Siri

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Siri
Siri icon.png
Siri screen.png
Siri運行於iPhone 5(iOS 7)
原作者 SRI International
開發者 Apple Inc.
初始版本 2011年8月9日(3年前) (2011-08-09)
操作系统 iOS 5及以上
平台 Apple A5iPad 2除外)
Apple A5X
Apple A6
Apple A6X
Apple A7
语言 中文普通话中华民国国语粤语
英文美国英国加拿大澳大利亚
法文法国加拿大瑞士
德文德国瑞士
意大利文意大利瑞士
日文
韩文
西班牙文西班牙墨西哥美国[1]
类型 Intelligent software assistant
许可协议 Proprietary

Siri是一款內建在蘋果iOS系统中的人工智能助理軟體。此軟體使用自然語言處理技術,使用者可以使用自然的對話與手機進行互動,完成搜尋資料、查詢天氣、設定手機日曆、設定鬧鈴等許多服務。[2]

Siri公司建立于2007年,起初Siri是iOS中的一个应用,并同时在黑莓平台与Android平台提供Siri软件。苹果公司在2010年4月28日完成了对Siri公司的收购,重新开发后只允许Siri在iOS中运行。

Siri可用於iPhone 4S及更新机型、iPod touch (第5代)iPad第三代及更新机型和iPad mini及更新机型。

建立[编辑]

Siri起初是美國國防部其下DARPA的研究計畫,定位為國家級的虛擬語音助理,原本可能變成Android智慧型手機的預設功能,不過最後在Apple的介入之下賣給蘋果公司,Siri公司建立于2007年,创始人有Dag Kittlaus(任CEO),Adam Cheyer(任高级工程副总裁),以及Tom Gruber(任CECTO和高级设计副总裁);SRI国际公司的Norman Winarsky也参与了Siri公司的成立。在2008年10月13日,Siri公司宣布它的由Menlo Ventures和Morgenthaler Ventures主导的第一轮融资已经达到了850万美元。[3]苹果公司在2010年4月28日完成了对Siri公司的收购。

iPhone应用程式[编辑]

在苹果公司收购Siri公司之前,Siri是iOSApp Store中的一个应用。[4]并在黑莓平台与Android平台开发Siri软件。在苹果完成了对Siri公司的收购后,Siri从App Store中下架,并取消了所有除iOS平台外的软件研发。[5]

支持语言[编辑]

iOS 5中,Siri仅支持英语法语德语三种语言,随后在iOS 5.1中增加了日语

2012年6月,苹果发布了iOS 6系统。宣布在iOS 6中将支援第三代iPad,Siri将支持15个国家和地区语言,包括英语、法语、德语、日语、中文(普通话 - 台湾普通话 - 中国粤语 - 香港)、韩语、意大利语、西班牙语。

第三方移植[编辑]

2011年10月29日,一些独立的开发者已成功将Siri移植到iPhone 4上。[6][7][8]但已完成移植的Siri只能显示用户界面,并不能完成语音命令。但事實上完成移植的Siri可以透過連上個人伺服器或連上iPhone 4S的金鑰達成Siri。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ iOS 7: Siri starts to shine. tuaw.com. Sep 18th 2013. 
  2. ^ iPhone 4S - Ask Siri to help you get things done. Apple. [2011-10-05]. 
  3. ^ Lardinois, Frederic. Semantic Stealth Startup Siri Raises $8.5 Million. Readwriteweb.com. 2008-10-13 [2011-10-05]. 
  4. ^ April 28, 2010. BREAKING NEWS: Siri bought by Apple. Scobleizer.com. 2010-04-28 [2011-10-05]. 
  5. ^ Timothy Hay. Siri Inc. Launches 'Do Engine' Application For iPhone. Dow Jones Newswire. 2010-02-05 [2011-10-09]. 
  6. ^ http://9to5mac.com/2011/10/29/siri-hacked-to-fully-run-on-the-iphone-4-and-ipod-touch-iphone-4s-vs-iphone-4-siri-showdown-video-interview/
  7. ^ http://9to5mac.com/2011/10/14/siri-voice-command-system-ported-from-iphone-4s-to-iphone-4-video/
  8. ^ http://cydiahelp.com/siri-ported-successfully-to-the-iphone-4-video/
  9. ^ Un hacker irlandais prétend porter Siri sur iPhone 4. http://www.lemondeinformatique.fr. 2011-10-18 [2011-10-23]. "Cependant, aucune des vidéos, celle de Steve Troughton-Smith ou celle de 9-to-5 Mac, ne montre Siri en action ou ne présente un utilisateur essayant d'interagir avec les commandes vocales de Siri (However, neither video shows Siri in action or does a user attempting to interact with voice commands Siri)" 

外部链接[编辑]

官方[编辑]

非官方[编辑]

參見[编辑]