中国北方工业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北方工业
Norinco
成立 1980年
代表人物 总裁植玉林
總部地點  中华人民共和国北京市
邮政编码 100053
電話號碼 +86 (0)10 63529988
產業 国防建筑轻工业
網址 北方工业

中国北方工业公司(中文简称:北方工业;英文简称:Norinco)是一家综合型国际防务公司。该公司具有遍布全球的经营网络,业务涉及防务产品、石油、矿产、国际经济技术合作、民品专业化经营等五大领域。北方工业以用户为中心,顺应新军事变革对装备和技术的需求,面向国际军贸市场开发高新技术防务产品,根据用户需求提供系统解决方案,打造了一系列武器和装备产品品牌。北方工业以共同发展为宗旨,与国内外专业石油、矿产企业合作,开展海外石油及矿产资源的勘探、开发、生产、贸易业务,形成具有鲜明北方工业特色的石油、矿产资源产业化经营发展模式。北方工业以服务社会经济发展为导向,持续培育国际经济技术合作和民品专业化经营业务,在轨道交通、电力建设、民用爆破产品和爆破服务、重型车辆与工程装备、新能源、物流等业务领域形成了系列专业公司品牌。[1]

在国际军贸市场,北方工业主要以其高科技防务产品和服务而闻名,包括坦克装甲车辆、压制武器、制导武器、弹药、机载武器系统、舰炮产品、防空系统、岸防和边境监控、无人平台、雷达和光电产品、步兵武器、反恐防暴、工程装备、军工项目等。[2]

历史[编辑]

北方工业设计与制造的95式自动步枪

公司在1980年由中国国务院批准成立,为当时的第五机械工业部领导下的进出口公司。背景是国家政策允许国务院各部委自办进出口公司、自营进出口贸易。

此后,中国北方工业公司成为在国外代表中国兵器工业的窗口公司

公司產品[编辑]

轻武器[编辑]

手槍[编辑]

步槍[编辑]

狙擊步槍[编辑]

衝鋒槍[编辑]

機槍[编辑]

霰彈槍[编辑]

榴彈發射器[编辑]

火箭筒或火箭發射器[编辑]

其他[编辑]

战斗车辆[编辑]

坦克[编辑]

装甲运兵车[编辑]

自行火炮[编辑]

自行加农炮/榴弹炮[编辑]
自行高射炮[编辑]

在美国的争议[编辑]

1993年,美国海关禁止了北方工业的大部分除霰弹枪以外的武器的对美出口。2003年美国又因为北方工业向伊朗销售导弹相关武器而全面禁止了北方工业对美国产品的出口。目前,封锁已全面解除。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]