上索布语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上索布語
hornjoserbsce
使用国家和地区 德國
区域 薩克森
当地使用人数 55,000(日期不详)
語系
文字 拉丁字母 (索布語字母)
官方地位
作为官方语言 德國地區性語言 (勃兰登堡薩克森)
語言代碼
ISO 639-2 hsb
ISO 639-3 hsb

上索布語(上索布語名:hornjoserbšćina)為德國歷史省分劳西茨的小眾語言,即今日的薩克森地區。屬於西斯拉夫語支(West Slavic languages),和捷克語十分相似。

包岑市之雙語標示,上面字體較大的是德语(Bautzen),下面字體較小的是上索布語(Budyšin)。

歷史[编辑]

斯拉夫人遷移德國,從公元前6世紀開始使用上索布語。12世紀開始,有些農村居民移居到德國,在法蘭德斯薩克森圖林根弗蘭哥尼亞(Franconia)等地大匯聚起來。由於德國的軍事行動,上索布語的使用緩慢的減退。此外,在薩克森地區,相對的上索布語比較起德語層次也低一些。之後,上索布語被禁止使用:1293年在伯恩索布語法院命令禁止使用。1327年茨維考萊比錫也開始禁止使用上索布語,接著1424年於梅森(Meissen)亦禁止使用上索布語。更進一步,在這些地區許多協會的入會條例裡規定僅接受有德國血統的會員。

密爾齊納(Milceni)和盧茨資(Lusitzer)的中心區域,也就是現在的劳西茨區域因為新德语法律約束的影響較少,上索布語因而在此地較為繁榮。到17世紀,上索布語的使用人數已超過三十萬。上索布語最早的書面語言紀錄是出現在「文德公民誓約(Burger Eydt Wendisch)紀念碑」上,發現於1532年的包岑市

德國的上索布語[编辑]

粗略估計,上索布語使用者約有六萬人,在薩克森約有四萬人,而勃兰登堡則有二萬人左右。上索布語是在土耳其語丹麥語之後,在弗里西語之前德國的第三大少數語言。因為德國尚未正式承認他們的國籍,而上索布人也自認他們的民族是自由的,因此這個數據只是估計。實際使用者或許更少。有些學者預測上索布語將會滅絕。電腦估算二十到三十年間,世界上的下索布語使用者將剩下七千人而上索布語使用者將剩下一萬三千人(下索布語甚至有可能滅絕)。根據語言學家的觀點,21世紀結束前,上索布語還不會滅絕。然而當前,對不久的未來是無法作確實預測的。

索布语字母[编辑]

上索布语字母
A a B b C c Č č Ć ć D d E e Ě ě F f G g H h Ch ch I i J j
K k Ł ł L l M m N n Ń ń O o Ó ó P p R r Ř ř S s Š š T t U u
W w Y y Z z Ž ž                                            

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]