本页使用了标题或全文手工转换

乔纳森·埃维

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔纳森·埃维爵士
KBE
Jonathan Ive (OTRS).jpg
乔纳森·埃维(2009年4月)
原文名 Sir Jonathan Ive
别名 Jony Ive
出生 1967年2月(48歲)
 英國伦敦清福德(Chingford)
居住地  美國加利福尼亚州库比蒂诺
国籍  英國
母校 諾森布里亞大學
职业 蘋果電腦設計部資深副總裁
配偶 希瑟·佩格(Heather Pegg)

乔纳森·保罗·埃维爵士,KBE英語:Sir Jonathan Paul Ive,又译乔纳森·伊夫,1967年2月)是一位英國籍的設計師和蘋果公司的设计部门資深副總裁,主管产品设计和人机界面设计。他曾患有失读症,却没有对他的工作带来多大的影响。他是許多蘋果公司產品的主要設計者與概念發想者,包括Macbook proiMacMacBook AiriPodiPod touchiPhoneiPad等,並多次參與發表會为苹果产品解说。

出生[编辑]

乔纳森·伊夫出生於英國倫敦清福德(Chingford)。在乔纳森談到作為一位銀匠在當地大學任教的父親時,他說「他是一個絕佳的工藝師,他送我的聖誕禮物會是在他大學內的工作室待上一天,在聖誕假期中工作室空無一人時,幫我做出我夢想中的任何事物」[1][2]

童年[编辑]

乔纳森的童年受父亲迈克尔·约翰·伊夫(Micheal John Ive)的影响甚大,虽然他的父亲是一位铁匠,但依然是小乔纳森崇拜的偶像。 他父亲从不限制他做什么事情,即使是在乔纳森的童年,乔纳森把他能摸到的一切东西拆解,他父亲不但不限制他的爱好,反而更加支持。最让乔纳森兴奋的是,再也不过是他父亲给他特殊的生日礼物:自由进出他父亲的办公室。这让乔纳森兴奋不已。

之后[编辑]

伊夫曾就讀於清德福基礎學校(Chingford Foundation School)和華頓高中(Walton High School)。接著他在纽卡斯尔理工学院(Newcastle Polytechnic, 今諾森布里亞大學(Northumbria University)研讀工業設計。在就讀華頓高中時,他就已經從父親身上學到了許多技術和繪畫技巧。伊夫在中學時代就認識了他的妻子海瑟·佩格(Heather Pegg)。他們在1987年結婚,育有一對雙胞胎兒子,現居於美國加州舊金山

伊夫曾說他在14歲時就知道自己對「畫出和製作東西」有興趣。設計這件事一直存在於他的心中,但他不確定未來將會設計什麼。他的興趣非常廣泛,從傢俱和珠寶到船隻與汽車。他過去從來不確定自己的興趣會對人生有什麼影響。直到他遇見了許多專業設計師,他才確定自己想要繼續研讀工業設計。[3]

生涯[编辑]

乔纳森领导设计的Macbook air
乔纳森领导设计的IPhone 6
乔纳森领导设计的Ipod.

伊夫曾表示在大學時開始認識麥金塔電腦是他的轉捩點之一。具體來說,最重要的是他從蘋果使用者經驗中獲取的正面感受,他認為這是與當時電腦設計缺少創意截然不同的體驗。[4] 乔纳森总是很少在媒体面前亮相,甚至几乎没有接受采访。

事業[编辑]

畢業之后,他建立了他个人的橘子设计工作室。苹果电脑是他的客户之一,他让苹果产生的深刻印象使他在1992年获得在库比提诺总部工作的机会,以扭转苹果日渐衰弱的设计部门。

但在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)未回归蘋果公司之前,埃维可说是英雄无用武之地,甚至好几次萌生退意,直到1997年,蘋果收購NeXT,乔布斯回到蘋果接任執行長后,大刀阔斧地进行改革,埃维才得以受以重任。

获奖[编辑]
  • 埃维是英國倫敦设计博物馆(Design Museum)2003年年度设计师大奖的获得者。他擁有超过300件设计专利[5]
  • 2012年元旦授勳名單中,他再獲KBE勳銜,成為爵士。
作品[编辑]

在加入蘋果電腦之後,乔纳森·埃维參與了該公司大多數產品的設計,其代表作包括令蘋果電腦起死回生的iMac系列,全球銷量達六千八百萬部的數碼音樂播放器iPod系列與2007年6月11日於美國開售的iPhone,与他设计的其它产品Power Mac G4 CubePower Mac G5同样知名。

史考特·福斯托(Scott Forstall)離開蘋果後,乔纳森接手iOS的界面設計。2013年的蘋果公司全球軟體開發者年會首次推出了其負責的新iOS版本——iOS 7

工作嗜好[编辑]

埃维以无私著名,在一次访问中,他总指出让他获得名望的产品中多少是由团队合作完成的。在他的业余时间,他编写电子流行乐曲(techno-pop)。

座右铭[编辑]

埃维常说:“大多数的时候,设计是以最直覺的方式把产品的特色传递到人们的脑中。”

评价[编辑]

《财富》杂志把乔纳森·伊夫评选为世界上最聪明的设计师:“每个漫步在纽约市现代艺术博物馆或巴黎蓬皮杜国家艺术中心的人,都会看到他早期的代表产品。但与大多数博物馆里的创新家不同,伊夫能够将他的智慧融入设计中,并为大众所喜爱——包括他那要求严苛的老板。他的确非常聪明。”最重要的一点还在于:“乔纳森.伊夫不仅为苹果公司,而且给更广阔的设计界设定了方向。”

長期為德國家電製造商百靈(Braun)及英國家具公司Vitsœ操刀產品設計的德國工業設計師迪特·拉姆斯Dieter Rams),在工業設計紀錄片《Objectified》中曾表示蘋果是唯一一家遵循他「好的設計」(gutes Design)原則去設計產品的公司。乔纳森·伊夫主導設計的產品大多帶有迪特·拉姆斯風格及理念[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 原文:He's a fantastic craftsman, his Christmas gift to me would be one day of his time in his college workshop, during the Christmas break when no one else was there, helping me make whatever I dreamed up.
  2. ^ The art of keeping it simple. [2012年7月10日]. 
  3. ^ Waugh, Rob. How did a British polytechnic graduate become the design genius behind £200billion Apple?. Daily Mail (倫敦). 2011-03 [2012年7月10日]. 
  4. ^ Jonathan Ive. 設計博物館. [2012年7月10日]. 
  5. ^ 埃维的设计专利
  6. ^ The Future Of Apple Is In 1960s Braun: 1960s Braun Products Hold the Secrets to Apple's Future. Gizmodo.com. 2008-01-14 [2010-06-30]. 

外部連結[编辑]

生平傳記
作品說明
專訪