魍魉之匣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魍魉之匣
魍魉之匣台版封面
魍魎の匣
日語假名 もうりょうのはこ
罗马字 Mouryou no Hako
類型 推理
小說
作者 京極夏彥
出版社 日本 講談社
中華民國 獨步文化
中华人民共和国 世纪文景(发行)、上海人民出版社(出版)
文庫系列 講談社Novels
發售日 1995年1月
冊數 全1卷
漫畫
原作 京極夏彥
作畫 志水アキ
出版社 日本 角川書店
中華民國 香港 台灣角川書店
連載雜誌
連載期間 2007年8月-2010年4月
冊數 全5卷
電視動畫
原作 京極夏彥
導演 中村亮介
剧本统筹 村井貞之
人物原案 CLAMP
人物設定 西田亞沙子
美術監督 金子英俊
色彩設計 大野春惠
攝影監督 五十嵐慎一
音響監督 本田保則
音樂 村井秀清
動畫製作 MADHOUSE
製作 「魍魉之匣」製作委員會
播放電視台 日本電視台
播放期間 2008年10月7日-2008年12月30日
話數 共13話+DVD1話
版权信息 ©京極夏彥魍魉之匣製作委員會
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

魍魉之匣(日语魍魎もうりょうはこ)》是京極夏彥的长篇推理小說妖怪小說,百鬼夜行系列(京極堂系列)的第二部作品。本作曾经获得第49届日本推理作家協会奖。由本作改编的真人电影在2007年12月22日上映。电视动画则是于2008年10月开始到同年12月在日本播放。

剧情简介[编辑]

14岁的初中生楠本賴子性格阴暗,没什么朋友。有一天,班上才色兼备的美少女的柚木加菜子突然对她说道「我们是对方的转世」。因为加菜子常说些不可思议的事情,并且经常读很难的文学杂志,賴子一时不知如何是好,不过内心孤独的二人逐渐变得亲密起来。二人约定乘坐最后一班列车去看湖,可是加菜子卻在中央本线武藏小金井站的站台被人推下,并被列车碾过。

那辆列车正好乘坐着在下班路上的刑警木場修太郎。修太郎将加菜子送到医院,在那里他看到了加菜子的姐姐陽子。阳子和他暗恋的女优美波絹子长得一模一样。

受伤瀕死的加菜子被送到謎之研究所,并且受到集中治疗。

这时,多摩地區一帶,发现了很多被分解的尸体。为这个事件取材的记者中禪寺敦子和陪同的小说家關口巽、杂志编辑鳥口守彥在森林迷路了,并发现了謎一般的建筑。那是一个正方形的巨大的「匣子」。加菜子正是在其中接受治疗。

此时,在严密的戒备下之中,应该在接受治療的加菜子忽然失踪了...

登场人物[编辑]

「聲」是電視動畫的聲優,「演」則是真人電影版的演員。

主要登場人物[编辑]

中禪寺 秋彥中禅寺ちゅうぜんじ 秋彦あきひこ,Chuuzenji Akihiko)
聲 - 平田廣明/演 - 堤真一
經營一間名為「京極堂」舊書店,同時也是「武藏晴明神社」的神主,副業則是陰陽師,朋友們常以他所經營的書店名稱「京極堂」稱呼他。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要登場人物」。
榎木津 禮二郎榎木津えのきづ 礼二郎れいじろう,Enokizu Reijirou)
聲 - 森川智之/演 - 阿部寬
私立「薔薇十字偵探社」的偵探。京極堂的好友。如果不是熟人的話當面就會忘記對方的名字。有能看透他人記憶的特殊能力。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要登場人物」。
關口 巽関口せきぐち たつみ,Sekiguchi Tatsumi)
聲 - 木内秀信/演 - 椎名桔平
小說家,從中學時代開始就和中禪寺秋彥及榎木津認識,學生時代曾經有憂鬱症的困擾。除了小說家以外,同時也以「楚木逸己」的筆名替糟粨雜誌撰寫文章。常常被榎木津禮二郎戲稱為「猴子」。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要登場人物」。
木場 修太郎木場きば 修太郎しゅうたろう,Kiba Shuutarou)
聲 - 關貴昭/演 - 宮迫博之
刑警,從小就和榎木津禮二郎相識,在太平洋戰爭時代和關口巽是同一部隊的同袍。常為了信念跳脫警界規定,如暴走般的大爺個性。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要登場人物」。
鳥口 守彥鳥口とりぐち 守彦もりひこ,Toriguchi Morihiko)
聲 - 浪川大輔/演 - 兒島雄一
糟粕雜誌的編輯記者,與敦子是同事。方向感極差,開車常迷路。尊稱京極堂為師父、關口為老師。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要登場人物」。

柚木加菜子殺人未遂、綁架事件相關人員[编辑]

楠本 賴子楠本くすもと 頼子よりこ,Kusumoto Yoriko)
聲 - 高橋美佳子/演 - 谷村美月
13歲中學生。由於生長在狀況不良的家庭裡,因此養成較為陰暗的個性,在學校也較沒有好友,好友僅柚木加菜子一人,並且相當崇拜柚木加菜子。在與柚木加菜子一同前往看湖途中,等待火車的時候,柚木加菜子墜落至中央本線武藏小金井站月台下方,是為「柚木加菜子殺人未遂事件」。事後根據楠本賴子與警察福本所說,是被某個是被戴著白手套的黑衣男子推下車站。
柚木 加菜子柚木ゆずき 加菜子かなこ,Yuzuki Kanako)
聲 - 戶松遙/演 - 寺島咲
楠本賴子在班上的同學。氣質出眾,才色兼備,但是在班上好友不多,與自己際遇相同的楠本賴子成為好友。在與楠本賴子一同前往看湖途中,墜落至中央本線武藏小金井站月台下方,造成重傷,後來進入美馬坂現代醫學研究所就醫。
柚木 陽子柚木ゆずき 陽子ようこ,Yuzuki Youko)
聲 - 久川綾/演 - 黑木瞳
著名女演員,登場時已經息影多年。想成為母親絹子,代替她陪伴在父親美馬坂幸四郎的身邊,故藝名也是母親的名字。懷上父親的孩子並生下加菜子,愛上美馬坂幸四郎。最後逃亡時殺死將父親咬死的久保,被木場逮捕。
雨宮 典匡雨宮あめみや 典匡のりただ,Amemiya Noritada)
聲 - 檜山修之/演 - 右近健一
和柚木陽子與柚木加菜子一同生活14年,並愛上柚木加菜子。最後將裝在匣中的加菜子帶走,並帶著匣子到處旅行,很幸福的活著。
增岡 則之增岡ますおか 則之のりゆき,Masuoka Noriyuki)
聲 - 三木真一郎/演 - 大澤樹生
柴田財閥的律師。為了證明加菜子是否在世,找上私家偵探榎木津禮二郎。
美馬坂 幸四郎美馬坂みまさか 幸四郎こうしろう,Mimasaka Koushirou)
聲 - 田中正彦/演 - 柄本明
柚木陽子的父親,同時也是柚木加菜子的父親。二戰時和京極堂在日本研究所服役過。專注在不死人研究中,以機械代替除了腦袋之外的器官,並實際實驗在加菜子和久保身上。最後是被匣中的久保咬死的。
須崎 太郎須崎すざき 太郎たろう,Suzaki Tarou)
聲 - 成田劍
甲田 錄介甲田こうだ 録介ろくすけ,Kouda Rokusuke)
聲 - 鈴木琢磨

御筥神相關人員[编辑]

信徒們均信奉教主及據說隱藏了靈力的筥(箱子),並將污穢的金錢交由教主保管。

寺田 兵衛寺田てらだ 兵衛ひょうえ,Terada Hyoue)
聲 - /演 - 大森博史
二階堂 壽美二階堂にかいどう 寿美すみ,Nikaidou Sumi)
聲 - 渡邊明乃/演 - 池津祥子
吉村 義助吉村よしむら 義助ぎすけ,Yoshimura Gisuke)
聲 - 中博史
楠本 君枝楠本くすもと 君枝きみえ,Kusumoto Kimie)
聲 - 津田匠子
賴子的母親。職業是人型師。
笹川笹川ささがわ,Sasagawa)
聲 - 小山力也
人型師。和楠本君枝關係甚密。
清野清野きよの,Kiyono)
聲 - 諸角憲一

武藏野少女分屍殺人事件被害者[编辑]

浅野 晴子浅野あさの 晴子はるこ,Asano Haruko)
小澤 敏江小沢おざわ とし,Ozawa Toshie)
柿崎 芳美柿崎かきざき 芳美よしみ,Kakizaki Yoshimi)
聲 - 木村遙

警察[编辑]

石井 寬爾石井いしい 寛爾かんじ,Ishii Kanji)
聲 - 宇垣秀成
刑警。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#警察」。
福本福本ふくもと,Fukumoto)
聲 - 上田祐司
中央本線武藏小金井站的巡查。
青木 文藏青木あおき 文蔵ぶんぞう,Aoki Bunzou)
聲 - 諏訪部順一/演 - 堀部圭亮
刑警。在要逮捕久保竣公時,在久保家中目睹了被裝在匣中的楠本賴子。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要登場人物」。
木下 圀治木下きのした 圀治くにはる,Kinoshita Kuniharu)
聲 - 石川和之
詳情請參閱「百鬼夜行系列#警察」。
大島大島おおしま,Ooshima)
詳情請參閱「百鬼夜行系列#警察」。

其他[编辑]

久保 竣公久保くぼ 竣公しゅんこう,Kubo Shunkou)
聲 - 古谷徹/演 - 宮藤官九郎
小說家。在火車上親眼目睹被裝在匣中的加菜子,因而被迷惑了。為了得到相同的匣子,而犯下一連串殺人分屍事件,最後將楠本賴子殺害放入匣子中。作品《匣中的少女》其實是個人日記,並非杜撰。為了得到親眼目睹的「匣中少女」向美馬坂幸四郎請益,最後自己也成了匣子的一部份而活著。
小泉 珠代小泉こいずみ 珠代たまよ,Koizumi Tamayo)
聲 - 長澤美樹
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的交友關係」。
中禪寺 敦子中禅寺ちゅうぜんじ 敦子あつこ,Chuuzenji Atsuko)
聲 - 桑島法子/演 - 田中麗奈
京極堂的妹妹,同樣是稀谭社的編輯記者。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的家人」。
山嵜 孝鷹山嵜やまさき 孝鷹たかお,Yamasaki Takao)
演 - 小松和重
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的交友關係」。
寺内寺内てらうち,Terauchi)
聲 - 小柳基
川島 新造川島かわしま 新造しんぞう,Kawashima Shinzou)
聲 - 相澤正輝
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的交友關係」。
里村 紘市里村さとむら 紘市こういち,Satomura Kouichi)
聲 - 青山穰/演 - 阿部能丸
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的交友關係」。
伊佐間 一成伊佐間いさま 一成かずなり,Isama Kazunari)
聲 - 濱田賢二
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的交友關係」。
中禪寺 千鶴子中禅寺ちゅうぜんじ 千鶴子ちづこ,Chuuzenji Chizuko)
聲 - 皆口裕子/演 - 清水美砂
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的家人」。
關口 雪繪関口せきぐち 雪絵ゆきえ,Sekiguchi Yukie)
聲 - 本田貴子/演 - 篠原涼子
關口巽的妻子。
詳情請參閱「百鬼夜行系列#主要人物的家人」。

小說[编辑]

發行信息[编辑]

日文版

中文版

電影[编辑]

魍魉之匣
魍魎の匣
Mouryou no Hako.jpg
「魍魉之匣」電影海報
基本资料
导演 原田真人
编剧 原田眞人
原著 京極夏彦
主演 堤真一
椎名桔平
阿部寛
宮迫博之
田中麗奈
黒木瞳
配乐作曲 村松崇繼
摄影 柳島克己
剪辑 須永弘志
制片商 小椋事務所
片长 133分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期  日本 2007年12月22日
前作与续作
前作 姑獲鳥之夏

概要[编辑]

本電影由「SHOWGATE」發行並於2007年12月22日上映。製作公司是「Future Planet」和「小椋事務所」。比起前作《姑獲鳥之夏》,由導演到製作人員及主演均有很多變更。雖然主要角色都和前作一樣,但在前作飾演關口巽的永瀨正敏腎結石而辭演,由椎名桔平頂上。

電影由2005年開始拍攝,至2007年5月完成拍攝。內容除了由小說版的主要章節組成外,也有大膽的原創部分。為了再現昭和27年時的東京,特意前往上海拍攝外景。刊登在Novels版照片中的美馬坂醫學研究所的箱型建築物也重新再現。

2008年谷村美月憑藉本作和「柠檬時期」、「茶茶 天涯的貴妃」在第三屆大阪電影節獲頒女配角獎。同年6月25日DVD發售。

演員[编辑]

製作[编辑]

  • 監督・腳本 - 原田眞人
  • 製片人 - 小椋悟、柴田一成、井上潔
  • 攝影 - 柳島克己
  • 照明 - 高屋齋
  • 美術 - 池谷仙克
  • 音樂 - 村松崇繼
  • 助監督 - 谷口正行
  • 裝飾 - 大坂和美
  • 錄音 - 矢野正人
  • 编辑 - 須永弘志
  • 効果 - 柴崎憲治
  • 動作 - 中瀨博文
  • 服裝設計 - 宮本まさ江

主題歌[编辑]

東京事變「金魚缸」(EMI音樂 (日本)、2007年9月26日發售的專輯『娛樂』收錄此曲)
作詞作曲伊澤一葉編曲:東京事變

电视动画[编辑]

从2008年10月7日到同年12月30日在日本播放,共13话。

制作人员[编辑]

  • 企画:丸山正雄
  • 監督:中村亮介
  • 系列構成:村井貞之
  • 角色原案:CLAMP
  • 角色设计:西田亞沙子
  • 色彩設定:大野春惠
  • 美術監督:金子英俊
  • 攝影監督:五十嵐慎一
  • CG导演:菅友彥
  • 道具设计:木村雅廣
  • 編集:寺內聰
  • 动画制作:Madhouse

主題歌[编辑]

片头曲:「Lost in Blue」
作詞、作曲:RUKA/歌:NIGHTMARE
片尾曲:「NAKED LOVE」
作詞:YOMI/作曲:咲人/歌:NIGHTMARE

各話標題[编辑]

話數 中文標題 日文標題 脚本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
第一話 天人五衰之事 天人五衰の事 村井さだゆき 中村亮介 西澤千恵(レイアウト・原画)
濱田邦彦(レイアウト)
西田亜沙子
第二話 狐惑之事 狸惑わしの事 鶴岡耕次郎
中村亮介
鶴田寛 南伸一郎 細居美恵子
兼森義則
第三話 羽化登仙之事 羽化登仙の事 高橋亨 神谷智大 濱田邦彦
第四話 火車之事 火車の事 浜崎博嗣 又野弘道 小山知洋 西田亜沙子
第五話 千里眼之事 千里眼の事 藤岡美暢 小島正幸 migmi 北尾勝
第六話 筥之事 筥の事 村井さだゆき 浅香守生 鶴岡耕次郎 細居美恵子
第七話 魍魎之事 もうりょうの事 藤岡美暢 浜崎博嗣 又野弘道 小山知洋 細居美恵子
第八話 言靈之事 言霊の事 村井さだゆき 小島正幸 加瀬充子 斎藤和也、窪敏 西田亜沙子
細居美恵子
第九話 女人偶之事 娘人形の事 藤岡美暢 中川聡 濱田邦彦 西田亜沙子
第十話 鬼之事 鬼の事 村井さだゆき 林秀夫 李炫姃、青木美穂 細居美恵子
西田亜沙子
第十一話 魔窟之事 魔窟の事 藤岡美暢 浅香守生 又野弘道 小山知洋 西田亜沙子
第十二話 腦髓之事 脳髄の事 村井さだゆき 鶴岡耕次郎 西澤千恵 細居美恵子
第十三話 魍魎之匣,或人之事 魍魎の匣、あるいは人の事 中村亮介 いしづかあつこ
中村亮介
北尾勝、濱田邦彦
西田亜沙子
西田亜沙子
第十四話 匣子幽靈之事(DVD特典) 箱の幽霊の事 - - - - -

播放檔次[编辑]

日本 日本電視台 星期二25:29
上一節目 魍魎之匣 下一節目
秘密 〜The Revelation〜 第一神拳 New Challenger

漫畫[编辑]

志水アキ漫畫化,在「Comic怪」連載。

發行信息[编辑]

日文版

角川書店、怪COMIC發售。

  1. 2007年12月發售 ISBN 9784048541565
  2. 2008年8月發售 ISBN 9784048542180
  3. 2009年7月發售 ISBN 9784048543408
  4. 2010年1月發售 ISBN 9784048544252
  5. 2010年7月發售 ISBN 9784048545051
中文版

台灣角川發售。

  1. 2009年8月15日發售 ISBN 9789862372319
  2. 2009年11月7日發售 ISBN 9789862373606
  3. 2010年2月27日發售 ISBN 9789862375235
  4. 2010年10月13日發售 ISBN 9789862375235
  5. 2011年2月24日發售 ISBN 9789862870075

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 上海人民文學出版社僅提供書號,實際運營操作皆由民營出版公司世紀文景負責。