SHINE POST

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SHINE POST
Shine Post logo.webp
シャインポスト
類型 音樂偶像
輕小說
作者 駱駝[註 1]
插圖 馬口鐵
出版社 KADOKAWA
文庫 電擊文庫
出版期間 2021年10月-出版中
冊數 3卷(2022年7月)
漫画
原作 駱駝(原作)
ブリキ(人物原案)
作畫 かわせみまきこ
出版社 KADOKAWA
連載雜誌 月刊Comic Alive
叢書 MF Comics Alive 系列
发表期間 2022年1月27日-連載中
冊數 1册(至2022年7月)
電視動畫
原作 科樂美數碼娛樂、Straight Edge
導演 及川啟
劇本統籌 SPP
編劇 駱駝、樋口達人
人物原案 馬口鐵
人物設定 長田好弘
音樂 西木康智、伊藤翼
音樂製作 木皿陽平
動畫製作 Studio KAI
播放電視台 日本電視台AT-X
播放期間 2022年7月12日-播放中
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

SHINE POST》(日語:シャインポスト)是由科樂美數碼娛樂和Straight Edge合作推出的日本跨媒體企劃[1]輕小說由2021年10月8日起出版,由駱駝日语駱駝[註 1]執筆,馬口鐵擔綱插畫。電視動畫2022年7月12日首播。

角色列表[编辑]

TiNgS[编辑]

原名为“TINGS”,由现时三人和“ゆきもじ”的两人的姓氏首音节构成,后来雪音和红叶单独退出,将对应两人的字母(I和G)变成小写后,成为现时团队。在了解到春压抑实力的原因后,雪音和红叶回归,组合也改回原名。

青天國春青天国 春(なばため はる),聲:鈴代紗弓
所属演艺事务所“Brightest”,是偶像组合“TiNgS”的成员。平时梳着麻花辫戴着眼镜。为成员着想,无论什么时候都是积极向上的元气少女。
曾经是另一个偶像团体HY:RAIN的成员,由于能力过强导致同伴受挫,害怕伤害到同伴而退出HY:RAIN。受到優希邀请加入现团队,仍有意压制自己的实力。
玉城杏夏玉城 杏夏(たまき きょうか),聲:蟹澤萌子
“TiNgS”的成员。用稳定的唱功和舞功支撑着“TiNgS”。有着与可爱外表不相称的冷静的性格,有时会开一些小玩笑,但偶尔也对其他成员和直辉做出严厉发言。
聖舞理王聖舞 理王(せいぶ りお),聲:夏吉優子
“TiNgS”的成员。拥有毫无根据的绝对自信,非常淘气。另外,由于过于坦率的性格,经常会被骗。体能较差,不擅长舞步,但意外地歌唱能力很好。

ゆきもじ[编辑]

原属于“TINGS”,由于偶然发现春的真正实力,令雪音大受打击,在社长优希的建议下,和红叶单独成团作为“TiNgS”的竞争对手,来让春发挥全力。在了解到春压抑实力的原因后,被重新回归TINGS。

祇園寺雪音祇園寺 雪音(ぎおんじ ゆきね),聲:長谷川里桃
和红叶一起组成组合“ゆきもじ”,是热血型的女孩子。父母都是有名的演员,本人也有出色的演技。
在“TINGS”时就一直照顾团队的发展,直到知道春的真正实力后而感到被欺骗,所以想迫使春展现她真正的势力。
伊藤紅葉伊藤 紅葉(いとう もみじ),聲:中川梨花
所属演艺事务所“Brightest”,与雪音一起组成组合“ゆきもじ”。舞蹈的实力可以说是新秀之星,不过,据理王说好像是“战栗的笨蛋”的水平。

絕對偶像[编辑]

螢(ほたる),聲:大橋彩香
被称为“绝对偶像”,人气、实力都是第一的存在。包括“TINGS”在内的所有偶像都看过她的同一场演唱会,以她为奋斗目标。

HY:RAIN[编辑]

黑金蓮黒金 蓮(くろがね れん),聲:芹澤優
新生代人气偶像组合“HY:RAIN”的队长。和春是同一所高中的同学,曾经同时参加HY:RAIN的招新,但由于春的实力过强而感到受挫。之后春退出后与春的关系促冷。
唐林青葉唐林 青葉(からばやし あおば),聲:高瀬くるみ
是同样属于“HY:RAIN”的弦叶的姐姐,因为沉着冷静的性格,又仿佛是整个组合的姐姐。虽然看起来很温柔,但是辩论能力很强,很容易驳倒对方。
唐林弦叶唐林 絃葉(からばやし いとは),聲:久保田未夢
组合中最年轻的成员,也是“HY:RAIN”中最不服输的人。另一方面,她也是非常害怕寂寞的人,晚上无法一个人睡觉、上厕所等,也有向姐姐青叶撒娇的孩子气的一面。
冰海菜花氷海 菜花(ひうみ なのか),聲:高柳知葉
“HY:RAIN”中最冷静、最努力的人。内心隐藏着比任何人都想成为偶像的强烈心情。
苗川柔苗川 柔(なえかわ やわら),聲:香里有佐
和青叶一样是组合最年长的女孩子。活用原艺术体操选手的经历,演出时的表演有着她引以为豪的独一无二的技术和品质。

FFF[编辑]

兔塚七海兎塚 七海(とつか ななみ),聲:野口衣織
TINGS所属的“Brightest”的招牌偶像组合“FFF(fry)”的队长。因为中性的容貌和开朗的角色而拥有巨大的人气。
陽本日夏陽本 日夏(ひのもと ひなつ),聲:木野日菜
是七海和丽美所属的人气偶像组合“FFF”的成员,也是最年轻的女孩子。因为在相当好的乡村环境里快乐、健壮地长大,小小的身体具备无穷无尽的耐力。也有小孩子、爱哭鬼的一面。
梨子木麗美梨子木 麗美(なしのき れみ),聲:菲魯茲·藍
“Brightest”的招牌偶像组合“FFF”的成员。虽然她的举止和形象容易被人误解,但实际上是组合中最有常识的人,也是个会认真照顾后辈和晚辈的女孩子。

搖擺姐妹(ゆらゆらシスターズ)[编辑]

娜塔莉亞ナターリャ,聲:古賀葵
在儿童们中拥有超高人气的偶像组合“摇摆姐妹”中的姐姐。认为抓住粉丝的心是偶像应有的姿态,非常有专业意识。
廣瀨實唯菜広瀬 実唯菜(ひろせ みいな),聲:齋藤樹愛羅
以儿童层为中心被支持的二人组合“摇晃姐妹”中的妹妹。

其他角色[编辑]

日生直輝日生 直輝(ひなせ なおき),聲:山下大輝
为了提高“TiNgS”的人气,Brightest社长兼表姐的优希请他来当经纪人。有能看见别人说谎的能力。
日生優希日生 優希(ひなせ ゆうき),聲:小松未可子
演艺事务所“Brightest”的社长,也是直辉的表姐。
虎渡譽虎渡 誉(とらわたり ほまれ),聲:富田美憂
春的青梅竹馬。16岁。和春是小学时的好朋友,学校和班级都一样。
为了能在心理层面支持在“TiNgS”活动的春,特意从其它地方支持她。
菊池英子菊池 英子(きくち えいこ),聲:種崎敦美
人气组合“摇曳姐妹”的经纪人。

出版書籍[编辑]

輕小說[编辑]

卷數 KADOKAWA
發售日期 ISBN
1 2021年10月8日[2] ISBN 978-4-04-914044-6
2 2022年3月10日[3] ISBN 978-4-04-914346-1
3 2022年7月8日 ISBN 978-4-04-914537-3

漫畫[编辑]

卷數 KADOKAWA
發售日期 ISBN
1 2022年7月23日 ISBN 978-4-04-681520-0

电视动画[编辑]

从2022年7月开始在日本电视台的《AnichU》中播出,[4][5]制作班底沿用了《赛马娘》(第2期)的制作人员。[6]

2022年8月26日,制作委员会宣布,由于2019冠狀病毒病日本疫情导致感染者迅速增多,影响制作流程,后续播放暂停直至另行公告。[7]

制作人员[编辑]

[8]

  • 原作:Konami Digital Entertainment、Straight Edge
  • 世界观设定、小说执笔:骆驼
  • 導演:及川启
  • 副導演:成田巧
  • 系列构成:SPP
  • 剧本:骆驼、樋口达人
  • 角色设计原案:馬口鐵
  • 角色设计、总作画监督:长田好弘
  • 次要角色设计、总作画监督:宗圆祐辅
  • 总作画监督:坂本俊太、清水庆太
  • 服装设计:辻智子
  • 主动画师:小畑贤、中岛顺
  • 美术监督:松本浩树
  • 美术设定:平义树弥
  • 色彩设计:中野尚美
  • 摄影监督:松井伸哉
  • CG监督 :吉良柾成
  • 剪辑:高桥步
  • 音响监督:森下广人
  • 音响效果:八十正太
  • 音响制作:Bit groove Promotion
  • 音乐:西木康智、伊藤翼
  • 音乐制作人:木皿阳平(Stray Cats)
  • 音乐制作:StrayCats、avex pictures
  • 出品人:柴田邦彦、玉川充、桑原佳子、三木一马、伊藤太郎、大冢则和、安藤义晃、中西一雄、久保田晓、木皿阳平、大山良
  • 企划:石原明广
  • 企划协力:Straight Edge
  • 制作人:鹿子田湧也、田中大树、今井兰泉、小泷健太郎、村岛诗织、新仓俊哉、山冈勇辉、崔相基、丸山创、利部あゆみ、玉虫秀章
  • 制作统括:古谷大辅
  • 动画制作人:增尾将史
  • 动画制作:Studio KAI
  • 出品:Shine Post制作委员会

主题曲[编辑]

片头曲
ワンダー・スターター[9](第1话片尾,第2~话)
作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:高田晓,演唱:TINGS。
片尾曲
パレットガールズ[9](第2~话)
作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:コモリタミノル,演唱:TINGS。
一歩前ノセカイ」(第4话)
作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:小松一也,演唱:TiNgS。
「Yellow Rose」(第6话)
作词:ヤマダヒロシ、作曲:松本俊明,编曲:中土智博,演唱:TiNgS。
插入曲
「Sweet Surrender」
螢的插入曲,在故事开始时的演唱会中出现。作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:齋藤真也。
「前奏曲」
螢的插入曲。作词:ヤマダヒロシ、作曲:来生たかお、编曲:ミト
「TOKYO WATASHI COLLECTION」
TiNgS的插入曲。作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:宫野弦士。
「Be Your Light!!」
TINGS的插入曲。作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:河田贵央。
「GYB!!」
HY:RAIN的插入曲。作词:ヤマダヒロシ,作曲、编曲:NA.ZU.NA。

各话列表[编辑]

话数 日文标题 剧本 分镜 演出 作画监督 总作画监督 播出日期
第1话 青天国春は《輝かない》 骆驼 及川启 佃泰佑 长田好弘

中岛顺

长田好弘 2022年

7月13日

第2话 青天国春は《不安定》 成田巧 船生拓磨

福田佳太

宗圆祐辅 7月20日
第3话 《引き立て役》の玉城杏夏 成田巧 にしづきあらた 中岛顺

河野敏弥

石崎裕子

吉田翔太

长田好弘

清水庆太

7月27日
第4话 玉城杏夏は《目立たない》 及川启 佃泰佑 坂本俊太

船生拓磨

小畑贤

泉坂つかさ

芝田千纱

坂本俊太 8月3日
第5话 《我侭》な聖舞理王 成田巧 臼井文明 桐谷真咲

寺井佳史

降旗秀吉

芝田千纱

长田好弘 8月10日
第6话 聖舞理王は《褒められたい》 及川启 吉川志我津 中岛顺

船生拓磨

桐谷真咲

芝田千纱

降旗秀吉

泉坂つかさ

宗圆祐辅 8月17日
第7话 伊藤紅葉は《戻らない》 樋口达人 宅野诚起 小畑贤

富永一仁

芝田千纱

佐贺野樱子

泉坂つかさ

清水庆太

今西亨

福田佳大

8月31日
第8话 祇園寺雪音は《許せない》 高田昌宏 长森佳容

田中穰

武内启

芝田千纱

Revival

ONE ORDER

RadPlus

坂本俊太

长田好弘

今西亨

福田佳大

9月7日
第9话 青天国春は《信じない》 本间修 船生拓磨

中岛顺

富永一仁

寺井佳史

降旗秀吉

伊藤幸

藤田晋也

冢本智也

长田好弘

今西亨

坂本俊太

9月14日

播放电视台[编辑]

日本國內電視台[5]
播放日期 播放時間(UTC+9 播放電視台 播放地區 備註
2022年7月12日- 星期二 25:29 - 25:59 日本電視台 关东广播圈 参与制作,在《AnichU》播出
2022年7月14日- 星期四 21:00 - 21:30 AT-X 日本全國
星期四 24:30 - 25:00 BS日本 日本全國 参与制作,广播卫星放送
2022年10月7日- 星期四 26:00 - 16:30 BS12 TwellV 日本全國 广播卫星放送

游戏[编辑]

计划制作手机游戏《シャインポスト Be Your アイドル!》,由Konami Digital Entertainment发行,由石原明弘日语石原明広制作。[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 駱駝是日本輕小說《喜歡本大爺的竟然就妳一個?》的作者。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 新アイドルコンテンツ『シャインポスト』発表! KONAMIによるゲーム化、2022年夏アニメ化が決定。小説・ライブも含めた一大メディアミックスプロジェクトが始動. ファミ通.com. KADOKAWA Game Linkage. 2021-10-26 [2021-10-27]. 
  2. ^ シャインポスト ねえ知ってた? 私を絶対アイドルにするための、ごく普通で当たり前な、とびっきりの魔法. KADOKAWA. [2022-05-15]. (原始内容存档于2021-10-28) (日语). 
  3. ^ シャインポスト(2) ねえ知ってた? 私を絶対アイドルにするための、ごく普通で当たり前な、とびっきりの魔法. KADOKAWA. [2022-08-13] (日语). 
  4. ^ アニメ「シャインポスト」PV第1弾が解禁!放送は7月から、イベント開催も決定. コミックナタリー (ナターシャ). 2022-04-02 [2022-04-02]. 
  5. ^ 5.0 5.1 ONAIR. TVアニメ「シャインポスト」公式サイト. [2022-06-12]. 
  6. ^ @KABABABABA. 椛島洋介 Yosuke Kabashima (推文). 2021-10-28 –通过Twitter. 
  7. ^ TVアニメ第7話以降の放送スケジュール変更のお知らせ. TVアニメ「シャインポスト」公式サイト. 2022-08-16 [2022-08-18]. 
  8. ^ Staff & Cast. TVアニメ「シャインポスト」公式サイト. [2022-05-19]. 
  9. ^ 9.0 9.1 MUSIC. TVアニメ「シャインポスト」公式サイト. [2022-07-15]. 

外部連結[编辑]