。

分类[编辑]

期间限定
只能在特定时间购入的特别版。入手價格較普通版貴許多。且時限較短。容易缺貨後不再版。
劇場限定
只在某个展会会场中发行的特别版。入手價格較普通版貴一些。
完全限定
完全生產限定版。這種版本通常用於收藏使用。動畫採用的為藍光技術製作。小說則附贈多樣景品。而漫畫則有原連載雜誌版尺寸(一般為A4)增大為A3。
初回限定
首次发行的时候发行的限量版。
通贩应募赠品
利用通信形式邮购的版本,和邮寄回执才可获得的版本。通常只有日本限定。
抽獎限定
利用網路或明信片進行抽獎。通常只有日本限定。
轉蛋限定
只能靠投幣轉蛋獲取,通常為限量景品。
雜誌限定
在一些插圖,遊戲特典,景品。是隨書店雜誌一起賣。此手法是增加銷量和書店營運為考量。
深夜限定
在日本這是特別需要熬夜排隊,數量更為初回限定和期間限定稀少。與其相對的為日間限定。而這種是讓早上要上班上課的大眾較容易取得。
網路限定
只能使用網路購買,通常為日本限定。
光碟限定
這種是更較為少量的版本。將遊戲,漫畫或小說利用一片一片的光碟承載。這種技術主要用於新作或舊作。主要用於測試完全生產版或複刻版及重製版的可行度。類似於雜誌限定。

参考[编辑]