东斯拉夫语支

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东斯拉夫语支
地理分佈: 东欧
谱系学分类 印欧语系
分支:
ISO 639-5 zle
[[File:Slavic europe.svg|300px]]

东斯拉夫语支印歐語系斯拉夫语族的分支,另外兩個分支是西斯拉夫語支南斯拉夫語支

东斯拉夫语支包括以下各种语言:

其中,俄語為使用者最多的語言,母語使用者約1.204億人,加上雙語使用者共2.3億人。其次為烏克蘭語,約有三千一百万使用者,和白俄羅斯語,約六百九十万使用者。

区别[编辑]

当代几种东斯拉夫语中有一些区别。俄语基本上可以分为南、北两个方言。南部方言非重音的o现在念成a。俄语南部方言这一特点在白俄罗斯语中更为突出,许多重音的o白俄罗斯语也念a。斯模棱斯克方言实际是一种白俄罗斯方言,但斯摩棱斯克是莫斯科的西大门,很早的时候莫斯科就从立陶宛手中夺走斯摩棱斯克,故在一般认为斯摩棱斯克方言属俄语南部方言。在o音a化的问题上,乌克兰语同俄语北部方面接近,而同南部俄语以及白俄罗斯语有异。俄语南部方言、白俄罗斯语和乌克兰语把标准俄语的g念成擦音。俄语K组辅音可以拼软音,乌克兰语与此相反,K组不拼软音,俄语K组辅音拼软音的词乌克兰语通常要念ch组辅音。当然普斯科夫方言在俄语中很特殊。俄语标准语基础方言——莫斯科方言地处北部方言、南部方言和白俄罗斯语三大东斯拉夫方言的交界点上,兼具不同不同东斯拉夫语的特点。乌克兰西南部有一组方言同别的东斯拉夫语差异最大,最具乌克兰民族情绪的人群也出自于这一带。