维基百科:互助客栈/消息/存档/2018年1月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Wikidata weekly summary #293

中文维基百科2017年度条目访问量TOP10

  1. Running_Man
  2. 太陽的後裔
  3. 瑯琊榜_(電視劇)
  4. 我是歌手_(第四季)
  5. 甘味人生
  6. 芈月传
  7. TWICE
  8. 宋仲基
  9. 月之戀人-步步驚心:麗
  10. 你的名字。

来源phab:T154434--百無一用是書生 () 2018年1月4日 (四) 09:29 (UTC)

這是2016年的,你看錯了 XD--Reke留言) 2018年1月4日 (四) 10:14 (UTC)

2017年的如下:

  1. Wiki
  2. 維基媒體基金會
  3. 三生三世十里桃花_(电视剧)
  4. 孤單又燦爛的神-鬼怪
  5. 植劇場
  6. 楚乔传
  7. 防彈少年團
  8. TWICE
  9. Running_Man
  10. 郭文贵

(reference:phab:T183903) --Reke留言) 2018年1月4日 (四) 10:17 (UTC)

有個怪異的地方值得注意:Wiki維基媒體基金會它們不尋常地奪下一二名,而且有這樣的現象:
  1. 都是從6月中突然大爆發
  2. 兩者的瀏覽數字幾乎呈平行線
  3. 兩者都有明顯的瀏覽數斷崖
  4. 兩者的瀏覽都高度來自於桌機,幾乎沒有行動平臺
(以上數據來自 這裡)
另外從Google搜尋趨勢中看不出兩者有任何異常波動。(wiki的搜尋量很平穩,維基媒體基金會搜尋量少到根本沒數據)看編輯歷史也沒有任何異常,完全不知道這個現象的原因。--Reke留言) 2018年1月4日 (四) 10:23 (UTC)
是不是有機器人什麼的不停存取該兩頁面?--【和平至上】💬📝 2018年1月4日 (四) 11:25 (UTC)
2017 年的数据还有一个 - 异常地高。 --砜中嘌呤的白磷萃取 打谱 2018年1月4日 (四) 11:34 (UTC)
访问量异常问题见phab:T172379,wiki在一天中同一个user agent的访问就有6万左右--百無一用是書生 () 2018年1月4日 (四) 11:39 (UTC)
照書生提供的連結討論,我判斷wiki和維基媒體基金會的異常流量應該是來自機器人被錯誤地當成普通讀者來計算流量所造成的樣子。這樣看來得把這兩個排除算2017年的流量:
  1. 三生三世十里桃花_(电视剧) 4255793次
  2. 孤單又燦爛的神-鬼怪 4151930次
  3. 植劇場 3340421次
  4. 楚乔传 3030982次
  5. 防彈少年團 2864292次
  6. TWICE 2625939次
  7. Running_Man 2490787次
  8. 郭文贵 2343382次
  9. 一家人 2284846次
  10. 习近平 2184497次
  11. 通靈少女_(電視劇) 2170936次(這其實是第十一名了,但身為台灣維基人私心覺得好可惜所以還是列上來 XD)
--上官留言) 2018年1月4日 (四) 12:27 (UTC)
估计是某个机器人疯掉了XD --百無一用是書生 () 2018年1月5日 (五) 02:02 (UTC)

This Month in Education: December 2017

Wikipedia Education Globe 2.pdf
This Month in Education

Volume 6 | Issue 11 | December 2017

This monthly newsletter showcases the Wikipedia Education Program. It focuses on sharing: your ideas, stories, success and challenges. You can see past editions here. You can also volunteer to help publish the newsletter. Join the team! Finally, don't forget to subscribe!

In This Issue


From the Community

Wikimedia Serbia has established cooperation with three new faculties within the Education Program

Updates to Programs & Events Dashboard

Wiki Camp Berovo 2017

WM User Group Greece organises Wikipedia e-School for Educators

Corfupedia records local history and inspires similar projects

Wikipedia learning lab at TUMO Stepanakert

Wikimedia CH experiments a Wikipedia's treasure hunt during "Media in Piazza"

From the Education Team

Creating digitally minded educators at BETT 2017

In the News

Things My Professor Never Told Me About Wikipedia

"Academia and Wikipedia: Critical Perspectives in Education and Research" Conference in Ireland

Science is shaped by Wikipedia

Subscribe/Unsubscribe · Global message delivery · For the team: Romaine 2018年1月5日 (五) 19:31 (UTC)

Wikipedia translation of the week: 2018-2

Tech News: 2018-02

2018年1月8日 (一) 16:19 (UTC)

Wikidata weekly summary #294

This Month in GLAM: December 2017

This month in GLAM logo.png




Headlines
Read this edition in fullSingle-page

To assist with preparing the newsletter, please visit the newsroom. Past editions may be viewed here.

About This Month in GLAM · Subscribe/Unsubscribe · Global message delivery · Romaine 2018年1月9日 (二) 21:38 (UTC)

維基導遊2018年編輯松活動即將舉辦

維基導遊即將舉辦一個小型活動:由於中文維基導遊即將邁向4週年,在此之際,我們與其他十幾個語言版本,將於2月份舉行«2018年編輯松»活動。此編輯松的規則與過去稍有不同;以往是要從創建條目直到編輯條目,然而這次經過討論的結果,是根據個人旅行經驗來更新實用資訊為主,並在維基導遊相關目的地條目做出新增景點或單位的介紹,促使條目內容豐富且實用。您可以參考多種語言,包括英語、德語、法語、西班牙語、義大利語、烏克蘭語和俄語等。而烏克蘭語和俄語的積極參與者將會獲得獎項,中文則是選出幾個代表作於每月首頁目的地直接進行公布!關於這次的活動,希望能將這次的消息推廣至維基百科,好讓大家知道我們的活動,預祝各位旅行愉快!--ⓅYURIY 〒想聊啥?! ✈環遊世界 2018年1月11日 (四) 16:19 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年1月號

在過去一個月(2017年12月15日至2018年1月14日),互助客棧方針區有新提案29項,已通過有8項。請注意,因應政策變化,原《維基百科政策公報》現已更名為《維基百科政策簡報》。
人事變動

  • 9old9已離任管理員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年1月14日 (日) 15:48 (UTC) 。


《維基百科政策簡報》政策異動通知

我們非常重視使用者對於接受《維基百科政策簡報》的感受,在2017年12月號(創刊號)的發送後,我們注意到一些使用者對於簡報的發送感到不適,對此我們感到萬分遺憾,並且已於第一時間自相關清單中移除不願繼續收受簡報發送的使用者。經過編撰小組審慎地評估與考量,我們決定在2018年1月號中取消對於引發一些使用者不適的List B的發送工作,為了在政策異動下維護您的權益,我們藉由此則訊息向您通知相關政策異動;如您希望繼續藉由《維基百科政策簡報》掌握中文維基百科之管理人員及方針指引變動,您可以將自己加入一份全新的專屬清單以保持對於《維基百科政策簡報》的訂閱。

感謝各位讀者對於《維基百科政策簡報》的支持,我們希望能與您共同努力使中文維基百科更加美好。


此則訊息由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年1月14日 (日) 16:16 (UTC)。


Wikipedia translation of the week: 2018-3

Tech News: 2018-3

2018年1月15日 (一) 18:45 (UTC)

Wikidata weekly summary #295

The Signpost: 16 January 2018

QQ邮箱已对维基百科邮件通知、注册邮件、邮件列表送达情况做出优化

有大陆地区的用户一直反映如果使用QQ邮箱(含 qq.com、foxmail.com 等)绑定的维基百科帐号,会经常出现无法正常收取通知消息甚至注册邮件的情况。(如图。)QQ邮箱在收信时,会对短时间内高频率发送邮件的IP直接拒收。被拒收的邮件不会进入垃圾邮件箱,只能去一个很隐蔽的地方才能找到;而发件服务器则会被报错,认为邮件没有送达对方服务器。目前经过与腾讯的协调,邮件无法送达的问题已经得到了很大改善,维基百科的域名、网址、IP等已人工列入白名单,不再会有拒收情况。受影响的包括邮件通知(如用户讨论页被更改时发送的邮件)、注册或修改邮箱时的确认邮件、lists.wikimedia.org 发信的邮件列表。望社群周知,并在必要时调整新手教学的方式。--Techyan留言) 2018年1月11日 (四) 12:35 (UTC)

Wikipedia translation of the week: 2018-4

—以上未加入日期時間的留言是于2018年1月22日 (一) 08:42 (UTC)之前加入的。

Tech News: 2018-04

2018年1月22日 (一) 23:55 (UTC)

Wikidata weekly summary #296

Global Collaboration products newsletter: 2018-01

2018年1月25日 (四) 00:56 (UTC)

CHROME搜尋維基百科條目時顯示簡體

—以上未加入日期時間的留言是于2018年1月27日 (六) 08:42 (UTC)之前加入的。

Wikipedia translation of the week: 2018-5

Wikidata weekly summary #297

Tech News: 2018-05

2018年1月29日 (一) 17:06 (UTC)

Books and Bytes - Issue 26

Wikipedia Library owl.svg The Wikipedia Library

Bookshelf.jpg

Books & Bytes
Issue 26, December – January 2018

  • #1Lib1Ref
  • User Group update
  • Global branches update
  • Spotlight: What can we glean from OCLC’s experience with library staff learning Wikipedia?
  • Bytes in brief

Arabic and French versions of Books & Bytes are now available in meta!
Read the full newsletter

Sent by MediaWiki message delivery on behalf of The Wikipedia Library team --MediaWiki message delivery留言) 2018年1月31日 (三) 17:36 (UTC)