本页使用了标题或全文手工转换

凯里·嘉马鲁丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尊敬的
凯里·嘉马鲁丁
MP
Khairy Jamaluddin Abu Bakar
Yang Berhormat Khairy Jamaluddin Abu Bakar.jpg
現任
就任日期
2008年3月8日
前任 费道斯哈伦
現任
就任日期
2013年5月16日
君主 最高元首苏丹端姑阿都哈林
首相 纳吉·阿都拉萨
前任 阿末沙比里
現任
就任日期
2009年3月26日
前任 希山慕丁
个人资料
出生 1976年1月10日1976-01-10(38歲)
 科威特科威特市
國籍  马来西亚
政黨 国阵
巫统
配偶 Nori Abdullah Badawi
子女 Ridzuan Ali Khairy Jamaluddin (anak angkat)
Jibreil Ali
Timur Abdullah
母校  英國牛津大学
倫敦大學學院
專業 記者
信仰 伊斯兰教

凯里·嘉马鲁丁马来语Khairy Jamaluddin,1976年1月10日),马来西亚森美兰州林茂国会议员(国阵-巫统)[1],也是巫统青年团总团长,是马来西亚第5任首相阿都拉·巴达威的女婿。被视为马来右翼民族主義者,曾多次在巫统大会上或对外发表针对其他族群的言论,其言论中被认为具有挑拨各种族关系的内容元素。但在经过2008年马来西亚大选后,其公开言论改为温和偏多元化立场。

家庭背景[编辑]

  • 父亲:拿督嘉马鲁丁·阿布巴卡(Dato' Jamaluddin Abu Bakar),前大马外交官。
  • 母亲:Dato' Rahmah Abdul Hamid
  • 妻子:诺丽·阿都拉(Nori Abdullah)
  • 儿子:吉布雷爾·阿里 (Jibreil Ali)、鐵木爾.阿卜杜拉(Timur Abdullah)

教育背景[编辑]

中学毕业于新加坡东南亚联合世界学院(United World College of South East Asia)。

职业生涯[编辑]

1998年10月至99年1月,担任私营电视台NTV7时事论坛主持人。

1999年10月,出任副首相阿都拉特别助理。

2001年,与首相阿都拉女儿诺丽结婚。

2003年底,出任首相阿都拉副首席机要秘书。

2004年中,辞去政府职务,进军商场。

2004年9月,当选巫统青年团副团长。

2005年12月,向益资利有限公司“贷款”来收购益资利有限公司的股权。[2]

2006年7月28日,凯里带领国阵青年团的青年在吉隆坡议会中心建筑物外示威,抗议美国国务卿赖斯出席第13届东盟区域论坛。期间镇暴部队并没有像对付在野党或降油价示威一样出场暴力镇压[3]

2006年8月,脱售益资利艾文纽(ECM Libra Avenue)1.23%所有股权。[2]

2008年3月8日,当选为林茂国会议员。

2009年3月,当选巫统青年团团长。

2013年5月,凱里在2013年大選後入閣,出任青年及體育部長。

个人事迹[编辑]

2014年3月,马航失踪,KLIA邀请着名马来巫师伊布拉欣马今(IbrahimMatZin)前往吉隆坡国际机场,以透过灵异力量寻找失踪飞机所在位置。事件发生后,凯里表示应该将在吉隆坡国际机场作法的巫师捉起来,直言该名巫师的行径,令大马蒙羞。沦为国际笑柄的本地巫师依布拉欣不满青年及体育部长凯里的言论,恫言要把对方当“鳄鱼般掌掴”。对此,凯里则通过媒体回应笑说,依布拉欣一个人想要掌掴他,不过他却觉得“整个大马”都要掌掴依布拉欣,因为依布拉欣举止实在让大马丢脸。[4]

2014年4月,前行动党主席卡巴星车祸逝世,土著权威组织副主席祖基菲里认为,加上巫统与伊斯兰党的合作,将加速吉兰丹推动伊斯兰刑事法。对此,凯里在推特上说:“祖基菲里诺丁,闭嘴。真的,闭嘴。”[5]

语录[编辑]

"一些華人因國陣在大選中靠華印選民的選票勝出,而乘巫统出現內部分裂而提呈“訴求" [6]

"槟州马来人被边缘化,只剩浮罗山背有马来人了。 "[7]

评价[编辑]

  1. 凯里虽政策上歧视华人,经常以极端言论来批评华人以争取马来人对他的支持,但在经济上他却对华人资金无任欢迎。马来西亚前首相马哈迪公开指控凯里和华人企业家 [1] 涉嫌在登嘉楼州(Terengganu)的季候风杯(Monsoon Cup)获利。

参考文献[编辑]