中國最後一個太監

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國最後一個太監
Lai Shi, China's Last Eunuch
Lai Shi.jpg
《中國最後一個太監》香港版電影海報
基本资料
导演 張之亮
监制 洪金寶
编剧 方令正
主演 莫少聰
溫碧霞
配乐作曲 陳永良 (電影音樂原作)
周錦祥 (配樂)
摄影 劉滿棠
剪辑 張耀宗
制片商 寶禾影業有限公司 出品及攝製
片长 90 分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 中華民國 臺灣:1987年10月24日  (1987-10-24)
香港 英屬香港:1988年3月4日  (1988-03-04)
发行商 嘉禾電影(香港)有限公司
票房 香港:HK$15,624,171.00[1][2]
台灣:HK$15,851,400.00[3]

《中國最後一個太監》英文Lai Shi, China's Last Eunuch)是一部於1988年上映的香港電影,由張之亮擔任執導。改编自清朝最後一個太监孙耀庭的一部半自传体小说,影片以一个大时代的变革为背景描写了一个小人物卑贱凄苦的一生。来喜的坎坷遭遇反映了近代许多国人的无知与悲哀,让观众无限感慨。

劇情內容[编辑]

清末民亂兵變,劉來喜眼羨小德張回鄉時之風光,便要父母替其淨身。不久,清朝滅亡,劉來喜當太監不成,遂被送往京城學戲。其後偶遇招弟,有意過正常的家庭生活,但身份揭露後未能如願。戲班班主同情劉來喜身世,設法安排他入宮做中國最後一個太監。1924年,宣統帝被逐出紫禁城,劉來喜亦開始他的漂泊生涯……

演員表[编辑]

製作人員[编辑]

電影歌曲[编辑]

主題曲名為〈錯覺〉,由顧嘉煇鄭國江劉德華分別擔任作曲、作詞和主唱。

獎項[编辑]

香港電影金像獎(第8屆)
獎項 名單 結果
最佳導演 張之亮
最佳男主角 莫少聰
最佳男配角 午 馬
金馬獎(第24屆)
獎項 名單 結果
最佳男主角 莫少聰 入圍

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1988(總票房) 第18位 香港電影票房全紀錄
  2. ^ 香港電影票房 1988(華語電影) 第16位 香港電影票房全紀錄
  3. ^ 台灣電影票房(1987年) 第6位 台灣電影資料庫

外部連結[编辑]