维基百科讨论:香港維基人佈告板/2013年6月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

車站

現在的鐵路車站條目鉅細靡遺的列出各出口的資料;這是港鐵網站的工作,非維基百科的工作--水水留言) 2013年5月26日 (日) 09:43 (UTC)

百科條目中包含相關資料,亦無不妥吧。-HW ) 2013年5月26日 (日) 11:56 (UTC)
已經是詳細得過了份,超出百科全書應有的範圍(維基不科不是什麼),簡直變了火車迷網站。而且沒有考慮讀者感受;非香港人(甚至不是住在該車站附近的人)不會有興趣,真要看資料也會去港鐵官方網站(維基百科本質是不可靠的,不能也不該取代正式資料來源)。--水水留言) 2013年5月30日 (四) 07:20 (UTC)
有沒有例子看看?至於非香港人不會有興趣,似乎不是出口資料太詳細而需要刪除的原因,否則我也可以說並非數學專業的人不會對數學條目的方程式有興趣而要求刪除太詳細的方程式了。反過來說,就是因為鐵路車站條目寫得太好才會有取代港鐵網站的感覺吧。—Baycrest (作客) 2013年6月2日 (日) 02:48 (UTC)
(+)同意 出口資料有保留價值,因不能夠直接把車站結構圖上傳,出入口資料亦是有價值的車站資料。請別把你的感覺套用到全部讀者身上。

♔ Ho ♔ Talk to me ✌ ❞ 2013年6月3日 (一) 09:19 (UTC)

巨鴨相片因FoP問題將被commons刪除

橡皮鴨 (藝術品)相片因FoP問題將被commons刪除,唯根據《版權條例》指出,開放予公眾的處所的雕塑品、建築物的模型及美術工藝作品,而且為該等作品拍照或攝製影片,並不屬侵犯該等作品的版權。似乎在commons刪除的理由並不合理。--Wing1990hk留言) 2013年6月2日 (日) 02:13 (UTC)

commons 連結

《版權條例》連結

版權條例已列明「永久位於公眾地方或開放予公眾的處所的雕塑品、建築物的模型及美術工藝作品。」,巨鴨只是臨時展出的美術工藝作品,因此有關攝影作品不能憑藉此條列獲得「不屬侵犯版權」的確認。除非巨鴨作者方面聲明拍攝巨鴨的人可以獲得照片版權,又或者證明巨鴨沒有原創性,否則拍攝巨鴨的人沒有權利以CC-BY-SA等授權上載巨鴨照片。其實commons管理員也提刪了日本的巨鴨照片,理由也是日本沒有FOP。—Baycrest (作客) 2013年6月2日 (日) 02:46 (UTC)

但又可以用「永久位於公眾地方開放予公眾的處所的雕塑品、建築物的模型及美術工藝作品。」去睇呢樣野,咁用fair use 去upload 得唔得 ? 如果係咁,其實唔少建築物條目的模型都可以刪得。--Wing1990hk留言) 2013年6月2日 (日) 03:12 (UTC)

如果是這樣的話,把b拆開,得到︰
(a) 建築物;及
(b1) 永久位於公眾地方;或
(b2) 開放予公眾的處所的雕塑品、建築物的模型及美術工藝作品。
那麼「永久位於公眾地方」這句是指甚麼東西呢?所以正確的演繹應該是「永久位於公眾地方的雕塑品、建築物的模型及美術工藝作品」或「開放予公眾的處所的雕塑品、建築物的模型及美術工藝作品」才是。—Baycrest (作客) 2013年6月2日 (日) 15:05 (UTC)