雞蛋仔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
格仔餅(左)和雞蛋仔(右)的小販
雞蛋仔
(圖中最右側攤位)
炭燒雞蛋仔的製作。蛋漿倒在一片蜂巢狀鐵製模版後,蓋上另外一片模版,就可以放在炭爐上烘烤。

雞蛋仔是一種香港街頭小吃[1]。製作雞蛋仔時,以雞蛋白砂糖牛油麵粉淡奶製成汁液,然後倒進蜂巢型鐵模烘熟;製成後雞蛋仔呈金黃色。

起源[编辑]

雞蛋仔發源自1950年代的香港,當時雜貨店為免白白浪費破裂的雞蛋,於是把麵粉和牛油等食材加入蛋漿裡,然後倒進模具烘焗;後來有人設計出雞蛋狀的模具,於是被命名為「雞蛋仔」。[2]

現況[编辑]

雞蛋仔傳統上會放在炭火烘烤而成,但近年為節省成本及安全,大多改用電爐。

在香港,雞蛋仔傳統是由街頭小販販賣[3],近年則有小食店製造[4]。雞蛋仔除了作為小吃外,更可代替威化餅作為雪糕的配料[5]

制作方法[编辑]

准备材料:低筋面粉140克、鸡蛋2粒、泡打粉7克、木薯粉28克、白砂糖140克、牛奶28克、水140毫升、无味油适量

制作方法:

  1. 将所有的粉类过筛,并把油、水、牛奶和鸡蛋混合打匀。
  2. 讲过筛后的粉与蛋浆混合,搅拌均匀。
  3. 将面糊过滤以去除杂质。
  4. 将鸡蛋仔的模预热、烧热,並且刷上一层油。
  5. 倒入面糊至摸子的半分满。
  6. 停留几秒钟,盖上另外一半的盖子,并马上翻面。
  7. 翻面后,每面各烧1至2分钟,打开看看,若颜色差不多均匀上色就可以出炉了。
  8. 可以使用叉子挑一挑,鸡蛋仔就会从模子中脱出来。

注意:热的时候会软软嫩嫩的,待凉之后就会外脆里嫩了。

吃法[编辑]

現有不少國家,包括香港,台灣,馬來西亞,新加坡等東南亞國家在近年開始,都可見到許多店家製作雞蛋仔,並做出許多不同風味的雞蛋仔。例如:香芋雞蛋仔[6]、西式雞蛋仔,配合西式風味的巧克力糖漿等,冰淇淋來搭配。

類似小吃[编辑]

台灣有一種類似雞蛋仔的街頭小吃,名為雞蛋糕,作法類似車輪餅章魚燒,把麵糊倒進模具裏,使用發粉(浹打粉)等膨劑,添加入水泥糊,加熱製成。販賣雞蛋糕的攤檔常見於台灣的夜市、市場、商店街等。

參見[编辑]

参考來源[编辑]

外部連結[编辑]