维基百科讨论:香港維基人佈告板/2010年3月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


誓死捍衛維基核心價值,別被人把持維基百科

Wikipedia:投票/有关球员的命名常规争议進入最後階段,現在投票告急,需要你的一票支持。和果第四通案通案的話,其他人物條目亦可能因為原創命名而被重新命名。下個受害者可能是NBA球員甚至是荷里活電影明星條目。在巾幗梟雄中柴九說過:「人生有多少個十年。」如果維基百最初十年可以被這些惡勢力把持,恐怕我們只能在粵語維基百科生存--180.188.173.161 (留言) 2010年3月22日 (一) 23:58 (UTC)

我極少編輯人物條目,因此也不常參與人物條目命名的討論。既然有人通知我前往表達意見,我也試著想有沒有一個較佳的解決方法。預計到這個建議會具爭議性,在張貼到投票頁之前,希望先徵詢一下大家的意見,如果大家都認為不可行,那我就不貼上去了。
我打算在投票頁提出的建議︰
參閱投票頁的討論及Wikipedia:命名常規,為化解大家的分歧,建議更廣義地解釋「名從主人」規則。就條目名稱而言,若人物的中文名稱由於各地中文使用者沒有一致的常用名稱,以致編者不能就採用任何一個名稱達致共識、或者採用任何一個名稱都會出現不中立情況,該條目名稱則以人物或事物的未翻譯前原文名稱為準。例如「史杜高域」目前沒有共識,條目名稱應訂為「Владимир Стојковић」。條目內文的名稱則應透過「全文轉換」變更。—Baycrest (作客) 2010年3月26日 (五) 17:28 (UTC)