婴阳王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高元
跳转至: 导航搜索
嬰陽王
第26代高句麗國王
在位期間:590年—618年
前任:平原王
繼任:榮留王
Goguryeo-monarchs(23-28).PNG
三国史记中的高句麗世系
姓名 高元
別名 平陽王
出生
逝世 618年
父親 平原王
婴阳王
谚文 영양왕 or 평양왕
汉字 嬰陽王 or 平陽王
文观部式 Yeong-yang-wang or Pyeong-yang-wang
马-赖式 Yŏng'yang-wang or P'yǒng'yang-wang
本名
谚文
汉字
文观部式 Won
马-赖式 Wǒn

婴阳王(?-618年),名元,是高句丽第26任君主,590-618年在位。平原王的长子。婴阳王以在612年的隋与高句丽的战争中成功抵挡隋炀帝百万大军的进攻而闻名。《三国史记》称婴阳王“风神俊爽,以济世安民自任。”

生平[编辑]

566年,高元被其父平原王封为世子[1]。590年,平原太王去世后,高元继承高句丽王位。婴阳王继位之时,朝鲜三国之间的竞争加剧。隋朝统一南北朝后也正不断向外进行扩张。最初,婴阳王与隋朝维持着良好的关系,隋文帝册封高元为上开府仪同三司,袭爵辽东公,赐服一袭。高元奉表谢恩、贺祥瑞,隋文帝又册封他为高句丽王。[2]虽然高元接受了隋文帝的册封,但与此同时婴阳王也加强了与契丹靺鞨的关系并准备迎接与隋朝的战争。

隋文帝开皇十八年(598年),高句丽婴阳王联合辽东靺鞨各部越过辽河突袭辽西的营州(“元率 靺鞨之众万余骑,寇辽西”)。此举大大激怒隋文帝,引发隋与高句丽的第一次战争。隋文帝派汉王杨谅发30万大军攻打高句丽,却损失惨重。

为防止隋的再次入侵,婴阳王高元曾上表称“辽东粪土臣元”[3],隋文帝只好适时罢兵,待之如初。(隋书卷八十一·列传第四十)。

隋炀帝大业三年(公元607年),正值隋炀帝北巡榆林发现高句丽与突厥联盟。导致隋炀帝612年,率百万大军从陆路和海路同时进攻时属高句丽的辽东地区,但大败而归。在随后613年和614年对高句丽的进攻中,隋炀帝都是无功而返。隋炀帝连年征重兵攻打高句丽引发隋末民变,并间接导致618年隋朝的灭亡。同年,婴阳王去世,荣留王继位。

与此同时,高句丽在争夺汉江流域不果后,对百济新罗发动了进攻。

《三国史记·婴阳王本纪》記載婴阳王曾下令编写历史史记《新集》,但此书并没有流传下来。[來源請求]

评价[编辑]

三国史记》说婴阳王“风神俊爽,以济世安民自任。”[4]

后话[编辑]

新罗后来又与隋的继承者唐朝结盟。668年新罗在唐的帮助下,占领了大同江以南的朝鲜半岛。而唐朝则在大同江以北建立安东都护府,并在百济故地短暂建立了熊津都督府等机构。

相关条目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《三国史记·婴阳王本纪》:“平原王在位七年,立为太子。”
  2. ^ [1]《隋書》卷81
  3. ^ [2]《三國史記·高句麗本紀》 卷8
  4. ^ 《三国史记·婴阳王本纪》:“風神俊爽,以濟世安民自任。”

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
嬰陽王
前任:
平原王
高句丽君主
590年-618年
繼任:
荣留王